Топ-100
Регион:
logo
Виноград Все регионы 11.01.2016

Рельеф местности. Плюсы и минусы.

P1010143.JPG

Река Обь и Обское водохранилище вносят большое разнообразие в равнинный резко континентальный климат Новосибирской области. Прибрежные районы - это маленькая Хакассия. И хотя у нас нет гор, но есть крупные лесные массивы, склоны различной ориентации и поймы рек с особенной гидрологической обстановкой.

Почвы в прибрежных районах песчаные и супесчаные резко отличаются от почвы  в степных и лесостепных районах. Резко отличаются и сроки окончания весенних и наступления осенних заморозков. Разница в длине безморозного периода в отдельные годы достигает 50 дней.

Восточный склон.  
В первой половине дня солнечные лучи освещают восточный склон под менее острым углом, чем на равнине. Воздух  прогревается быстрее и раньше достигает оптимальной для фотосинтеза температуры (25-30 градусов институт виноградарства г. Новочеркасск).

В полдень угол падения солнечных лучей к плоскости склона становится острее и нарастание температуры воздуха замедляется. После полудня, когда на равнинной местности достигаются самые высокие температуры, превышающие оптимальную, на восточном склоне лучи солнца скользят вдоль склона, и превышение оптимальной температуры не происходит.

Применение плёнки для укрытия винограда до окончания заморозков здесь оптимально. Направление рядов север-юг самый выгодный вариант, если не единственно возможный.

Недостаток: солнце садится за горизонт раньше, чем на равнине. Время сокращения солнечного сияния  зависит от крутизны склона. Но это не имеет большого значения. Вечером особенно весной температура воздуха быстро падает в любой местности и фотосинтез прекращается.

Южный склон.
Утром и вечером южный склон  тоже находится в тени, но температура воздуха в это время низкая и для фотосинтеза это большого значения не имеет. Зато каждый градус  южного склона по накоплению тепла равносилен переносу участка на 100км южнее.

Направление рядов винограда и, соответственно, траншей необходимо делать поперёк склона. При большой крутизне склона применяется террасная технология. Австрийский виноградарь  Ленц  Мозер (автор таблицы совместимых и не совместимых  с виноградом растений) доказал что урожай винограда при изменении направления рядов не уменьшается.

В условиях северного виноградарства направление рядов восток-запад позволяет применять приёмы накопления тепла недоступные при направлении рядов север–юг.

В скандинавских странах  для накопления тепла строят стены из дикого камня и с южной стороны высаживают виноград. Стена защищает от северных ветров и накапливает днём солнечное тепло, а ночью отдаёт тепло и защищает виноград от заморозков.  Такую же функцию выполняют наклонные гряды Смоленского центра виноградарства, а кулисы из хвойных деревьев  добавляют ещё 1,5 градуса тепла в ночное время.

Римский виноградарь Колумелла, живший ещё до новой эры, писал: "В холодных местностях виноградники нужно обращать на юг".

Юго-западный склон.
С восхода солнца в течение пяти часов в июне такой склон находится в тени. Когда солнце на юго-востоке, солнечные лучи освещают склон под острым углом, при этом высота солнца приближается к максимально эффективной.

Если траншею сделать поперёк склона дно траншеи будет освещаться 100% и получит максимум тепла. Когда солнце на юге и юго-западе, лучи солнца, частично отражённые от плёнки на дне траншеи, будут поглощены вертикальной северной чёрной стенкой.

Если стенка облицована плоским шифером, то отражённые стенкой лучи  попадут на дно траншеи. Тень на дне от южной стенки будет увеличиваться и достигнет максимальной величины, когда солнце окажется на юго-западе.  

При продвижении солнца на запад тень будет уменьшаться  и полностью исчезнет, когда  солнце будет на северо-западе, то есть на закате. При подсчёте солнечной энергии на дне траншеи учитывать утренние и вечерние часы не стоит. Утром солнца нет, а вечером оно очень низко.

При расположении траншеи вдоль склона от вершины к подошве время прямого солнечного освещения дна траншеи резко сокращается. В центре траншеи температура земли выше, чем у стенок.

Ранней весной за стенками холодная (или мёрзлая) земля оттягивает на себя тепло солнца уже разделённое пополам. В первой половине дня освещается западная стенка, а во второй - восточная.

Отражающие экраны часть солнечной энергии направляют в центр траншеи, но большую часть рассеивают в пространстве за пределами траншеи из-за несовершенства экранов. Экраны не имеют массы и не способны накапливать тепло сами, но полностью затеняют стенки траншеи от прямых солнечных лучей.

Диспропорция между температурой земли и температурой воздуха, характерная для Сибири, усиливается. Сокодвижение задерживается до двух недель, а лозу уже греет солнце. В результате дополнительного освещения температура на поверхности лозы ещё больше  возрастает, и начинают деградировать эмбрионы соцветий, высыхать почки и лоза.

Отставание в развитии ликвидируется за счёт повышенного температурного фона на южном склоне. Один градус южного склона по теплонакоплению равносилен переносу участка на юг на 100 километров.

Другое отрицательное явление при расположении траншеи вдоль склона - это неравномерное распределение температуры воздуха по высоте склона. Тёплый воздух поднимается вверх, а холодный и сырой опускается вниз. Зимой виноград в нижней части траншеи если не вымерзнет, то выпреет. Остановить движение воздуха можно, заполнив траншею утепляющим материалом (солома, сено, лист).

