Сажаем севок в срок: подготовка лука к весенней посадке

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
19.04.2024
0
74

Как подготовить и высадить лук-севок весной? Севок высаживают в прогретую до 12 градусов почву, предварительно замочив и срезав верхушку. Доставать луковки начинают за 2-3 недели до высадки: сначала калибруют по размеру, затем прогревают. Подробнее о том, как правильно подготовить севок к посадке по всем правилам и бабушкиному методу, рассказывают читатели журнала.

Оглавление

1. Калибровка и прогрев луковиц 2. Бабушкин метод подготовки севка3. Правила весенней посадки лука
весенняя посадка севка
Премудростям подготовки севка меня научила бабушка. Всегда следую ее технологии – беспроигрышная
фото редакции

Подготовка лука-севка к посадке

Калибровку севка проводят заранее:

  1. самый крупный, до 3 см в диаметре, идет для выгонки на зелень,
  2. средний (до 2 см) – на луковицы-репки,
  3. мелкий – в школку для подращивания.

Желательно хотя бы на 14–20 дней поместить посадочный материал в тепло либо перед посевом замочить севок в горячей воде (40–50 °С) на 1 час.

Когда сажать?

Точное время посадки определяют по температуре почвы, воткнув в землю на глубину 10 см термометр для воды.

Совет

Когда двое суток подряд температура продержится на уровне 12–18 °С, сразу приступают к делу.

Подготовка грядки под лук

Почва на грядке должна быть рыхлой, пропускающей влагу и воздух, не жирной, не тяжелой и не глинистой. На 1 м² добавляют 1,5–2 ведра перепревшего компоста, 1 л древесной золы.

Оптимальная высота для луковой грядки – 15–20 см.

Из минеральных удобрений подходит, например, сбалансированное удобрение Фаско для лука и чеснока. Его вносят в почву перед посадкой. Сверху на 2–3 см насыпают низинный торф или перепревшие опилки (либо компост).

Как подготовить лук-севок к посадке: бабушкин метод

В нашей семье лук, как и хлеб, всему голова. Добавляем его и в супы, и в мясные блюда, и в гарниры, и в салаты. Так просто едим, сырой. Да почти везде, кроме напитков и десертов, используем. Раз лука у нас уходит много, то и урожай его нужен богатый. Значит, и подготовка к посадке нужна правильная.
Зинаида Рогова

Правило 1. Проветривание

В идеале в помещении, где севок хранится, нужно оборудовать вентиляцию. Я храню лук в подвале. Раз в неделю туда наведываюсь за овощами и проветриваю свою ячейку.

Справка

Подготавливать выросшие в первый год из семян мелкие луковички начинаю за две-три недели до посадки.

Правило 2. Отбор луковок

В первую очередь отбираю те, которые дают наилучший урожай репки – они в диаметре полтора-два сантиметра. Более крупные луковички тоже хороши, но для выращивания зелени.

  • Хотя я хозяйка экономная, даже незначительно, на первый взгляд, поврежденный севок для посадки не использую.
  • А высохшие, подгнившие, пахнущие плесенью экземпляры и подавно – они всю грядку могут заразить.

Важно

Крупные луковицы (от 21 мм) высаживают осенью под зиму для получения зелени. Если их посадить весной, возможно стрелкование. Зато эти экземпляры быстро созревают и позволяют получить более ранний урожай. Самые мелкие луковицы (8-14 мм) созревают недели на три позже, чем их более крупные собратья. Зато они не подвержены стрелкованию. «Малышей» желательно сажать осенью (при весенней посадке созревание урожая затянется). Но есть риск, что луковки подзимней посадки зимой могут вымерзнуть.

Правило 3. Прогрев

Затем отборный севок прогреваю – это ускоряет его рост, помогает пробудить почки, снижает риск стрелкования.

Я провожу прогревание следующим образом:

  1. Отобранные луковички кладу в картонную коробку из-под обуви и ставлю ее на ночь на теплую батарею.
  2. За сутки до посева обрезаю верхушки луковиц – так, чтобы не задеть зеленые ростки.

