Рецепты компота из клубники: как приготовить вкусный и полезный напиток

Анна Петровна
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
07.07.2023
0
137

Каждое лето я пробую разные рецепты клубничных заготовок. Клубника с яблоками, мятой, лимоном, апельсином – варианты есть на любой вкус. Делаю компот по традиционному рецепту: сначала варю ягоды, добавляю сахар и разливаю горячим по банкам. То, что осталось, убираю в холодильник и подаю со льдом и лимоном в жаркий дачный день. В статье собраны лучшие рецепты компота из клубники на зиму. 

Оглавление

1. Подготовка ягод 2. Напиток на трехлитровую банку3. Компот с лимонной кислотой 4. Клубничный Мохито5. Напиток с апельсином 6. Компот с лимоном7. Напиток с добавлением яблок 8. Без стерилизации9. Компот с соком10. Как готовить компот
Рецепт компота из клубники
Приготовление клубничного компота
фото 123RF/luboivanko

Как подготовить клубнику для компота

Для компота нужны целые и красивые ягодки. А вот в клубничный джем можно отправить ягодку слегка подавленную и некрасивую – ее все равно перетирать. Поэтому перед тем как варить компот из клубники, нужно тщательно ее подготовить. 

1. Перебрать

Ягоду перебрать и оборвать хвостики. Выбросить гнилую, заплесневелую, мятую, перезревшую, твердую зеленую, битую и т.п. 

2. Помыть и просушить

  1. Заложить ягоду в большую емкость с водой – таз или кастрюлю.
  2. Оставить отмокать на 10 минут, чтобы вся мелкая грязь ушла, и соринки за это время упали на дно.
  3. Потом переложить в дуршлаг и промыть под слабым напором проточной воды. Еще лучше в режиме «душ».
  4. Отставить в сторону в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Либо выложить на полотенчико и просушить на воздухе.

3. Стерилизовать банки

Я обычно использую самый простой для меня способ стерилизации над паром. 

  • Ставлю банки в пароварку горлышком вниз.
  • Держу над паром 10–15 минут. 

Чтобы ничего лишнего после обработки паром в банки не попало, достаю их из пароварки только перед закладкой ягод.

Есть вариант поставить банки в духовку на 100 ℃ тоже минут на 10–15. Доставать аккуратно и не допускать резкого контраста температуры – не ставить на холодное, например.

4. Сварить сироп для компота

И сахар, и лимонная кислота работают в качестве консерванта.

  1. Налить в кастрюлю воды.
  2. Довести до кипения и засыпать сахар.
  3. Прокипятить пару минут, помешивая деревянной ложкой
  4. Как только сахарные крупинки полностью растворятся, добавляю лимонной кислоты и выключаю огонь.


Использовать горячим.

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахар обычный белый или тростниковый, ванильный – с разным сахаром оттенок вкуса совсем другой появляется.
  • Вместо сахара я иногда беру прошлогодний засахаренный мед. Учтите, что мед своим вкусом может перебить аромат земляники. 

Тем, кто на безглюкозной диете, можно использовать стевию.

Клубника для компота
Ягоды для приготовления напитка

Компот из клубники на зиму на 3 литра

На три литра воды нужно 900 г клубники. Также важно помнить, сколько сахара на литр компота из клубники нужно класть: достаточно 100 г. Соответственно, на три литра – 300 г. Я всегда придерживаюсь таких пропорций, но легко варьирую и количество ягодки, и степень сладости. 

Для приготовления традиционного классического компота из клубники на трехлитровую банку достаточно клубники и воды, для сиропа – сахара и лимонной кислоты. Ягоды нужно столько, чтобы она занимала 1/3 объема банки. Поэтому, если землянички мало, добавьте другие любимые фрукты или ягоды:

  • яблоки, ранетки, полукультурки, груши;
  • сливы, вишни, черешни;
  • смородина черная и красная, крыжовник, малина, ежевика, жимолость.


Согласно популярным рецептам компота из клубники на 3 литра, в качестве топпинга подойдут: 

Пряные и душистые травы для аромата
мята, мелисса
Специи и пряности
палочка корицы (особенно для клубнично-яблочного варианта),
гвоздика и бадьян (для ягодного ассорти),
ваниль (детки обожают) и др.

Рецепт компота из клубники на зиму с добавлением лимонной кислоты

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Клубника 900 г
Вода 3 л
Сахар 300 г
Лимонная кислота две щепотки

Как приготовить

  1. Свежую ягоду мою и перебираю, обрываю хвостики. Сильно зеленые или, наоборот, чересчур мягкие, перезревшие в компот не беру – либо будет не сладкий, либо быстро пропадет. 
  2. Мокрую ягоду сушу на полотенце – лишняя вода в компоте нам не нужна.
  3. Пока клубничка сушится, кипячу воду
  4. Раскладываю ягоду по стерилизованным банкам так, чтобы не помять, весь сок должен остаться внутри и отдать весь свой вкус компоту. В идеале – банка должна быть наполнена начинкой на 1/3, тогда компот получится насыщенным и ароматным.
  5. Засыпаю сверху сахаром и заливаю до краев крутым кипятком.
  6. В конце сыплю лимонную кислоту.
  7. Закупориваю банки стерилизованными металлическими крышками. Закрученные банки беру в руки и немного взбалтываю, переворачивая вверх-вниз, чтобы кристаллы растворились.

