Рецепты компота из клубники: как приготовить вкусный и полезный напиток
Каждое лето я пробую разные рецепты клубничных заготовок. Клубника с яблоками, мятой, лимоном, апельсином – варианты есть на любой вкус. Делаю компот по традиционному рецепту: сначала варю ягоды, добавляю сахар и разливаю горячим по банкам. То, что осталось, убираю в холодильник и подаю со льдом и лимоном в жаркий дачный день. В статье собраны лучшие рецепты компота из клубники на зиму.
Как подготовить клубнику для компота
Для компота нужны целые и красивые ягодки. А вот в клубничный джем можно отправить ягодку слегка подавленную и некрасивую – ее все равно перетирать. Поэтому перед тем как варить компот из клубники, нужно тщательно ее подготовить.
1. Перебрать
Ягоду перебрать и оборвать хвостики. Выбросить гнилую, заплесневелую, мятую, перезревшую, твердую зеленую, битую и т.п.
2. Помыть и просушить
- Заложить ягоду в большую емкость с водой – таз или кастрюлю.
- Оставить отмокать на 10 минут, чтобы вся мелкая грязь ушла, и соринки за это время упали на дно.
- Потом переложить в дуршлаг и промыть под слабым напором проточной воды. Еще лучше в режиме «душ».
- Отставить в сторону в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Либо выложить на полотенчико и просушить на воздухе.
3. Стерилизовать банки
Я обычно использую самый простой для меня способ стерилизации над паром.
- Ставлю банки в пароварку горлышком вниз.
- Держу над паром 10–15 минут.
Чтобы ничего лишнего после обработки паром в банки не попало, достаю их из пароварки только перед закладкой ягод.
Есть вариант поставить банки в духовку на 100 ℃ тоже минут на 10–15. Доставать аккуратно и не допускать резкого контраста температуры – не ставить на холодное, например.
4. Сварить сироп для компота
И сахар, и лимонная кислота работают в качестве консерванта.
- Налить в кастрюлю воды.
- Довести до кипения и засыпать сахар.
- Прокипятить пару минут, помешивая деревянной ложкой
- Как только сахарные крупинки полностью растворятся, добавляю лимонной кислоты и выключаю огонь.
Использовать горячим.
Ингредиенты для сиропа:
- Сахар обычный белый или тростниковый, ванильный – с разным сахаром оттенок вкуса совсем другой появляется.
- Вместо сахара я иногда беру прошлогодний засахаренный мед. Учтите, что мед своим вкусом может перебить аромат земляники.
Тем, кто на безглюкозной диете, можно использовать стевию.
Компот из клубники на зиму на 3 литра
На три литра воды нужно 900 г клубники. Также важно помнить, сколько сахара на литр компота из клубники нужно класть: достаточно 100 г. Соответственно, на три литра – 300 г. Я всегда придерживаюсь таких пропорций, но легко варьирую и количество ягодки, и степень сладости.
Для приготовления традиционного классического компота из клубники на трехлитровую банку достаточно клубники и воды, для сиропа – сахара и лимонной кислоты. Ягоды нужно столько, чтобы она занимала 1/3 объема банки. Поэтому, если землянички мало, добавьте другие любимые фрукты или ягоды:
- яблоки, ранетки, полукультурки, груши;
- сливы, вишни, черешни;
- смородина черная и красная, крыжовник, малина, ежевика, жимолость.
Согласно популярным рецептам компота из клубники на 3 литра, в качестве топпинга подойдут:
Пряные и душистые травы для аромата | мята, мелисса |
Специи и пряности | палочка корицы (особенно для клубнично-яблочного варианта), гвоздика и бадьян (для ягодного ассорти), ваниль (детки обожают) и др. |
Рецепт компота из клубники на зиму с добавлением лимонной кислоты
Ингредиенты на трехлитровую банку:
Клубника | 900 г |
Вода | 3 л |
Сахар | 300 г |
Лимонная кислота | две щепотки |
Как приготовить
- Свежую ягоду мою и перебираю, обрываю хвостики. Сильно зеленые или, наоборот, чересчур мягкие, перезревшие в компот не беру – либо будет не сладкий, либо быстро пропадет.
- Мокрую ягоду сушу на полотенце – лишняя вода в компоте нам не нужна.
