Рецепты вкусных блюд из фасоли на любой вкус и для любого повода

Антонов Сад
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
21.12.2022
0
71

Фасоль — не самый популярный ингредиент для повседневных и праздничных блюд. Однако не стоит недооценивать этот продукт с богатым содержанием белка: в «компании» правильно подобранных продуктов его вкус раскроется как нельзя лучше. Рецепты блюд из фасоли, которые наверняка войдут в ваш привычный рацион, читайте в нашей статье.

Оглавление

1. Салат 2. Суп3. Лобио 4. Фасоль с говядиной
Рецепты с фасолью
Из фасоли готовят много вкусных блюд
фото unsplash/Sanjoy Sadhukhan

Простое блюдо с фасолью: готовим вкусный салат

Этот витаминный салат из фасоли так прост в приготовлении и так вкусен, что вы возьмете в привычку готовить его чуть ли не каждый день. Вам понадобятся:

  • банка консервированной красной фасоли без добавок;
     
  • сухарики из белого хлеба (1 упаковка);
     
  • томаты черри (6–7 штук);
     
  • лук красный — одна головка;
     
  • чеснок — два зубчика;
     
  • сыр (100 граммов)
     
  • майонез для заправки.


Возьмите большую салатницу и приступайте к приготовлению.

  1. Нарежьте красный лук полукольцами.
     
  2. Чеснок покрошите маленькими кубиками или используйте пресс для его измельчения. Добавьте к луку.
     
  3. Высыпьте фасоль и сухарики в салатник.
     
  4. Томаты черри располовиньте и добавьте к другим продуктам.
     
  5. Положите в салатник тертый сыр. 
     
  6. Смажьте салат майонезом, тщательно перемешайте, чтобы компоненты равномерно распределились. Готово! Можно выставлять на стол и звать семью обедать.
Салат с фасолью
Можно приготовить витаминный салат 

Варим фасолевый суп за 6 простых шагов

Из фасоли получается очень вкусный и сытный суп. Подготовьте следующие продукты:

  • красную консервированную фасоль (1 банку);
     
  • репчатый лук (одну головку);
     
  • помидоры;
     
  • куриный бульон;
     
  • картофель — три клубня среднего размера;
     
  • морковь — две мелких или одну крупную;
     
  • укроп;
     
  • соль, специи;
     
  • подсолнечное масло (для зажарки).


Для начала приготовьте куриный бульон. Затем приступайте к воплощению рецепта вкусного блюда из фасоли. 

  1. Сделаем зажарку. Обжарим на подсолнечном масле измельченный кубиками лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, снимем его со сковороды и отправим в стоящую на плите кастрюлю с бульоном.
     
  2. Следующим этапом будет обжарка моркови. Предварительно ее нужно очистить и порезать тонкой соломкой. По готовности — переместить в кастрюлю.
     
  3. Порежьте картофель соломкой, добавьте в суп.
     
  4. Выложите в кастрюлю консервированную фасоль, перемешайте суп.
     
  5. Закиньте к другим ингредиентам помидоры.
     
  6. Варите суп 15–20 минут, после чего положите зелень, посолите. При подаче можно добавить черный перец и ложку сметаны. Получится очень вкусно. Приготовьте и убедитесь сами!
Рецепт супа из фасоли
Фасолевый суп (фото 123RF/viktoriya89)

Лобио с фасолью: классический грузинский рецепт 

Лобио — это традиционное грузинское блюдо из фасоли. Чаще всего в рецептах используют красную фасоль, но при ее отсутствии можно взять белую. Для нашего рецепта понадобится 400 граммов бобов, а также следующие продукты:

  • 40–50 граммов грецких орехов;
     
  • репчатый лук — две головки среднего размера;
     
  • три зубчика чеснока;
     
  • две столовых ложки томатной пасты;
     
  • один лимон;
     
  • специи: черный перец, чили, орегано, базилик;
     
  • зелень: петрушка, кинза;
     
  • соль.


Когда убедитесь, что у вас есть всё необходимое для приготовления грузинского блюда, приступайте к приготовлению простого и вкусного блюда из фасоли по этому рецепту. 

  1. Переберите фасоль, промойте. Чтобы она лучше набухла, желательно оставить ее на ночь в холодной воде. Но если у вас нет столько времени, замочите минимум на три часа.
     
  2. По прошествии этого времени снова промойте бобы и отправьте в кастрюлю. Они должны вариться два часа.
     
  3. Через два часа возьмите дуршлаг, вывалите туда фасоль, промойте.
     
  4. Порежьте мелко лук, обжарьте на сковороде на растительном масле.
     
  5. Отправьте к луку обсохшую фасоль. Обжаривайте продукты вместе, помешивая, чтобы исключить пригорание — это испортит вкус.
     
  6. Выдавите лимонный сок в отдельную емкость, покрошите туда зелень.
     
  7. С помощью блендера измельчите 40–50 граммов грецких орехов. Переложите в емкость к зелени и лимонному соку. Добавьте специи.
     
  8. Выложив в емкость измельченный чеснок, тщательно перемешайте все продукты и выложите их в сковороду. Добавьте одну четвертую стакана воды, перемешайте содержимое, накройте крышкой. Томите 10 минут.
     
  9. После снятия с плиты удержитесь от того, чтобы сразу отведать угощение. Дайте блюду постоять около 15 минут — так оно будет еще вкуснее!

Совет

Лобио чаще всего подают с лавашом или сырными лепешками.

Лобио с фасолью
Лобио (фото 123RF/vaaseenaa)

Пошаговое приготовление блюда из фасоли, говядины и овощей

Сытное мясное блюдо готовится довольно долго, но это того стоит! Возьмите следующие продукты:

  • 300 граммов говядины;
     
  • 200 граммов любой сухой фасоли;
     
  • одну морковь;
     
  • одну головку репчатого лука, лучше — белого;
     
  • полторы столовых ложки томатной пасты;
     
  • растительное масло;
     
  • два лавровых листа;
     
  • соль и черный перец.


Готовка начинается с работы с фасолью — это самый продолжительный процесс.

  1. Чтобы фасоль набухла, с ней нужно поступить так же, как в предыдущем рецепте — замочить на 3 часа, периодически обновляя воду. Затем нужно переложить бобы в кастрюлю, варить в течение получаса. Готовый продукт становится мягким. Если это произошло, значит, пора снимать бобы с плиты, чтобы она не разварилась.
     
  2. Говядину просушите с помощью бумажных полотенец, порежьте мелко и отправьте на сковороду на 8–10 минут. За это время мясо должно приобрести золотистую корочку.
     
  3. Переложите мясо в кастрюлю, влейте 600 мл воды, накройте крышкой, тушите полчаса.
     
  4. Нарежьте лук полукольцами, морковку — соломкой. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого оттенка и мягкого состояния.
     
  5. Потом добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте. Через 3 минуты переместите к мясу. Тушите минимум полчаса.
     
  6. По прошествии 30 минут добавьте к продуктам фасоль. Посолите, поперчите, положите лавровые листы и тушите еще 15 минут. Потом можно подавать к столу.
Это блюдо еще может подаваться с подливой. Чтобы ее получить, влейте к овощам и мясу немного воды в процессе тушения.
Редакция проекта «Антонов сад»
Рецепты блюд из фасоли
Блюдо с говядиной (фото 123RF/angelikaheine)

Больше по теме

А какие блюда из фасоли любите готовить вы? Делитесь рецептами в комментариях! 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Редакция проекта «Антонов сад»
21.12.2022
0
71

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...