Не трогаю, пока не остынет при комнатной температуре. Потом прячу в темное место – кладовка отлично подойдет.

Рецепт клубничного компота
Перед закладкой на хранение дайте напитку полностью остыть (фото 123RF/patriiq32)

Как сделать компот из клубники с мятой (Мохито)

Компот в стиле Мохито получается, если добавить к ягодам мяту и свежий лимон. 

Ингредиенты
Количество
Клубника
300 г
Мятная веточка
1 шт.
Пол-лимона
 
Сахар
200 г
Вода
1 л

Как готовить компот Мохито из клубники:

  1. Фрукты, ягоду и травы тщательно мою. 
  2. Лимон режу тонкими ломтика, косточки убираю
  3. Использую литровые банки. Стерилизую или обдаю кипятком. На дно укладываю подготовленные ягоды, лимон, веточку мяты.
  4. Заливаю кипятком, накрываю крышкой и оставляю на 10 минут.
  5. Потом воду сливаю аккуратно в кастрюлю, довожу снова до кипения и повторно заливаю ягоды в банке.
  6. Через 10 минут второй раз сливаю воду, добавляю сахар и провариваю до растворения сахара.
  7. Сладкий компотный сироп возвращаю в банку.
  8. Герметично закручиваю, переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в покое на ночь или на целый день


Остывшую баночку убираю на хранение в кладовку.

Рецепт клубничного мохито
Клубничный компот Мохито (фото 123RF/paulovilela)

Как сварить компот из клубники с апельсином

Если варите компот, не кипятите ягоды на сильном огне. Пусть они томятся и медленно отдают вкус и сок.

Ингредиенты:

  • вода 1 л;
  • клубника 350 г;
  • пол-апельсина;
  • сахар 100 г. 

Как приготовить:

  1. Клубнику мою, перебираю.
  2. Варю сироп
  3. Апельсин очищаю от кожуры – иначе будет горчить. Режу на треугольные дольки
  4. Закладываю в стерилизованные банки ягоды и фрукты. 
  5. Медленно заливаю сладким сиропом, чтобы банк не лопнула. 
  6. Закручиваю винтовыми крышками, заранее прокипяченными в воде или на пару.
  7. Проверяю прочность закрутки, переворачивая банки вверх дном.
  8. Перед тем как убрать на хранение, остужаю медленно – под теплым пледом.
6 рецептов сладких заготовок из ягод и фруктов

Представляем вашему вниманию подборку рецептов сладких заготовок на зиму, которые просто приготовить в домашних условиях. 

Подробнее >

Компот из клубники с лимоном в мультиварке

Часто я добавляю сахар после варки компота, чтобы не переборщить со сладостью.

Ингредиенты:

  • вода 3 л;
  • клубника 900 г;
  • сахар 200 г;
  • пол-лимона. 


Как приготовить:

  1. Ягоду готовлю как обычно.
  2. Лимон режу дольками
  3. Кладу в чашу мультиварки клубнику, лимоны и сахар.
  4. Заливаю воду и ставлю на 45 минут в режим Суп.
  5. После готовности оставляю еще на 1–2 часа. Компот настаивается и остывает, получает свой настоящий вкус.

Совет

Мой папа всегда варил варенье прямо с земляничными хвостиками. Поэтому если торопитесь или сильно лень, ничего страшного не случится, если плодоножки оставить и ягоду отправить в компот прямо с ними. Главное – тщательно помыть.

Ингредиенты для компота с клубникой
Многие хозяйки любят добавлять лимон (фото unsplash/paulovilela)

Компот из клубники и яблок

Яблоки беру свежие летних сортов. Они не хранятся долго, зато компот из них получается ароматный. Отлично сработает и ранетка, и полукультурка. Она сладкая и сочная – то, что нужно для компота.

Ингредиенты

  • яблоко – 2–3 шт. (чтобы вполовину объема клубники);
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 2 щепотки;
  • вода – 3 л. 


