Рокамболь: лук или чеснок
Рокамболь почти не известен россиянам, хотя выращивать его можно во всех регионах. К тому же культура отличается высокой урожайностью: даже, выращивая небольшую грядку, можно полностью обеспечить себя на всю зиму. Вкус же его нежнее и менее острый, чем у чеснока, да и запах не столь резкий. Полученный на своём участке урожай рокамболя я употребляю весь сезон: и вместе с обычным озимым чесноком, и в сыром виде в качестве приправы к различным блюдам.
Как выращивать рокамболь
В целом рокамболь выращивают так же, как озимый или яровой чеснок в зависимости от периода, когда вы его высаживаете (осенью или весной). Не стоит забывать, что рокамболь относится к теплолюбивым культурам, поэтому под зиму его высаживают в основном только в южных регионах. В условиях средней полосы, Сибири, Урала и Дальнего Востока подзимние посадки могут вымерзать. Поэтому в суровом климате актуально выращивать рокамболь как яровой чеснок.
Подробнее о том, как высаживать лук и чеснок под зиму, читайте в статье:
Для выращивания рокмболя выделяют открытый, хорошо освещенный участок с плодородным грунтом. Подготовку почву под посадку я считаю самым главным для успешного выращивания рокамболя. Ежегодно под него нужно отводить место, где последние 4 года и более не выращивались другие луковичные культуры.
При этом желательно всё сделать заранее – обработать участок осенью, а рокамболь посадить весной.
Основная цель обработки почвы – это создание оптимальных условий для быстрого отрастания корней, интенсивного их роста в течение вегетации и эффективного поглощения питательных веществ из почвы. Поэтому для получения высоких урожаев крупных луковиц-однозубок рокамболя требуется высоко плодородная земля.
Под посадку нужно обеспечить, во-первых, рыхлый грунт с глубоким гумусовым слоем, а во-вторых, влагоемкий, с большим запасом доступных питательных веществ. Такие почвы необходимы рокамболю особенно в начале вегетации.
Сорта рокамболя
В Госреестре на данный момент внесено два сорта этой культуры – Жемчуг и Янычар. Оба сорта среднеспелые, стрелкующиеся, зимостойкие. Рекомендуется их выращивать как озимый чеснок. Период от полных всходов до уборки составляет 110-115 дней. В пищу используют молодые листья в свежем виде и после засолки, консервируют луковицы.
По урожайности сорта соотносимы – с 1 кв. м можно получить до 2 кг урожая. Однако луковица у Янычара вырастает крупнее – до 95 г (у Жемчуга – только 50 г). Листья, наоборот, у Жемчуга чуть длиннее (до 60 см) и шире (до 3,7 см), чем у Янычара (40 см в длину и 3,5 в ширину). Вкус у рокамболя – острый, мякоть желтоватая.
Рокамболь состоит из однозубок разного размера от 1,5 см до 5 см в диаметре. На рокамболе в прикорневой зоне образуются маленькие подземные "бульбочки" (отличаются по цвету от луковицы, имеют желтоватый оттенок).
При подзимней посадке луковицы рокамболя по размеру мало чем отличаются от обычного озимого чеснока. При этом посев под зиму позволяет получить более высушенные луковицы с тонкими плотно прилегающими чешуйками. Урожаю рокамболя от весенней посадки требуется больше времени на сушку.
Подробнее о том, как правильно посадить рокамболь, читайте в статьях: