Рецепты вкусных фаршированных капустой перцев на зиму в маринаде и томатном соусе

Любовь Дадашева
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 3
15.08.2024
0
672

Фаршированные капустой перцы маринуют в банках или заливают томатным соусом. Главное в приготовлении — не утрамбовывать начинку, как мы это делаем с мясным фаршем, а просто наполнить перчики. Тогда заготовка не лопнет, сохранит красивый вид, потрясающий вкус и заявленный в рецептах срок хранения — до трех лет. Не менее важно правильно подготовить банки — вымыть с моющим средством и пищевой содой, а также до конца закрутить винтовые крышки. Это спасет зимние припасы от «взрыва». Вкуснейшие рецепты фаршированного перца в маринаде и томатном соусе – в нашей статье.

Оглавление

1. Вкусный рецепт фаршированного капустой перца в маринаде
   1.1. Как правильно приготовить маринад2. Начиненные капустой перцы в томатном соусе    2.1. Готовим начинку   2.2. Готовим томатный соус    2.3. Подготовка банок
Фаршированные капустой перцы
Не уплотняйте начинку, чтобы перцы сохранили красивый вид и сочность 
фото 123RF/nikolaydonetsk

Сладкий перец, фаршированный капустой

Для этого рецепта фаршированных овощей беру маленькие перчики, снятые с верхушек куста. Их удобнее размещать в банке. Перед заготовкой перцы нужно промыть холодной водой, аккуратно очистить от семян и перегородок — так, чтобы не повредить целостность перца.

Что взять:

  • перцы сладкие — одно ведро (12 литров);
  • морковь — две штуки средних размеров;
  • лук репчатый — одна крупная головка;
  • капуста белокочанная — один небольшой кочан (1–1,5 кг).
Заготовка из капусты на зиму
Морковь трут на терке, другие овощи мелко шинкуют и смешивают все ингредиенты для начинки (фото Л. Дадашевой)

Приготовление

  1. Капусту нарезать тонкой соломкой, немного помять, обдать кипятком. Сразу же слить кипяток, откинуть капусту на дуршлаг, дать остыть без применения льда или холодной воды.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.
  4. Когда капуста остынет, смешать её с натертой морковью и кубиками лука. Начинка для перцев готова.
  5. Мытые очищенные перцы начинить подготовленной смесью из капусты, лука и моркови.
  6. На дно банки положить лист хрена и зонтик зеленого укропа. Если зелёного зонтика уже нет, то можно положить немного семян укропа. Не переборщите с количеством: у семян вкус более насыщенный, чем у зелёного зонтика.
  7. В банку также положить один зубчик чеснока, разрезанный пополам.

Важно

Не утрамбовывайте капустную начинку в перцы, как мы это делаем с мясом, иначе перцы полопаются в банке и пострадает вкус. Достаточно просто разложить начинку.

Начиненные перцы плотно укладивайте по банкам и заливайте кипятком. Оставьте на 15 минут, после — слейте воду. Теперь пора приготовить маринад.

начиненные капустой перцы
Перед заготовой фаршированного перца вымойте и высушите его, удалите перегородки (фото Л. Дадашевой)

Приготовление маринада

На один литр маринада понадобится:

  • столовая ложка соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • одна чайная ложка уксуса 6 %.

Как приготовить:

  1. Маринад вскипятить, варить одну минуту.
  2. В банки объемом по 0,5 литра положить по 1/4 таблетки ацетилсалициловой кислоты, залить кипящим маринадом, плотно закатать банки и укутать до утра.
  3. Хранить в погребе или в прохладном месте.

Справка

Стерилизация этому салату не нужна — перцы, начиненные капустой, отлично хранятся — до трех лет.

Фаршировка перцев белокочанной капустой
Если вы сохранили все ингредиенты и сделали заготовку по инструкции, она будет храниться до трех лет (фото Л. Дадашевой)

Фаршированные капустой перцы в томатном соусе

Некоторые не любят перец в маринаде и ищут варианты приготовления с томатом. Поделюсь подобным рецептом. Он похож на предыдущий, только заготовку дополняют вкусной и ароматной томатной заливкой.

