Рокамболь: уборка и хранение урожая
Рокамболь – необычный лук. Обладает большими размерами, внешне и по вкусу больше похож на чеснок. Известен как причесночный лук, слоновий или гигантский чеснок, лук-чеснок и имеет еще как минимум с десяток народных названий. Означает это лишь одно: рокамболь еще плохо знаком дачникам, но уже достаточно популярен. Вот и возникает много вопросов, о том, как вырастить этот лук, где приобрести посадочный материал, когда его убирать с грядки и при каких условиях правильно хранить.
Познакомиться с этой интересной культурой подробнее помогут статьи:
Сроки уборки лука-чеснока рокамболя
Определить время уборки слоновьего чеснока рокамболя можно по внешним признакам. У него, как и у других луковых культур, начинают желтеть листья, что и служит сигналом к уборке.
Пожелтение листьев начинается примерно в конце июля – начале августа. Если рокамболь высаживали весной, а не осенью, сроки уборки могут затянуться до сентября.
Подробнее о сроках созревания и правилах уборки лука и чеснока читайте в статьях:
Выкопка лука-чеснока рокамболя
Задерживаться с выкопкой причесночного лука рокамболя нежелательно, так как покровные чешуйки луковиц могут начать разрушаться, и тогда сами луковицы распадутся на зубки. Также велика вероятность поражения донца луковиц различными гнилями, особенно при повышенной влажности почвы и высокой температуры воздуха. Кроме того, переспелые детки легко отделяются от луковиц, и найти их потом в почве очень трудно.
Сушка лука-чеснока рокамболя после уборки
Перед закладкой на хранение лук-чеснок рокамболь надо хорошо просушить. Времени для этого потребуется больше, чем для привычного лука репчатого или озимого чеснока. Время на сушку увеличивается из-за толстого сочного стебля, поэтому после сбора урожая рокамболь долго сохнет. Держать его надо, не связывая в пучки, а отдельно каждое растений в хорошо проветриваемом помещении.
Как хранить лук-чеснок рокамболь
После просушки луковицы отделяют от ботвы. Часть стебля (пенек) длиной 4-5 см оставляют. Луковицы хранят до осени в сухом проветриваемом помещении. Рокамболь хранится хорошо, не прорастает до самого апреля, поэтому и годится для весенней посадки. Лежкость лука можно повысить, если выдержать головки 10-15 суток на свету.
О том, как защитить лук и сохранить чеснок зимой, читайте в статьях:
Как хранить продовольственный лук
Продовольственный рокамболь (предназначенный для употребления в пищу) лучше хранить холодным способом при температуре 0-1 °C и относительной влажности 60-70%.
Лук на семена держат при температуре 18-20 °C в темном помещении – так хранится он неплохо в тканевом мешке до конца февраля. Ближе к весне температуру хранения надо снизить до 4-5 °C. Чтобы лук-чеснок рокамболь не усыхал, влажность воздуха следует поддерживать на уровне 65-70%.
Как хранить посадочный лук
Хранение посадочного материала имеет важное агротехническое значение. Условия хранения посадочного рокамболя отличаются от условий хранения продовольственного: температурные условия хранения оказыают влияние на рост и развитие посадочного материала. Поэтому в зависимости от зоны выращивания, сорта, обеспеченности растений влагой, теплом, а также от длины светового днятого стоит выбирать и конкретные условия хранения посадочного лука рокамболя.
Хранение рокамболя при низких температурах действует на растение как осенние (подзимние) сроки посадки. Рост и развитие растений протекают в сроки, приближенные к срокам подзимней посадки, но в силу более продолжительного периода ветвления растений созревание чеснока наступает на 25-30 дней позже.
Хранение рокамболя при высоких температурах изменяет продолжительность фаз под влиянием складывающихся условий произрастания. Первоначально задерживаются всходы, так как чеснок, сохранившийся в тепле при низкой относительной влажности воздуха, еще не начинает к моменту высадки формировать корневую систему, как в условиях холодного хранения. В результате для прорастания зубкам нужно больше влаги и более длительный период для формирования всходов.
После теплого хранения рекомендуется за 2-3 недели до посадки выдержать рокамболь при температуре 0 ± 3 °С.