- Пока клубничка сушится, кипячу воду
- Раскладываю ягоду по стерилизованным банкам так, чтобы не помять, весь сок должен остаться внутри и отдать весь свой вкус компоту. В идеале – банка должна быть наполнена начинкой на 1/3, тогда компот получится насыщенным и ароматным.
- Засыпаю сверху сахаром и заливаю до краев крутым кипятком.
- В конце сыплю лимонную кислоту.
- Закупориваю банки стерилизованными металлическими крышками. Закрученные банки беру в руки и немного взбалтываю, переворачивая вверх-вниз, чтобы кристаллы растворились.
Не трогаю, пока не остынет при комнатной температуре. Потом прячу в темное место – кладовка отлично подойдет.
Как сделать компот из клубники с мятой (Мохито)
Компот в стиле Мохито получается, если добавить к ягодам мяту и свежий лимон.
Ингредиенты | Количество |
Клубника | 300 г |
Мятная веточка | 1 шт. |
Пол-лимона | |
Сахар | 200 г |
Вода | 1 л |
Как готовить компот Мохито из клубники:
- Фрукты, ягоду и травы тщательно мою.
- Лимон режу тонкими ломтика, косточки убираю
- Использую литровые банки. Стерилизую или обдаю кипятком. На дно укладываю подготовленные ягоды, лимон, веточку мяты.
- Заливаю кипятком, накрываю крышкой и оставляю на 10 минут.
- Потом воду сливаю аккуратно в кастрюлю, довожу снова до кипения и повторно заливаю ягоды в банке.
- Через 10 минут второй раз сливаю воду, добавляю сахар и провариваю до растворения сахара.
- Сладкий компотный сироп возвращаю в банку.
- Герметично закручиваю, переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в покое на ночь или на целый день
Остывшую баночку убираю на хранение в кладовку.
Как сварить компот из клубники с апельсином
Если варите компот, не кипятите ягоды на сильном огне. Пусть они томятся и медленно отдают вкус и сок.
Ингредиенты:
- вода 1 л;
- клубника 350 г;
- пол-апельсина;
- сахар 100 г.
Как приготовить:
- Клубнику мою, перебираю.
- Варю сироп
- Апельсин очищаю от кожуры – иначе будет горчить. Режу на треугольные дольки
- Закладываю в стерилизованные банки ягоды и фрукты.
- Медленно заливаю сладким сиропом, чтобы банк не лопнула.
- Закручиваю винтовыми крышками, заранее прокипяченными в воде или на пару.
- Проверяю прочность закрутки, переворачивая банки вверх дном.
- Перед тем как убрать на хранение, остужаю медленно – под теплым пледом.
Представляем вашему вниманию подборку рецептов сладких заготовок на зиму, которые просто приготовить в домашних условиях.
Компот из клубники с лимоном в мультиварке
Часто я добавляю сахар после варки компота, чтобы не переборщить со сладостью.
Ингредиенты:
- вода 3 л;
- клубника 900 г;
- сахар 200 г;
- пол-лимона.
Как приготовить:
- Ягоду готовлю как обычно.
- Лимон режу дольками
- Кладу в чашу мультиварки клубнику, лимоны и сахар.
- Заливаю воду и ставлю на 45 минут в режим Суп.
- После готовности оставляю еще на 1–2 часа. Компот настаивается и остывает, получает свой настоящий вкус.
Совет
Мой папа всегда варил варенье прямо с земляничными хвостиками. Поэтому если торопитесь или сильно лень, ничего страшного не случится, если плодоножки оставить и ягоду отправить в компот прямо с ними. Главное – тщательно помыть.
Компот из клубники и яблок
Яблоки беру свежие летних сортов. Они не хранятся долго, зато компот из них получается ароматный. Отлично сработает и ранетка, и полукультурка. Она сладкая и сочная – то, что нужно для компота.
Ингредиенты
- яблоко – 2–3 шт. (чтобы вполовину объема клубники);
- клубника – 300 г;
- сахар – 1 стакан;
- лимонная кислота – 2 щепотки;
- вода – 3 л.
Как приготовить напиток:
- Клубнику мою тщательно, аккуратно перебираю. Хвостики отрываю, порченную ягодку выбрасываю.
- Яблоко мою, разрезаю на 4 части, удалю сердцевину. Потом еще режу на дольки поперек.
