Рецепты вкусных запеканок из овощей, рыбы, мяса и грибов

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 4
27.03.2021
0
463

Запеканка – простое и очень вкусное блюдо, которое можно легко приготовить. Запеканка интересна тем, что в ней сочетаются различные ингредиенты: капуста цветная, стручковая фасоль, морковь, перец болгарский, сыр, яйца, грибы, рыба, мясо и многое другое. Смешивая свои текстуры и ароматы в процессе приготовления, они делаю блюдо интересным на вкус и внешний вид. Мы предлагаем вам рецепты оригинальных запеканок, которые вы точно еще не пробовали.

Оглавление

1. Запеканка из кабачков с фаршем, рисом и помидорами 2. Капустная запеканка с рисом, фаршем и морковью3. Гратен из цветной капусты 4. Рыбная запеканка5. Запеканка из макарон с куриными сердечками 6. Картофельная запеканка с сосисками и фасолью7. Картофельная запеканка с грибами 8. Жульен из куриного филе
Запеканка – простое и очень вкусное блюдо
Запеканка – простое и очень вкусное блюдо
фото

Запеканка из кабачков

Какие блюда можно приготовить ни исходе огородного сезона при обилии свежих овощей? Когда приходит прохлада, хочется чего-то посытнее. Добавление к привычным овощам круп и мяса поможет в этом.

Запеканка из кабачков с фаршем и рисом: ингредиенты

  • 1 кг кабачков,
  • 0,5 кг фарша,
  • 2/3 ст. риса,
  • 1,5 ст. воды,
  • 250 г сметаны,
  • 200 г твердого сыра,
  • соль, перец по вкусу,
  • любимые специи,
  • помидоры.

Как приготовить

  1. Отварить рис до полуготовности.
  2. Кабачок нарезать мелкими кубиками, смешать с рисом, фаршем и сметаной.
  3. Посолить, поперчить, добавить сушеную зелень и специи (паприка и кориандр).
  4. Выложить в смазанную форму для запекания (20х26 см), сверху – кружочки помидоров.
  5. Посыпать сыром.

Запекать при 180–200 С 35–45 минут, до золотистой корочки.

запеканка из кабачков
Запеканка из кабачков с фаршем и рисом

Запеканка из капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 400 г капусты,
  • 300 г фарша,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1/2 ст. риса круглозерного,
  • 1 ст. воды,
  • 2 яйца,
  • соль, перец, паприка и карри,
  • 100 г сыра.

Приготовление

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Капусту и лук мелко нарезать.
  3. Морковь натереть.
  4. К овощам добавить рис и фарш, вбить яйца.
  5. Посолить, поперчить, приправить специями, перемешать.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить капусту с фаршем слоем 3 см (не толще), разровнять.
  7. Запекать 30 минут при температуре 220 С.

Посыпать натертым сыром, запекать еще 5–7 минут, до румяности сыра.

запеканка из капусты
Капустная запеканка с рисом и фаршем в духовке

Гратен из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 головка цветной капусты
  • 0,5 л молока
  • 0,5 л воды
  • 100 мл сливок
  • 100 г сыра
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  •  2-3 зубчика чеснока
  • мускатный орех
  • соль.

Как приготовить

Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем в закипевшей подсоленной смеси молока и воды около 10 минут. Далее трем сыр на терке и смешиваем половину со сливками, рубленым чесноком, добавляем мускатный орех. Готовую цветную капусту выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Заливаем сливочно-сырной смесью. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут. Вытаскиваем, посыпаем второй половиной сыра, доводим в духовке еще минут пять.

___________________________

Гратен – любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной золотистой корочки.

___________________________Гратен из цветной капусты

Фото: Гратен из цветной капусты

Рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе рыбы (например, скумбрии или горбуши)
  • 100 г стручковой фасоли
  • 2 яйца
  • 2-3 помидора
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • болгарский перец
  • пучок зелени
  • соль
  • перец.

Как приготовить

Рыбу нарежем аккуратными кубиками, замаринуем в миске с лимонным соком и солью. Перец и помидоры нарежем дольками, зелень измельчим, смешаем все это с фасолью и яйцами. Посолим, поперчим, можно добавить приправы по вкусу. Форму для запекания смажем маслом, выложим рыбу, поверх нее – овощную смесь. Запекаем в духовке при 180 градусах около 40 минут.Рыбная запеканка

Фото: Рыбная запеканка

С макаронами и потрошками

Ингредиенты:

  • 300 г макарон-пружинок
  • 300 г куриных сердечек
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 2 головки лука
  • 200 г твердого сыра
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • растительное масло
  • соль.

Как приготовить

Сердечки промываем, режем четвертинками, обжариваем с луком на небольшом количестве растительного масла. Посыпаем мукой, добавляем молоко, помешивая, солим и перчим. Доводим до готовности.

Макароны отвариваем, сливаем воду, выкладываем их в смазанную маслом форму для запекания. Сверху выкладываем сердечки. Заливаем взбитыми вилкой яйцами. Посыпаем тертым сыром и кладем сверху небольшие кусочки сливочного масла. Выпекаем при 200 градусах около 15-20 минут.Запеканка с макаронами и потрошками

Фото: Запеканка с макаронами и потрошками

Картофельная запеканка «Ужин холостяка»

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 5-6 сосисок или 2-3 сардельки
  • 1 банка консервированной фасоли с томате
  • 100 г сыра
  • зелень.

Как приготовить

Сосиски режем кружочками, картофель – кубиками. Смешиваем все ингредиенты с фасолью в томатной заливке. Выкладываем в форму для запекания, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку (180 градусов) на полчаса. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью.Запеканка с картофелем и сосисками

Фото: Запеканка с картофелем и сосисками

С картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 0,5 кг грибов
  • 2 головки репчатого лука
  • 5 яиц
  • 3 ст. ложки сметаны
  • соль
  • черный перец
  • растительное масло.

Как приготовить

Картофель режем ломтиками среднего размера, обжариваем на растительном масле до полуготовности. На этом же масле обжарим грибы и лук. Смешаем их с картофелем, выложим в форму для запекания, смазанную маслом. Заливаем смесью яиц и сметаны, солим, перчим. Запекаем в разогретой для 180-200 градусов духовке около получаса до аппетитной золотистой корочки.Запеканка с картофелем и грибами

Фото: Запеканка с картофелем и грибами

Жюльен из куриного филе

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 300 шампиньонов
  • 1 луковица
  • 200 мл сливок (20%)
  • 100 г сыра
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 0,5 ч. ложки мускатного ореха
  • растительное масло
  • соль
  • перец.

Как приготовить

Куриное филе режем ломтиками, лук мелко рубим кубиками, грибы – соломкой. Обжариваем все поочередно на сковороде с растительным маслом. Остывшую курицу режем соломкой.

Готовим соус: на сухой сковороде прокаливаем муку до коричневого оттенка, добавляем сливочное масло, перемешиваем, вливаем сливки, кладем соль и мускатный орех. Нагреваем соус до загустения. Кладем в него грибы, лук и курицу, все перемешиваем, тушим минуты 2-3. Раскладываем по порционным формочкам или в одну большую форму, посыпаем тертым сыром. Запекаем при 180 градусах около 20 минут.

___________________________

Сливки можно заменить молоком и добавить еще сливочного масла, также можно заменить сметаной, разбавив ее водой.

___________________________Жюльен из куриного филе

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...