Салат Айсберг: опыт выращивания

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 5
23.05.2017
0
1323

Салат Айсберг можно сеять сразу в грунт или выращивать через рассаду. Рассадный способ дает гарантированный урожай сочных листьев. Для салата не выбирают отдельную грядку, а подсаживают к капусте, чтобы отпугнуть бабочку-капустницу. О том, когда сеять и сажать кочанный салат, какой уход ему нужен, делятся опытом постоянные читатели журнала.
 

Салат Айсберг​​​​​
Скороспелый и неприхотливый салат Айсберг – настоящий любимец огородников
Фото автора

 

После того, как я попробовала салат сорта Айсберг из супермаркета, то захотела непременно его вырастить на участке. Я не ожидала, что обычный салат может быть настолько сочным, хрустящим и сладким! Но несколько первых обычных попыток выращивания провалились. А почему так вышло?

Просто я, как многие, пыталась выращивать кочанный салат по аналогии с листовым. То есть сразу на грядку сеяла семена, причем слишком густо, а потом, как обычно, не было времени проредить. В результате никакие кочаны, конечно, не вырастали. На этом все могло и закончиться, но я привыкла доводить все до победного конца. 
А. Волкова

Выращивание Айсберга рассадой

Продуктивность культуры поможет увеличить применение рассадного метода. Для этого выбирают широкие емкости высотой 10–15 см. Субстрат готовят из рыхлой земли, перегноя и речного песка. На дно укладывают дренаж. Семена заглубляют на 1,5 см, высевая их через каждые 3 см.

Вооружившись знаниями, я посеяла салат на рассаду. 

  1. во-первых, потому что этот тип салата развивается дольше обычного листового,
  2. во-вторых, потому что для полноценного развития и формирования кочана необходимо большое пространство вокруг. 

Посадила семена в нынешнем 19 марта в обычный ящик, который оставила в пленочной теплице. Так как в марте в теплице не жарко, то первые всходы появились лишь 6 апреля. Конечно, в тепле салат пророс бы уже на третьи сутки. 29 апреля моя рассада была готова к высадке в открытый грунт. У растений выросло по 2–3 настоящих листа. 

Высадку растений производят при формировании 3–4 настоящих листьев. Заглублять салат нельзя: это приводит к подгниванию нижних листьев. Следят за влажностью почвы – она не должна пересыхать. 

Рассада кочанного салата

Посадка в грунт

Секрет успеха – регулярный полив, плодородная почва и высадка по схеме 40х35.

Место

На участке выбирают место, частично затененное либо от южного, либо от западного солнца. Обилие солнечного света и тепла в летнее время приводит к стрелкованию.

Почва

Почва рекомендуется нейтральная или щелочная, насыщенная органикой (компост, биогумус).

Схема

Посев проводят в борозды глубиной 3 см с расстоянием 40 см в междурядье и 25–35 см между растениями. 

  • Расстояние между растениями должно быть не менее 20 см.
  • Не делайте для него специальных грядок. Все равно эта культура скороспелая и убирается целиком. 
  • Подсаживайте рассаду на свободные места по краям грядок, среди томатов или капусты.

Парник

Чтобы защитить посадки от вредителей, весной можно соорудить пленочные укрытия. Здесь салат растет намного лучше еще и за счет повышенной влажности.

Уход

Поделюсь своими советами по выращиванию кочанного салата. 

  • При высадке нужно учитывать, что салат холодостоек. Но, как и все растения, расти и развиваться быстрее он будет в тепле, поэтому его можно прикрыть нетканым материалом.
  • Сажайте салат на черный нетканый материал, тогда ваш уход за ним будет минимальным. Не нужно ни полоть, ни поливать.
  • 1–2 раза за весь период вегетации проводят внекорневые подкормки кальцием и бором. Это поможет улучшить вкусовые качества кочанов, сделать их более хрустящими и сочными.
  • Кочанный салат отвлекает и вводит в заблуждение бабочку-капустницу – проверено на своем опыте. Поэтому чередуйте посадки капустной рассады с кочанным салатом, и вы заметите, что бабочки не садятся на капусту.

Важно

Важное условие для кочанного салата – постоянно влажная почва. Это условие очень важно, т. к. у салата очень маленькая и поверхностная корневая система, всю воду он берет из поверхностного слоя почвы.

Собрала урожай

Кочаны мой салат начал завязывать 6 июня. Вкус салата зависит от сорта. Если вы посеете Айсберг, то салат будет сочным и хрустящим, а вот листья Берлинского желтого будут маслянистыми и нежными.

Готовить кочанный салат – одно удовольствие. Нужно просто промыть листья, порезать крупными кусками и полить очень простой заправкой: 1 ст. л. любого 9% уксуса, 3 ст. л. растительного масла, соль и черный перец по вкусу. 

Вкусное, низкокалорийное и очень полезное блюдо готово!

Салат сорта Айсберг прочно занял свое место на тысячах грядок. Оригинальный вкус, хрустящие кочаны, сочная зелень – как не влюбиться? 
Георгий Рудницкий, г. Новосибирск

 

А. Волкова, г. Рига, Латвия; Георгий Рудницкий, г. Новосибирск
23.05.2017
0
1323

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...