Все – дорога перышкам наружу открыта: всходы будут ровные, дружные, быстрые, да и лук созреет раньше.

Правило 4. Срезка верхушки

Тут есть варианты:

  • Если севок выращиваю на зелень, срезаю треть от верха.
  • Если с целью получить крупный корнеплод, срезаю только часть верхушки, не затрагивая белую часть.

Правило 5. Замачивание

Лук перед посадкой обязательно замачиваю, чтобы он напитался влагой. Кроме того, это важно для дезинфекции и закалки головок.

  1. Луковички складываю в тазик, заливаю водой температуры 40-50°С и держу их там часов 10-12.
  2. Главное – отследить, чтобы не появились маленькие корешки.
  3. Минут за 40, прежде чем достать головки, добавляю в воду стимулятор роста – их много разных в спецмагазинах.
  4. После луковички подсушиваю.

В день посадки не сразу помещаю луковички в землю. Вначале минут на 15 кладу их в слабый раствор марганцовки – после этого больше шансов, что лук вырастет здоровым. Как-то марганцовки под рукой не оказалось, и я для протравки использовала другие подручные средства – 1 ст.л. поваренной соли растворила в 1 л теплой воды. В этом растворе держала головки час, хотя читала в рекомендациях, что нужно 3 часа.

После лук промыла в проточной воде, высушила – и он готов к посадке.

Правило 6. Подготовка грядки

Остается только подготовить грядку. Она должна быть высокой и располагаться на солнечном участке. Почва на ней рыхлая, ровная, без комков, сдобренная перегноем и древесной золой.

Если посадить севок на бедном грунте, урожай будет мелким.

Сверху засыпаю грядку оставшейся после чаепития заваркой. Она улучшает состав почвы, дополнительно питает ее. А еще запах чая не любит луковая муха.

Важно

Свежий навоз класть нельзя! Он сдерживает развитие луковицы, провоцирует болезни, увеличивает опасность появления вредителей, отрицательно влияет на хранение.

Правило 7. Выбор времени посадки

Время посадки – когда почва прогреется до +12°С, обычно в конце апреля-начале мая – период, когда черемуха в цвету.  

  • На зелень головки высаживаю на расстоянии до 2 см друг от друга (шейку располагаю выше уровня земли).
  • На репку – на расстоянии 6-8 см друг от друга, но сильнее заглубляю, чтобы грунт покрывал головки на один-два сантиметра.

В жару поливаю раз в неделю, если пасмурно и влажный воздух – раз в две недели. После орошения почву обязательно рыхлю, чтобы внутрь поступал кислород. Тогда лук лучше будет расти.

Совет

Сажаю лук в безветренную нежаркую погоду, когда нет осадков.

Правильная посадка севка в открытый грунт весной

  1. Почву на грядке поливают (20 л на 1 м²), чтобы осела, слегка уплотнилась.
  2. Делают бороздки через 30 см друг от друга глубиной на 0,5–1 см больше, чем высота луковицы.
  3. Севок в них раскладывают бережно, строго вертикально, через каждые 6–8 см и присыпают землей «по плечики».

На первое время посадки накрывают нетканым материалом.

Справка

Ждать дольше 6 часов после подготовки севка нельзя, надо сразу сажать.

На каком расстоянии сажать лук?

  • Лук-севок не втыкают в грунт, чтобы не повредить донышко, откуда должны прорасти корни. 
  • Отрезанная верхушка не обязательно должна выглядывать из земли, она может быть слегка присыпанной.

Важно следить, чтобы почва была рыхлой, увлажненной и не допускать разрастания сорняков, т. к. это может привести к образованию толстой шейки и сокращению срока хранения лука.

Совет

Лук из-за похолоданий может выбросить стрелку. Ее сразу срезают, пока маленькая, тогда можно будет получить крупную пристрелочную луковицу.

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...