- В стерилизованные банки укладываю яблоки и клубнику так, чтобы фрукты занимали 1/3 объема.
- Заливаю горячим сладким сиропом до самого горлышка, накрываю простерилизованными крышками, но пока не закручиваю.
- На дно большой кастрюли кладу кухонное полотенце. Ставлю туда банки с компотом и наливаю горячую воду до верха кастрюли. Включаю максимальный огонь, жду, когда закипит. Потом уменьшаю огонь так, чтобы вода кипела умеренно. Так банки с компотом «варятся» минут 15.
- Через 15 минут достаю банки из кастрюли и закручиваю герметичными крышками.
До остывания банки переворачиваю, укутываю. Так они остывают всю ночь. Утром переношу в темный закуток на хранение.
Справка
У этого рецепта есть вариации. Можно использовать и землянику садовую, и клубнику лесную, и яблоки, и груши, и замороженную ягоду, и свежую. Во всех видах компот получается вкусный и как освежающий летний напиток, и как витаминная заготовка на зиму.
Клубничный компот на зиму без стерилизации
Через пару часов такой компот можно пить. Он простоит в холодильнике не меньше двух–трех дней. Главное – дать ему спокойно остыть. Еще можно добавить дольку свежего лимона – придаст вкус и не даст быстро испортиться.
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- клубника – 900 г;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2,5 л;
- клубника – 500 г;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – 2 щепотки.
Как приготовить:
- Ягоду перебрать, вымыть, просушить
- Заложить в кастрюлю и налить воду
- Сначала включить сильный огонь и сразу после закипания томить на медленном огне 10 минут.
- Выключить, засыпать сахар и дождаться остывания.
Вариант для клубничной заготовки на зиму:
- Банки вымыть, обдать кипятком и прогреть в духовке на 100°C не меньше 10 минут. Крышки прокипять в кастрюле.
- Залить кипящий компот по банкам. Закрутить.
- Поставить на ночь, перевернув вниз головой и чем-нибудь укутав, чтобы остывали медленно.
- Утром убрать в темное место на хранение.
5 рецептов вкуснейших десертов на радость сладкоежкам
Компот из клубники с соком
Если компот получится слишком концентрированный, его легко будет разбавить. А вот сладость и насыщенность вкусу «жидкому» компоту уже придать не получится. Так что не бойтесь переборщить с ягодой – слишком много ее не бывает.
Ингредиенты
- вода 3 л;
- клубника 500 г;
- яблоки 500 г;
- сахар 200 г.
Приготовить компот из клубники в банках несложно:
- Клубнику готовлю, как обычно.
- Засыпаю сахаром, слегка встряхиваю. Если начать мешать, можно передавить все ягоды. Оставляю на пару часов, чтобы выделился сок.
- Когда время прошло, клубника дала сок, аккуратно перекладываю ягоды в кипящую воду. Томлю на медленно огне 5–7 минут.
- Оставляю на плите до полного охлаждения. Процеживаю и подаю с долькой лайма и льдом.
- Для зимней вариации – заливаем в стерилизованные банки, закручиваем.
Малиновый компот, кисель, молочный коктейль
Как приготовить компот из клубники правильно
Есть разные варианты варки. Все они подходящие. Выбирайте то, как вам удобнее. Я пробую разные, чтобы вкус у компотов получился разный.
Вариант 1. Универсальный | Варить все ингредиенты как для обычного компота. Потом разливать по банкам. Этим способом пользуюсь, когда хочу немного компота оставить для свежего потребления, а остальное – закрутить. Это универсальный способ |
Вариант 2. Оригинальный | Засыпать ягоду сахаром, чтобы выделился сок, только потом заливать кипятком и закручивать. Мне такой способ кажется самым вкусным |
Вариант 3. Простой | Самый простой и быстрый метод приготовить витаминный напиток: разложить ягоду по банкам, залить кипятком или сиропом, закатать и дождаться зимы. В зависимости от сочности ягод и других ингредиентов будет и вкус. |
Вариант 4. Классический | Разложить чистую ягоду по стерилизованным банкам. Залить кипятком, подождать и слить воду в кастрюлю. Закипятить и опыть налить в банки. Повторить кипячение. В третий раз наполнить банки и закатать. Метод для тех, у кого заготовки по несколько лет хранятся. |
А какой ваш любимый рецепт клубничного компота? Делитесь в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.