Хуже обстоит дело весной в начале вегетации. Самую большую прибавку тепла и влажности даёт укрытие плёнкой. Но, подчиняясь законам физики, сырой воздух опустится вниз и может вызвать грибные заболевания, а горячий и сухой поднимется вверх и усилит высыхание лозы.

От плёнки приходится отказываться. Для ускорения сокодвижения можно пролить землю тёплой водой, но на крутом склоне будет смыв почвы. В такой ситуации нужно убрать экраны, стенки покрасить в чёрный цвет, а лозу прикрыть белой хлопчатобумажной тканью.

Виноградники на лесных полянах или под защитой леса от господствующих ветров.

Такие виноградники имеют свои преимущества. Виноградный лист очень подвижный и всегда поворачивается к солнцу так, чтобы угол освещения был близок к 90 градусам. На лозе, свисающей вниз, лист разворачивается на 180 градусов. В вершинах сосен гудит ветер, а на поляне лист не колышется. Достигается максимально возможный фотосинтез при прочих равных условиях. Совершенно другие условия в степной зоне. Ветер нарушает ориентацию листа к солнцу, а иногда рвёт лист и обламывает черенки листа.

Виноград в пойме реки.
Почвы в таких местах песчаные или супесчаные, обладают повышенной влаго- и воздухопроницаемостью. Высокий уровень грунтовых вод обеспечивает повышенное накопление тепла и обмен с глубокими слоями земли. Холодная вода опускается вниз, а более тёплая поднимается вверх. Выше уровня грунтовых вод  по такому же закону физики медленно, но неотвратимо циркулирует воздух.

Такое передвижение воздуха обеспечивает стабильную температуру в траншее и уменьшает выпревание винограда. Для зимовки достаточно положить 1–2 слоя гофрокартона и накрыть плёнкой от дождя. Успешная зимовка обеспечена не потому, что виноградарь такой "крутой", а благодаря особенностям гидрологического режима местности.

Недостаток: подтопление в отдельные годы и медленный прогрев почвы ранней весной. Когда земля зимой не промерзает, все талые воды впитываются на месте, и происходит повышение уровня грунтовых вод.

Степь и лесостепь.
Здесь гуляет ветер, поздние весенние и ранние осенние заморозки. Почвы тяжёлые глинистые и солонцовые. В холодные зимы происходит  глубокое промерзание почвы (2010, 2012гг) и образование наледи на дне траншей.

При таянии снега произошло  подтопление траншей, потому что мёрзлая земля не принимала воду. 

Но и степь имеет своё преимущество. Это освещение солнцем от восхода до заката.

Траншея с вертикальными стенками с направлением восток–запад полностью использует это преимущество.

Выше рассмотрены условия разных зон в начале вегетации. После поднятия винограда на шпалеры преимущество траншеи восток–запад возрастает, потому что шпалера, расположенная с северной стороны траншеи, не затеняет её. Достигается максимально возможный прогрев корнеобитаемого слоя земли.

В июле достигается наивысшая температура земли. Происходит рост и размягчение ягод, накопление сахаров. В это время у винограда наивысшие потребности в тепле, солнце и минеральном  питании. Сверхранние сорта в отдельные годы  достигают потребительской зрелости в конце июля.

В августе заметно сокращается продолжительность дня, снижаются температуры днём и ночью. Температура земли имеет большую инерцию, и корни выдают избыточное минеральное питание. В верхней части лозы вырастают пасынки и вторичные побеги, имеющие до трёх соцветий.

Очевидно, что в сентябре никаких приёмов прогревания земли проводить не нужно.Виноград должен готовиться к зиме.

В результате снижения высоты солнца над горизонтом, в полдень тень от южной стенки траншеи полностью закрывает дно траншеи. Температура земли постепенно снижается, что полностью соответствует биологической потребности винограда.

В каком месте траншеи садить виноград?
Чем раньше и интенсивнее начнётся рост винограда, тем быстрее он созреет. Отставание, допущенное весной, невозможно компенсировать осенью.

В 2010 году в результате глубокого промерзания земли в траншеях образовалась наледь толщиной 15 см. В результате естественного таяния льда без вмешательства садовода получилось следующее распределение количества тепла.

В траншее восток–запад, шириной 80 см, лёд растаял раньше у северной стенки. Здесь и посажен виноград по обской технологии.
В траншее север–юг, шириной 100см,  лёд растаял раньше в центре траншеи, а у стен и южного торца остался.
Это доказывает что старая, классическая для северного виноградарства, посадка винограда в центре траншеи является оптимальной для траншеи север-юг. Виноград, посаженный у стен траншеи, ранней весной находится в более холодной почве и медленнее развивается. При такой посадке можно разместить больше кустов, но в ущерб качеству урожая.

Вывод: При выборе технологии выращивания нужно учитывать рельеф местности, почвы, особенности микроклимата, гидрологической обстановки и собственные запросы. Что Вы хотите: большой урожай среднего качества, а иногда и не вызревший, или меньше, но лучше? Выбор делайте сами.                 

М.И.Корягин.
Оставить комментарий
Комментарии

Компактные системы очистки ТОПОЛ-ЭКО для комфортной жизни за городом

Весь комплекс работ «под ключ» по монтажу, запуску и сервисному обслуживанию автономной канализации на вашем участке.

Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.