Салат из баклажана на зиму: пошаговые рецепты с перцами, помидорами, морковью со стерилизацией и без

Любовь Дадашева
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.08
Проголосовало: 13
07.09.2023
0
3449

Чем хорош овощной зимний салат в банках? Это кладезь витаминов, особенно ценных в период их дефицита. Это универсальная зимняя закуска: приготовьте любое блюдо, откройте домашнюю заготовку, и будничный семейный обед наполнится настроением праздника. Храниться вкусный салат может очень долго – до 5 лет, главное – выполнять все этапы длительной термической обработки. Читайте рецепты приготовления овощных салатов с баклажанами, томатами, болгарскими перцами, морковью, луком, чесноком и готовьте по ним – получится восхитительно!

Оглавление

1. Самый вкусный зимний овощной салат с баклажанами 2. Отличный рецепт закуски из остреньких перцев и баклажанов
овощные салаты на зиму
Баклажанные салаты дополнят любой гарнир
фото 123RF/sarsmis

Салат из баклажанов, помидоров и перцев на зиму «Пальчики оближешь»

Этот салат — самый вкусный из всех салатов с перцами баклажанами, что я пробовала. Рекомендую его приготовить всем любителям этого овоща.

Ингредиенты

  • томаты — 5 кг;
  • перец сладкий — 3 кг;
  • 2 кг баклажанов (баклажаны можно брать разноцветные – полосатые, зеленые или белые, я использовала фиолетовые);
  • морковь — 1 кг;
  • репчатый лук — 3–4 головки средних размеров;
  • 2–3 головки чеснока;
  • 20 граммов базилика;
  • растительное масло — 100 мл (один стакан);
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — две ст. л.;
  • черный молотый перец – одна чайная ложка без горки (можно заменить на острый перец – две штуки);
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • два лавровых листа.
Ингредиенты для овощного салата в банках
Подготовьте базилик, баклажаны, лук и чеснок (фото Л. Дадашевой)
5 рецептов домашних заготовок из кабачков на зиму

Кабачковая икра, аджика, маринованные овощи

Подробнее >


Приготовление

  1. Помыть баклажаны. 
  2. Семена и кожицу томатов удалять не надо. Необходимо помыть помидоры и поместить в мясорубку вместе с морковью.
  3. С помощью мясорубки также измельчаем для заготовки лук, чеснок и базилик.
  4. Выкладываем помидоры и другие провернутые через мясорубку продукты в одну кастрюлю. Поставьте на включенную конфорку. После закипания всыпьте соль и сахар, добавьте лавровый лист и влейте растительное масло.
  5. Убавьте огонь. Варите томатно-морковный соус на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Пока соус варится, займитесь перцами и баклажанами. Нарежьте вымытые баклажаны полукольцами и залейте холодной подсоленной водой на 15–20 минут, чтобы избавиться от горечи.
  7. Перцы помойте, также их нужно очистить от семян и перегородок. Согласно оригинальному рецепту, избавляться от кожуры не надо. Но если вы все же хотите очистить перец, снимите кожицу, ошпарив овощи кипятком. Нарежьте перец на кусочки примерно тех же размеров, что и баклажаны.
  8. После того, как наш томатно-морковный соус проварился 40 минут, достаньте лавровый лист и добавьте черный молотый перец. Перемешайте содержимое кастрюли.
  9. Слив воду из емкости с баклажанами, промойте овощи проточной холодной водой. Вместе с перцами добавьте баклажаны в томатную массу.
  10. После закипания овощной смеси варите 20–25 минут. Добавьте уксус. После продегустируйте свое творение. Если хотите более сладкую вкусную закуску, добавьте сахар, если более соленую, — соль. После добавления уксуса варите еще пять минут и снимите кастрюлю с плиты.
  11. Теперь нужно простерилизовать банки. Прогрейте духовку до +250 °C, ставьте емкости на устеленный силиконовым ковриком противень горлышком вверх. Духовку отключите, дверцу оставьте приоткрытой. Дождитесь полного остывания духовки и достаньте банки.

Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте крышки. Дополнительная стерилизация салата в банках не требуется, так как зимняя заготовка прошла длительную термическую обработку. Храню заготовку 4–5 лет, если крышка не повредится или не заржавеет.

Облегчает способ приготовления зимних заготовок консервирование в автоклаве. Овощные салаты в полуготовом виде отправляются на стерилизацию и одновременное приготовление в автоклав. Вода, пар и давление сделают всю работу за вас.

