Рецепты вкусных фаршированных капустой перцев на зиму в маринаде и томатном соусе
Фаршированные капустой перцы маринуют в банках или заливают томатным соусом. Главное в приготовлении — не утрамбовывать начинку, как мы это делаем с мясным фаршем, а просто наполнить перчики. Тогда заготовка не лопнет, сохранит красивый вид, потрясающий вкус и заявленный в рецептах срок хранения — до трех лет. Не менее важно правильно подготовить банки — вымыть с моющим средством и пищевой содой, а также до конца закрутить винтовые крышки. Это спасет зимние припасы от «взрыва». Вкуснейшие рецепты фаршированного перца в маринаде и томатном соусе – в нашей статье.
Сладкий перец, фаршированный капустой
Для этого рецепта фаршированных овощей беру маленькие перчики, снятые с верхушек куста. Их удобнее размещать в банке. Перед заготовкой перцы нужно промыть холодной водой, аккуратно очистить от семян и перегородок — так, чтобы не повредить целостность перца.
Что взять:
- перцы сладкие — одно ведро (12 литров);
- морковь — две штуки средних размеров;
- лук репчатый — одна крупная головка;
- капуста белокочанная — один небольшой кочан (1–1,5 кг).
Приготовление
- Капусту нарезать тонкой соломкой, немного помять, обдать кипятком. Сразу же слить кипяток, откинуть капусту на дуршлаг, дать остыть без применения льда или холодной воды.
- Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
- Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.
- Когда капуста остынет, смешать её с натертой морковью и кубиками лука. Начинка для перцев готова.
- Мытые очищенные перцы начинить подготовленной смесью из капусты, лука и моркови.
- На дно банки положить лист хрена и зонтик зеленого укропа. Если зелёного зонтика уже нет, то можно положить немного семян укропа. Не переборщите с количеством: у семян вкус более насыщенный, чем у зелёного зонтика.
- В банку также положить один зубчик чеснока, разрезанный пополам.
Важно
Не утрамбовывайте капустную начинку в перцы, как мы это делаем с мясом, иначе перцы полопаются в банке и пострадает вкус. Достаточно просто разложить начинку.
Начиненные перцы плотно укладивайте по банкам и заливайте кипятком. Оставьте на 15 минут, после — слейте воду. Теперь пора приготовить маринад.
Приготовление маринада
На один литр маринада понадобится:
- столовая ложка соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- одна чайная ложка уксуса 6 %.
Как приготовить:
- Маринад вскипятить, варить одну минуту.
- В банки объемом по 0,5 литра положить по 1/4 таблетки ацетилсалициловой кислоты, залить кипящим маринадом, плотно закатать банки и укутать до утра.
- Хранить в погребе или в прохладном месте.
Справка
Стерилизация этому салату не нужна — перцы, начиненные капустой, отлично хранятся — до трех лет.
Фаршированные капустой перцы в томатном соусе
Некоторые не любят перец в маринаде и ищут варианты приготовления с томатом. Поделюсь подобным рецептом. Он похож на предыдущий, только заготовку дополняют вкусной и ароматной томатной заливкой.
Готовим начинку
Количество продуктов рассчитано на два ведра (по 10 литров) свежего болгарского перца.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1,5 килограмма;
- чеснок — одна головка;
- 100 граммов петрушки (1 пучок);
- морковь — 1 кг;
- черный молотый перец — одна чайная ложка без горки;
- соль — 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Капусту нашинковать соломкой, опустить в кипяток на одну минуту и откинуть на дуршлаг.
- Морковь натереть на мелкой тёрке, чеснок пропустить через пресс, петрушку мелко нарезать.
- Смешать овощи — капусту, морковь, чеснок и петрушку. Посолить и поперчить.
- Перцы очистить от семян и перегородок, хорошо помыть.
- Начинить перцы овощами и утрамбовать в банки. Заливаем фаршированные перцы кипятком и оставляем на 10 минут, после — сливаем жидкость в раковину.
Готовим томатный соус
На дно банки на этом этапе ничего класть не нужно – там будет томатный соус. Давайте его приготовим!
Ингредиенты:
- томаты — 5 килограммов;
- лук репчатый — две крупные головки;
- перец острый — два стручка;
- 50 граммов базилика;
- два лавровых листа;
- эссенция 70% — одна чайная ложка;
- соль — 2,5 ст. л.;
- сахар — четыре столовых ложки;
- масло растительное — 70 мл.
Как приготовить соус:
- Томаты помыть, вырезать плодоножку, разрезать плоды на 2–4 части и перемолоть в мясорубке.
- Нарезать лук на 6–8 частей. У острого перца отрезать плодоножку.
- Лук, острый перец и базилик измельчить в блендере до однородной массы с добавлением растительного масла. Смешать с томатами.
- Поставить на огонь, довести до кипения, добавить лавровый лист, соль и сахар. Хорошо перемешать.
- Варить томатный соус 50 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- По истечении времени добавить эссенцию, перемешать и попробовать на вкус. При необходимости еще посолить или подсластить, чтобы довести заготовку до желаемого результата.
- Варить ещё 10 минут. Затем заливаем томатным соусом перцы.
- Банки поставить в эмалированную кастрюлю с уровнем воды «по плечики». Накройте полотенцем, стерилизуйте 15–20 минут.
- После закатать и хранить в холодном месте.
Такие фаршированные перцы будут отличной закуской к любому столу. Ингредиенты для томатного соуса лучше не менять, ведь он удачно сочетается и с капустой, и с перцами.
Аджика, лечо с огурцом, соус из баклажанов
Подготовка банок
Фаршированные перцы в томатном соусе хранятся два–три года. Чтобы даже спустя столь длительный срок заготовка радовала вас безупречным вкусом, нужно правильно подготовить и закрутить банки.
Как подготовить банки:
- Хорошо вымыть емкости моющим средством. Особое внимание я уделяю дну и горлышку. Из-за частого использования одной и той же банки может образовываться ржавчина. Ее обязательно очищаем.
- После промывания моющим средством я использую пищевую соду. Она эффективно очистит ржавчину на банках и продезинфицирует дно. Так вы избавите емкости от любого грибка — даже незаметного визуально.
- Для салатов с капустой использую винтовые крышки для банок. Это гарантия того, что воздух не попадёт, и салаты надолго сохранятся. Но если таких крышек нет, при закатке обратите внимание на горлышко банки: резинка не должна выступать из-под крышки — всё должно плотно закрываться. Если резинка видна, значит, примыкание неплотное. В емкость при хранении попадет воздух, в результате зимний салат начнет бродить. Рано или поздно крышки взлетят, и заготовка испортится. Чтобы это предотвратить, приложите еще немного усилий и уплотните крышку.
А вы пробовали готовить фаршированные капустой перцы? Делитесь проверенными рецептами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.