Как приготовить напиток:

  1. Клубнику мою тщательно, аккуратно перебираю. Хвостики отрываю, порченную ягодку выбрасываю.
  2. Яблоко мою, разрезаю на 4 части, удалю сердцевину. Потом еще режу на дольки поперек.
  3. В стерилизованные банки укладываю яблоки и клубнику так, чтобы фрукты занимали 1/3 объема.
  4. Заливаю горячим сладким сиропом до самого горлышка, накрываю простерилизованными крышками, но пока не закручиваю.
  5. На дно большой кастрюли кладу кухонное полотенце. Ставлю туда банки с компотом и наливаю горячую воду до верха кастрюли. Включаю максимальный огонь, жду, когда закипит. Потом уменьшаю огонь так, чтобы вода кипела умеренно. Так банки с компотом «варятся» минут 15. 
  6. Через 15 минут достаю банки из кастрюли и закручиваю герметичными крышками. 


До остывания банки переворачиваю, укутываю. Так они остывают всю ночь. Утром переношу в темный закуток на хранение.

Справка

У этого рецепта есть вариации. Можно использовать и землянику садовую, и клубнику лесную, и яблоки, и груши, и замороженную ягоду, и свежую. Во всех видах компот получается вкусный и как освежающий летний напиток, и как витаминная заготовка на зиму.

Что добавить в клубничный компот
Урожай яблок для компота (фото 123RF/Vera De)

Клубничный компот на зиму без стерилизации

Через пару часов такой компот можно пить. Он простоит в холодильнике не меньше двух–трех дней. Главное – дать ему спокойно остыть. Еще можно добавить дольку свежего лимона – придаст вкус и не даст быстро испортиться.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • клубника – 900 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л;
  • клубника – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 2 щепотки. 

Как приготовить:

  1. Ягоду перебрать, вымыть, просушить
  2. Заложить в кастрюлю и налить воду
  3. Сначала включить сильный огонь и сразу после закипания томить на медленном огне 10 минут.
  4. Выключить, засыпать сахар и дождаться остывания.


Вариант для клубничной заготовки на зиму:

  1. Банки вымыть, обдать кипятком и прогреть в духовке на 100°C не меньше 10 минут. Крышки прокипять в кастрюле.
  2. Залить кипящий компот по банкам. Закрутить.
  3. Поставить на ночь, перевернув вниз головой и чем-нибудь укутав, чтобы остывали медленно.
  4. Утром убрать в темное место на хранение.
Что приготовить из жимолости на зиму

5 рецептов вкуснейших десертов на радость сладкоежкам

Подробнее >

Компот из клубники с соком

Если компот получится слишком концентрированный, его легко будет разбавить. А вот сладость и насыщенность вкусу «жидкому» компоту уже придать не получится. Так что не бойтесь переборщить с ягодой – слишком много ее не бывает.

Ингредиенты

  • вода 3 л;
  • клубника 500 г;
  • яблоки 500 г;
  • сахар 200 г. 


Приготовить компот из клубники в банках несложно:

  1. Клубнику готовлю, как обычно. 
  2. Засыпаю сахаром, слегка встряхиваю. Если начать мешать, можно передавить все ягоды. Оставляю на пару часов, чтобы выделился сок.
  3. Когда время прошло, клубника дала сок, аккуратно перекладываю ягоды в кипящую воду. Томлю на медленно огне 5–7 минут.
  4. Оставляю на плите до полного охлаждения. Процеживаю и подаю с долькой лайма и льдом.
  5. Для зимней вариации – заливаем в стерилизованные банки, закручиваем.  
Рецепты домашних напитков из замороженных ягод

Малиновый компот, кисель, молочный коктейль

Подробнее >

Компот из клубники с соком
Компот из земляники садовой с соком (фото unsplash/Fadya Azhary)

Как приготовить компот из клубники правильно

Есть разные варианты варки. Все они подходящие. Выбирайте то, как вам удобнее. Я пробую разные, чтобы вкус у компотов получился разный.

Вариант 1. Универсальный
Варить все ингредиенты как для обычного компота. Потом разливать по банкам. Этим способом пользуюсь, когда хочу немного компота оставить для свежего потребления, а остальное – закрутить. Это универсальный способ
Вариант 2. Оригинальный
Засыпать ягоду сахаром, чтобы выделился сок, только потом заливать кипятком и закручивать. Мне такой способ кажется самым вкусным
Вариант 3. Простой
Самый простой и быстрый метод приготовить витаминный напиток: разложить ягоду по банкам, залить кипятком или сиропом, закатать и дождаться зимы. В зависимости от сочности ягод и других ингредиентов будет и вкус.
Вариант 4. Классический
Разложить чистую ягоду по стерилизованным банкам. Залить кипятком, подождать и слить воду в кастрюлю. Закипятить и опыть налить в банки. Повторить кипячение. В третий раз наполнить банки и закатать. Метод для тех, у кого заготовки по несколько лет хранятся.
Как варить клубничный компот
Урожай для приготовления напитка 

Больше по теме

А какой ваш любимый рецепт клубничного компота? Делитесь в комментариях!  

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Анна, садовод-любитель
07.07.2023
0
137

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...