Совет

Если нет мясорубкой, предлагаю альтернативу. Чтобы измельчить томаты, выбирайте пюрирование в блендере, для моркови — нарезку мелкими кубиками. Но все же для обоих овощей предпочтительнее первый вариант — мясорубка.

Заготовки на зиму из свежих овощей
Чтобы заготовка получилась вкусной, все овощи должны быть плотные, без повреждений (фото Л. Дадашевой)

Как приготовить салат из баклажанов на зиму без перцев?

 Такой салат можно закрутить без добавления сладких перцев. Но тогда нужно добавить ещё баклажаны — столько же, сколько было перцев.

Принцип готовки салата без сладкого перца тот же: стерилизация заполненных салатом банок не нужна.

Салат из баклажанов в банке
Заготовка хранится долго – до пяти лет (фото 123RF/marinatikhonova)

Салат из баклажанов на зиму без помидоров

Делюсь еще одним домашним рецептом вкусного овощного ассорти на зиму. Здесь собраны баклажаны, перец, морковь, лук и чеснок. Свежие помидоры не потребуются. Такая острая закуска придется по вкусу гурманам.

Ингредиенты

  • баклажаны, лук, сладкий и острый перец, чеснок, морковь — всех ингредиентов по 10 штук;
  • 10 лавровых листов;
  • 100 мл растительного масла (стограммовый стакан);
  • одна столовая ложка соли;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • две столовых ложки уксуса 6%.

На приготовление уйдет 3–3,5 часа: придется похлопотать, но зато заготовка будет долго храниться

Справка

Для этого рецепта лучше брать фиолетовые и тонкие баклажаны.

Продукты для салата в банке на зиму
Нарежьте овощи полукольцами, если плоды крупненькие (фото Л. Дадашевой)

Как приготовить

  1. Все овощи нарезать кольцами. Если не нашли тонкие баклажаны и все же взяли толстенькие, то нужно нарезать их полукольцами.
  2. Уложите порезанные баклажаны и другие овощи в эмалированную кастрюлю слоями. Сначала морковь, затем репчатый лук и чеснок, после — баклажан, сверху — сладкий и острый перец. Между всеми слоями разложите по два лавровых листа.
  3. Сверху насыпьте соль и сахар. Поставьте под гнет на два часа.
  4. Через два часа добавьте растительное масло. Поставьте овощи на сильный огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, уменьшите огонь до минимума.
  5. После повторного закипания варите полчаса. За пять минут до готовности не забудьте добавить уксус, после чего попробуйте салат. С помощью добавления соли и сахара доведите вкус до желаемого. Готовый салат раскладывают по банкам.

Согласно рецепту, банки можно не стерилизовать в духовке. Достаточно вымыть их средством для мытья посуды и пищевой содой, а после просушить. В дальнейшем емкости пройдут стерилизацию в наполненном виде.

рецепт овощной заготовки
Из салата должна уйти вся лишняя влага, так заготовка будет вкусной, насыщенной и долго сохранится (фото Л. Дадашевой)

Салат из баклажанов на зиму: со стерилизаций и без

Поделюсь рецептом стерилизации банок, наполненных салатом. 

  1. Стерилизую банки в глубокой эмалированной кастрюле. Дно выстилаем вафельным полотенцем, чтобы банки не лопнули.
  2. Поставьте банки горячим с салатом в кастрюлю на полотенце. Налейте теплую воду из чайника так, чтобы горлышко оставалось выше уровня воды. Накройте емкости крышками. Тогда вода при бурлении не попадет в салат.
  3. После закипания воды стерилизуйте банки 15–20 минут, после чего сразу закатайте.

Хранить овощную заготовку нужно в прохладном месте.

Салат без стерилизации

Такой овощной салат можно не стерилизовать: достаточно добавить порошок ацетилсалициловой кислоты в заготовку после отключения плиты. На это количество готового салата достаточно одной чайной ложки кислоты без горки. Но помните: в таком случае срок хранения сократится до 2–3 лет.

Справка

Без потери качества и вкуса заготовка со стерилизацией способна пролежать 4 года. Без стерилизации срок хранения сокращается до пары лет

Салат из баклажанов на зиму
Салат, приготовленный по этому рецепту, можно не стерилизовать (фото Л. Дадашевой)

Больше по теме

Делитесь интересными рецептами салатов на зиму в комментариях! 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...