Салатные культуры: корн, татцой, фризе и другие

Газета "Шесть соток. Регионы"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.83
Проголосовало: 12
10.10.2019
0
3064

Миксы, мескланы и бэби-лиф салаты находятся на прилавках супермаркетов круглый год. Состав этих коробочек весьма разнообразен – как широко известные салаты, руккола, мангольд и шпинат, так и менее известные татцой, фризе, мицуна, радиккьо и корн – чего только не встретишь в составе смеси. Можно только диву даваться от обилия появившейся зелени. Познакомимся с этими культурами поближе — о салатных растениях, или из чего можно сделать салат, кроме салата

выращивание салата

Экзотические салаты: какие вырастить в огороде?

Какие виды салатов можно посадить в огороде?

  • Полевой салат корн,
  • эндивий,
  • эскариол,
  • салатный цикорий,
  • витлуф,
  • татцой,
  • пак-чой,
  • капуста японская,
  • подорожник оленерогий,
  • перилла фруктовая,
  • овощная хризантема.

Все эти замечательные салатные растения можно вырастить на своем огороде. И ваш микс будет самым аппетитным и полезным.

Важно

Витлуф – вид цикорного салата, двулетнее растение. У него есть интересная особенность: из семян выращивают корнеплоды, которые осенью убирают и хранят в погребе. Затем по мере надобности их достают и проращивают в темноте, употребляя в пищу отросшие верхушки – кочанчики.

 

Корн

Корн, он же салат полевой, известен под различными наименованиями: валерьянница, рапунцель, корн-салат, салат ягненка. В пищу у полевого салата используются молодые листочки, розетки в сыром виде, однако его можно и отваривать.

Нежные листья полевого салата отличаются приятным ароматом и сладковатым ореховым вкусом. Лучше всего употреблять его в свежем виде, приправив оливковым маслом. Корн хорошо сочетается практически со всеми видами салатных растений, но наиболее подходящая для него пара – это цикорный салат.

салат корн

Фото: Корн

Цикорные салаты

К цикорным салатам относятся эндивий и эскариол, листовые разновидности цикория. Это однолетние или двулетние растения, листовые разновидности цикория корневого, дикорастущего.

Эндивий отличается от эскариола листьями: у эндивия листья узкие, изрезанные, с кудрявыми краями (его еще называют салат фризе), у эскариола – широкие, с цельным краем.

Особенность агротехники – отбеливание. К нему приступают через 2 месяца после посадки и не менее чем за 2–3 недели до уборки. Растения закрывают темной пленкой или окучивают. Также цикорные салаты используют для выгонки листьев зимой.

цикорный салат

Фото: Эндивий

Салатный цикорий, или витлуф

Выращивание кочанного салата делится на два этапа: сначала получают корень, а потом его используют для выгонки зелени. Особенностью ухода является удаление во время прореживания растений с прижатыми к земле листьями – они склонны к цветению.

Корнеплоды собирают в сентябре – октябре, оставляя для выгонки плоды с диаметром не менее 3–6 см, иначе не получится товарного кочана. Выгоняют их в полной темноте при температуре не ниже 10–14°С. При более высоких температурах кочаны растут быстрее, но тогда могут горчить.

салат витлуф

Фото: Витлуф

Татцой

Это сорт китайской листовой капусты. Ее главное преимущество – неприхотливость и быстрый рост. Собирать ее можно уже на 25–30 день после всходов.

Капуста татцой чувствительна к длине дня; лучше сеять ее в ранние сроки и во второй половине лета. По вкусу напоминает шпинат. 

салат татцой

Фото: Татцой

Пак-чой

Черешковая разновидность китайской капусты. Культура скороспелая, выращивать можно как рассадным, так и безрассадным способом.

Оптимальное время для посева – начало апреля (рассада) или начало июля (в открытый грунт). Во время уборки урожая сразу срезают всю надземную часть.

салат пак-чой

Фото: Пак-чой

Мицуна, мизуна, или капуста японская

Один из видов так называемых перечных салатов. По вкусу напоминает рукколу, но имеет более выраженный ореховый привкус. Чаще всего ее включают в различные салатные смеси, но можно употреблять и отдельно.

Агротехника схожа с пекинской и китайской капустой.

салат мицуна

Фото: Мицуна

Салатная горчица, или горчица листовая

Холодостойкое скороспелое растение. Можно выращивать самостоятельно, а можно как уплотняющую культуру, высевая в открытый грунт с начала апреля по середину августа. Особенно хорошо растет в начале весны и в конце лета.

Горчица требовательна к влаге, без нее листья получаются жесткими. Молодые листья употребляют в салатах и засаливают.

салатная горчица

Фото: Салатная горчица

Подорожник оленерогий, или перистый

В первый год при весеннем посеве образует розетку листьев и несколько цветочных стрелок. На коротком дне в начале сентября цветки видоизменяются в мелкие листья.

Молодые и нежные листья подорожника оленерогого широко применяются для приготовления салатов с луком, картофелем, крапивой. Их добавляют в щи, омлеты, запеканки, в пюре и котлеты.
________________________________________________

Подробнее об опыте выращивания этого полезного, вкусного и декоративного салата, читайте в этой статье

подорожник салатный

Фото: Подорожник оленерогий 

Перилла фруктовая, или судза

Это зеленное и пряноароматическое растение малоизвестно в России. Одна из его интересных особенностей – растение не накапливает нитраты.

Перилла – достаточно ценная культура в промышленном отношении. Из ее семян получают техническое и пищевое масло, используется она и в качестве декоративного, лекарственного и пряного растения. Зеленые листья добавляют в салаты, супы, соленья, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Их маринуют, квасят, отваривают. Порошок из сухих листьев применяют в качестве ароматической добавки к мясным и рыбным блюдам.
 

В Японии свежие листья периллы фруктовой используют в качестве приправы к сырой рыбе для разрушения токсинов

Листья периллы пурпурной используют в качестве пищевых красителей, для окраски маринадов и консервов. Семена периллы также употребляют в пищу.

салат перилла

Фото: Перилла фруктовая

Овощная хризантема

Эта культура ценится за высокое содержание бета-каротина и витаминов группы В в листьях. Пригодна для выращивания в любых условиях.

Высевают овощную хризантему рано весной, из ухода применяют прореживание. В пищу употребляют все надземные части растения.

хризантема салатная

Фото: Овощная хризантема

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...