Готовим начинку

Количество продуктов рассчитано на два ведра (по 10 литров) свежего болгарского перца.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1,5 килограмма;
  • чеснок — одна головка;
  • 100 граммов петрушки (1 пучок);
  • морковь — 1 кг;
  • черный молотый перец — одна чайная ложка без горки;
  • соль — 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать соломкой, опустить в кипяток на одну минуту и откинуть на дуршлаг.
  2. Морковь натереть на мелкой тёрке, чеснок пропустить через пресс, петрушку мелко нарезать.
  3. Смешать овощи — капусту, морковь, чеснок и петрушку. Посолить и поперчить.
  4. Перцы очистить от семян и перегородок, хорошо помыть.
  5. Начинить перцы овощами и утрамбовать в банки. Заливаем фаршированные перцы кипятком и оставляем на 10 минут, после — сливаем жидкость в раковину.
Рецепт заготовки капусты
Капусту сильно не мельчите, иначе при хранении в банках она размякнет, превратится в кашу (фото Л. Дадашевой)

Готовим томатный соус

На дно банки на этом этапе ничего класть не нужно – там будет томатный соус. Давайте его приготовим!

Ингредиенты:

  • томаты — 5 килограммов;
  • лук репчатый — две крупные головки;
  • перец острый — два стручка;
  • 50 граммов базилика;
  • два лавровых листа;
  • эссенция 70% — одна чайная ложка;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • сахар — четыре столовых ложки;
  • масло растительное — 70 мл.

Как приготовить соус:

  1. Томаты помыть, вырезать плодоножку, разрезать плоды на 2–4 части и перемолоть в мясорубке.
  2. Нарезать лук на 6–8 частей. У острого перца отрезать плодоножку.
  3. Лук, острый перец и базилик измельчить в блендере до однородной массы с добавлением растительного масла. Смешать с томатами.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить лавровый лист, соль и сахар. Хорошо перемешать.
  5. Варить томатный соус 50 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. По истечении времени добавить эссенцию, перемешать и попробовать на вкус. При необходимости еще посолить или подсластить, чтобы довести заготовку до желаемого результата.
  7. Варить ещё 10 минут. Затем заливаем томатным соусом перцы.
  8. Банки поставить в эмалированную кастрюлю с уровнем воды «по плечики». Накройте полотенцем, стерилизуйте 15–20 минут.
  9. После закатать и хранить в холодном месте.

Такие фаршированные перцы будут отличной закуской к любому столу. Ингредиенты для томатного соуса лучше не менять, ведь он удачно сочетается и с капустой, и с перцами.

6 оригинальных рецептов заготовок вкусных соусов на зиму

Аджика, лечо с огурцом, соус из баклажанов

Подробнее >

Подготовка банок

Фаршированные перцы в томатном соусе хранятся два–три года. Чтобы даже спустя столь длительный срок заготовка радовала вас безупречным вкусом, нужно правильно подготовить и закрутить банки.

Как подготовить банки:

  1. Хорошо вымыть емкости моющим средством. Особое внимание я уделяю дну и горлышку. Из-за частого использования одной и той же банки может образовываться ржавчина. Ее обязательно очищаем.
  2. После промывания моющим средством я использую пищевую соду. Она эффективно очистит ржавчину на банках и продезинфицирует дно. Так вы избавите емкости от любого грибка — даже незаметного визуально.
  3. Для салатов с капустой использую винтовые крышки для банок. Это гарантия того, что воздух не попадёт, и салаты надолго сохранятся. Но если таких крышек нет, при закатке обратите внимание на горлышко банки: резинка не должна выступать из-под крышки — всё должно плотно закрываться. Если резинка видна, значит, примыкание неплотное. В емкость при хранении попадет воздух, в результате зимний салат начнет бродить. Рано или поздно крышки взлетят, и заготовка испортится. Чтобы это предотвратить, приложите еще немного усилий и уплотните крышку.

Больше по теме

А вы пробовали готовить фаршированные капустой перцы? Делитесь проверенными рецептами в комментариях! 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...