Салатные и засолочные огурцы
У салатных и засолочных огурцов есть принципиальные отличия. В салатах со свежими овощами вкус огурцов должен быть наивысшего качества, зеленцы выбирают хрустящие, сочные, ароматные. Огурцы для засолки предпочтительны меньших размеров, без образования пустот с негрубой кожицей и плотной мякотью. Чтобы помочь сделать правильный выбор, расскажем о салатных и засолочных огурцах селекции Агрофирмы Манул.
Салатные огурцы
Все любят вкусные огурчики: с сочной хрустящей мякотью, нежной кожицей и свежим ароматом. Многие огурцы хороши в свежем виде. Но есть гибриды огурцов с наилучшими вкусовыми качествами. Зеленцы для салатов бывают и короткими, и длинными – кто как любит.
Партенокарпические салатные огурцы
В этой группе в основном длинноплодные огурцы размерами от 13 до 20 см. Зеленцы бугорчатые, белошипые, с превосходным вкусом, скороспелые.
Пучковые партенокарпические салатные огурцы
Соблазнительные корнишончики чудо как хороши на вкус. Звонко хрустят в летних салатах, да и в малосольном виде невозможно от них оторваться. В их вкусе сочетаются лучшие огуречные ароматы Клинского и Неросимого огурца.
Чтобы урожаи корнишонов Будь здоров и Карапуз радовали обилием и вкусов зеленцов, нужно ответственно подойти к формировке: обязательно прищипывать боковые побеги в соответствии с классической схемой формирования.
- В узлах Будь здоров и Карапуз образуется от 1-2 до 4-6 завязей. Их количество зависит от окружающих условий.
- Поначалу, во время цветения, в узлах может формироваться по 1-3 завязи, а позже, во время плодоношения – дополнительные завязи.
- Чем выше освещенность, тем больше завязей и зеленцов в узлах.
Будь здоров и Карапуз – гибриды на «один укус»
Мелкие огурчики – залог крупного успеха!
Теневыносливые пчелоопыляемые салатные огурцы
Знаменитые вкусные гибриды прославились неподражаемым вкусом и ароматом. Эти огурцы можно назвать классикой русского салатного огурца. Дачники уже давно облюбовали эту группу огурчиков. Выращивают их и в теплице, и на опоре в открытом грунте
Засолочные огурцы
Может ли огурец одновременно быть вкусным и иметь высокие засолочные качества? Конечно, если зеленцы отличаются хорошими вкусовыми качествами, имеют высокое содержание сахаров и пектиновых веществ, не дают пустот. При выборе огурчиков для бочкового засола, маринования и консервирования в банках обращайте внимание на качество зеленцов и придерживайтесь технологии засолки. Расскажем подробнее о свойствах засолочных гибридов селекции Агрофирмы Манул.
Пчелоопыляемые засолочные огурцы
Вкусные хрустящие соленые огурчики могут быть и пчелоопыляемые, и партенокарпические. Чтобы получить качественные урожаи, придерживайтесь простых рекомендаций по выращиванию каждого конкретного гибрида.
- Для пчелоопыляемых огурцов самое главное – это качественное опыление.
- К современным пчелоопыляемым гибридам женского типа цветения следует подсевать 10-15 % огурцов-опылителей, которые образуют большое количество мужских цветков («пустоцветов»).
Опылители для пчелоопыляемых огурцов
Обычно насекомые-опылители с удовольствием посещают цветки огурца и в открытом и в защищенном грунте. В теплицу и тоннель при этом нужно обеспечить свободный доступ, приоткрывая пленку, дверь или форточку. Чтобы сделать огурцы во время цветения более ароматными и привлекательными для пчел и шмелей, можно опрыскать растения слабым раствором меда.
Пчелоопыляемые пучковые засолочные огурцы
Радуют крупными и обильными завязями: в каждом узле их формируется от 2-3 до 6-8-12. Для засолки подойдут даже неопыленные завязи: для мини-заготовок огурцы-пикули размером 3-5 см собирают часто.
Урожайные классические пчелоопыляемые засолочные огурцы
Эти классические гибриды отличаются активным ростом и развитой корневой системой, завидной холодостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Боковые побеги отрастают интенсивно, и растения дружно плодоносят до осенних заморозков.
Партенокарпические корнишонные засолочные огурцы
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.