Сад защите рад
Весной при проведении защитных мероприятий в саду большое внимание нужно уделять профилактике.
перекопка приствольных кругов
Рано весной нужно перекопать с оборотом пласта почву под деревьями и кустарниками, если она не содержится под задернением или не была перекопана осенью.
При такой обработке большая часть зимующих в почве вредителей попадет на поверхность земли и погибнет от высыхания или механических повреждений. В рыхлом грунте создаются хорошие условия для таких полезных насекомых, как хищные жужелицы, которые уничтожают куколок крыжовниковой огневки и других вредителей.
сжигание ловчих поясов
В апреле с яблони и сливы нужно снять и сжечь ловчие пояса с гусеницами яблонной и сливовой плодожорки. До набухания почек все зимние гнезда боярышницы и кладки яиц кольчатого шелкопряда на яблоне, груше, сливе, черноплодной рябине, вишне, боярышнике, черемухе собрать и сжечь.
уборка прошлогодней листвы
В опавшей листве зимуют возбудители таких заболеваний, как парша яблони, коккомикоз вишни, антракноз, септориоз и другие. Но в листьях прячутся и полезные насекомые, которые выйдут из мест зимовки позднее вредителей. Поэтому, если в прошлом году не было массового развития болезней, с уборкой листьев стоит повременить – так будут сохранены полезные паразиты и хищники. В дальнейшем они размножатся и станут вашими помощниками в защите сада от вредителей. А листья можно будет использовать для приготовления компоста.
Если же запасы инфекций значительные, листья необходимо собрать как можно раньше и сжечь, а почву под деревьями обработать повышенными дозами мочевины (400–700 г на 10 л воды) или хлористого калия (100 г на 10 л воды).
совет
В регионах с суровым климатом не нужно торопиться с уборкой старых листьев на плантации земляники. Они сохранят растения от весенних заморозков.
опрыскивание яблонь
В апреле проводятся не только профилактические, но и защитные мероприятия от вредителей. Так, на яблоне до распускания листьев можно провести опрыскивание керосиново-мыльной эмульсией против зимующих яиц зеленой яблонной тли. Для этого 400 г хозяйственного мыла растворить в небольшом количестве воды, добавить 800 г керосина и тщательно перемешать. Затем, постоянно помешивая, довести объем рабочей жидкости до 10 л.
Однако даже незначительное запаздывание со сроками обработки может привести к ожогам распускающихся листьев.
обрезка смородины
До начала распускания почек смородины в короткий срок необходимо провести обрезку смородины. Необходимо удалить старые, малопродуктивные ветви, срезать и уничтожить верхушки побегов, пораженные мучнистой росой и заселенные тлей. Вырезать без оставления пеньков ветви, поврежденные смородинной стеклянницей, стеблевой галлицей, смородинной златкой.
обработка смородины
Против яиц крыжовниковой и галловой тли на смородине до распускания почек провести обработку верхушек побегов горячей водой. Для этого воду нагреть до 95–97 °С. Полив проводить из лейки с частым ситечком на расстоянии 20–30 см над побегами, тщательно обрабатывая их верхние части, где зимуют яйца вредителя. Норма расхода воды – 6–7 л на 1 куст. При обработке горячей водой уничтожаются не только яйца тлей, но и возбудители заболеваний.
В конце апреля провести первый механический сбор почек, заселенных почковым клещом.
В почву под смородину вместе с минеральными удобрениями внести микроудобрения, в составе которых есть цинк, бор, марганец, – это повышает устойчивость смородины к пятнистостям.
важно
Термическая обработка – большой стресс для растений, поэтому применять ее следует в случае крайней необходимости и не чаще 1 раза в 2 года.
работы в малиннике
На малине рано весной обрезать подмерзшие верхушки побегов и вырезать до основания поврежденные во время пригибания стебли. Остальные побеги тщательно осмотреть, вырезать и сжечь те, на которых есть наросты стеблевой галлицы. Только после этого привязать оставшиеся побеги к шпалерам.
Под малину внести двойную дозу калийных удобрений вместе с обычной дозой азота и фосфора – это повысит устойчивость растения к пурпуровой пятнистости.
уход за плодовыми деревьями
После схода снега иногда выявляются повреждения штамбов и скелетных ветвей мышами. Если повреждения незначительные и поверхностные, то их достаточно замазать садовым варом. Если же повреждение коры занимает большую площадь и доходит до древесины, то для спасения деревьев потребуется прививка мостиком.
Черенки для прививки нарезают из однолетних побегов, взятых в кроне дерева. В это время надо собрать и сжечь остатки приманок, разложенных осенью для борьбы с грызунами.
защита от болезней
Сильное развитие болезней и вредителей в отдельные годы может быть связано как с природными факторами (теплая зима, теплое и влажное лето), так и с неправильным применением химических средств защиты, которые вызывают привыкание вредных видов и уже не «помогают».
Для начинающих садоводов предпочтительнее применять биопрепараты, которые не вредят природе и человеку, не вызывают привыкания и имеют более широкий спектр воздействия. Их начинают применять в самом начале появления болезни (вредителя), повторяя обработки несколько раз (до 5 раз) с небольшими интервалами (через 5–10 дней) и при температуре не ниже 15–20°С. Эффект наступает медленно (через 3–4 дня), защитное действие длится обычно до 2 недель.