Ревень и щавель: полезные свойства

Газета "Шесть соток. Регионы"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
19.10.2015
0
321

За свои полезные свойства ревень чрезвычайно ценится в народной медицине, его корни используют в фармацевтике для изготовления лекарственных препаратов. Щавель оказывает полезные и лечебные действия на организм, из-за этого его применяют в народной и традиционной медицине.

t_5560_1_1337076254_big_rsz.jpg

Чем полезен ревень

Ревень против рака
Это богатый источник клетчатки и бета­каротина, а бета­каротин превращается в орга­низме в витамин A, который защищает от некоторых видов рака. Правда, нельзя забывать о том, что вкусный овощ содержит большое количество оксалатов – солей щавелевой кислоты, которые в повышенных концентрациях являются сильным слабительным.
 
Ревень-­целитель
Это растение используют как слабительное (при длительном употреблении слабительное действие ревеня уменьшается, так как организм привыкает к нему, поэтому при привычных запорах ревень следует чередовать с другими препаратами), желчегонное, а также общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе, склерозе и артритах.
 
Ревень необычайно богат кальцием (80 мг на 100 г) – лучшим природным успокоительным средством для нервной системы. Кроме того, кальций необходим для костной ткани: ее восстановления и наращивания. Поэтому ревень идеален для женщин после менопаузы.

Он содержит много магния и марганца (оба важны для мышечной системы). Калий, также содержащийся в ревене в большом количестве, выводит воду из организма, обеспечивает оптимальный перенос питательных веществ через кровь к клеткам.

Ревень – лучший поставщик балластных веществ, связывающих в кишечнике и выводящих из организма токсины и жиры, а также устраняющих запоры и вялость кишечника. Благодаря тому, что балластные вещества связывают жиры, ревень помогает избавиться от лишнего веса.

Применение ревеня
Для приготовления нужно использовать черешки, а не листья. Необходимо тщательно вымыть, снять жесткую кожицу, нарезать кусочками и отварить до мягкости.
Ревень великолепно подходит для варки вкуснейшего варенья, а также для выпечки, начинок, компотов, киселей, молочного риса, каш, мармелада.

Чем полезен щавель

Для лечения и профилактики заболеваний используют все части растения. В больших дозах он оказывает слабительное действие, в малых, напротив, - закрепляющее. При гастрите с пониженной кислотностью стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение.
 
Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья - ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное. Отвар листьев усиливает образование желчи, его назначают при кровотечениях или склонности к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое средство.
 
При воспалении мочевого пузыря перед сном хорошо принимать ванны (8-10 минут) с отваром щавеля.
 Для этого берут 500 г щавеля на 1 л воды, кипятят на маленьком огне 10 минут и выливают в ванну с температурой воды +36°С.
 
При ангине, для полоскания и в качестве противолихорадочного средства, свежие листья и мягкие стебли щавеля очищают от примесей, хорошо промывают проточной водой, отжимают, обдают кипятком, измельчают и разминают толкушкой. Затем отжимают через плотную ткань в эмалированную посуду и кипятят 3-5 минут. Хранят в холодильнике. Принимают по 1-2 ст. ложки три раза в день во время еды.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...