Рецепты вкусных запеканок из овощей, рыбы, мяса и грибов
Запеканка – простое и очень вкусное блюдо, которое можно легко приготовить. Запеканка интересна тем, что в ней сочетаются различные ингредиенты: капуста цветная, стручковая фасоль, морковь, перец болгарский, сыр, яйца, грибы, рыба, мясо и многое другое. Смешивая свои текстуры и ароматы в процессе приготовления, они делаю блюдо интересным на вкус и внешний вид. Мы предлагаем вам рецепты оригинальных запеканок, которые вы точно еще не пробовали.
Фото: Запеканка – простое и очень вкусное блюдо
Гратен из цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 головка цветной капусты
- 0,5 л молока
- 0,5 л воды
- 100 мл сливок
- 100 г сыра
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- мускатный орех
- соль.
Как приготовить
Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем в закипевшей подсоленной смеси молока и воды около 10 минут. Далее трем сыр на терке и смешиваем половину со сливками, рубленым чесноком, добавляем мускатный орех. Готовую цветную капусту выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Заливаем сливочно-сырной смесью. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут. Вытаскиваем, посыпаем второй половиной сыра, доводим в духовке еще минут пять.
___________________________
Гратен – любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной золотистой корочки.
___________________________
Фото: Гратен из цветной капусты
Рыбная запеканка
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе рыбы (например, скумбрии или горбуши)
- 100 г стручковой фасоли
- 2 яйца
- 2-3 помидора
- 2 ст. ложки лимонного сока
- болгарский перец
- пучок зелени
- соль
- перец.
Как приготовить
Рыбу нарежем аккуратными кубиками, замаринуем в миске с лимонным соком и солью. Перец и помидоры нарежем дольками, зелень измельчим, смешаем все это с фасолью и яйцами. Посолим, поперчим, можно добавить приправы по вкусу. Форму для запекания смажем маслом, выложим рыбу, поверх нее – овощную смесь. Запекаем в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Фото: Рыбная запеканка
С макаронами и потрошками
Ингредиенты:
- 300 г макарон-пружинок
- 300 г куриных сердечек
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 2 головки лука
- 200 г твердого сыра
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- растительное масло
- соль.
Как приготовить
Сердечки промываем, режем четвертинками, обжариваем с луком на небольшом количестве растительного масла. Посыпаем мукой, добавляем молоко, помешивая, солим и перчим. Доводим до готовности.
Макароны отвариваем, сливаем воду, выкладываем их в смазанную маслом форму для запекания. Сверху выкладываем сердечки. Заливаем взбитыми вилкой яйцами. Посыпаем тертым сыром и кладем сверху небольшие кусочки сливочного масла. Выпекаем при 200 градусах около 15-20 минут.
Фото: Запеканка с макаронами и потрошками
«Ужин холостяка»
Ингредиенты:
- 600 г картофеля
- 5-6 сосисок или 2-3 сардельки
- 1 банка консервированной фасоли с томате
- 100 г сыра
- зелень.
Как приготовить
Сосиски режем кружочками, картофель – кубиками. Смешиваем все ингредиенты с фасолью в томатной заливке. Выкладываем в форму для запекания, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку (180 градусов) на полчаса. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью.
Фото: Запеканка с картофелем и сосисками
С картофелем и грибами
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 0,5 кг грибов
- 2 головки репчатого лука
- 5 яиц
- 3 ст. ложки сметаны
- соль
- черный перец
- растительное масло.
Как приготовить
Картофель режем ломтиками среднего размера, обжариваем на растительном масле до полуготовности. На этом же масле обжарим грибы и лук. Смешаем их с картофелем, выложим в форму для запекания, смазанную маслом. Заливаем смесью яиц и сметаны, солим, перчим. Запекаем в разогретой для 180-200 градусов духовке около получаса до аппетитной золотистой корочки.
Фото: Запеканка с картофелем и грибами
Жюльен из куриного филе
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 300 шампиньонов
- 1 луковица
- 200 мл сливок (20%)
- 100 г сыра
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 0,5 ч. ложки мускатного ореха
- растительное масло
- соль
- перец.
Как приготовить
Куриное филе режем ломтиками, лук мелко рубим кубиками, грибы – соломкой. Обжариваем все поочередно на сковороде с растительным маслом. Остывшую курицу режем соломкой.
Готовим соус: на сухой сковороде прокаливаем муку до коричневого оттенка, добавляем сливочное масло, перемешиваем, вливаем сливки, кладем соль и мускатный орех. Нагреваем соус до загустения. Кладем в него грибы, лук и курицу, все перемешиваем, тушим минуты 2-3. Раскладываем по порционным формочкам или в одну большую форму, посыпаем тертым сыром. Запекаем при 180 градусах около 20 минут.
___________________________
Сливки можно заменить молоком и добавить еще сливочного масла, также можно заменить сметаной, разбавив ее водой.
___________________________