Топ-100
Регион:
logo
Советы для здоровья Все регионы 26.10.2015

Съедобные сорняки

Возле каждого садово­го участка, а то и на самих грядках, всегда полно так называемых сорняков. Их не сеют, не жнут, они сами растут. А нельзя ли из них извлечь какую-то пользу? Известно, что крапиву, ду­шицу, иван-чай и некото­рые другие «сорные травы» можно употреблять в пищу. Но для многих дачников список этот пятью-шестью растениями и ограничива­ется. А если попро­бовать разнообразить свой стол?

главная.jpg

Само собой разумеется, все растения надо соби­рать только в экологически чистой зоне, где и распола­гается большинство дачных участков.

Кофе из лопуха

Корнеплод лопуха может заменить морковь, петрушку, пастернак, но это есть и на грядках. Вдруг вы не прихва­тили из дому кофе? Прожа­ренные корни лопуха можно перемолоть и получить сур­рогат напитка.кофе из лопуха

Молодые листья лопуха тоже используют в пищу. Они идут как зелень в супах и гарнирах с рисом. Взрослые растения в пищу уже не пригодны, т.к. побеги и листья начинают сильно горчить.

лопух съедобный сорняк

Чертополох

Даже черто­полох может пригодиться. Он своими соцветиями пред­ставляет дикую форму куль­турного артишока. Есть мож­но также листья и побеги: в салатах, первых блюдах и в виде фарша. В корнях чер­тополоха находится инулин, поэтому они пригодны при лечении диабета.
лопух съедобный сорняк

Тростник

Нежные побеги тростника можно есть в сыром и мари­нованном виде, тушеными с маслом. Они годны на сала­ты и винегреты. Корневища тростника, заготовляемые в молодом возрасте растений, сушат и маринуют.тростник съедобный сорняк

Стрелолист

У стрело­листа идут в пищу корневища с ореховидными клубнями, которые в вареном виде по вкусу напоминают горох, а в печеном — картофель. Из свежих корневищ делают гар­ниры, из сушеных — кисели и джемы.стрелолист съедобный сорняк

Медуница

Из медуницы, известной как лекарственное растение, готовят салаты, супы, добав­ляют ее к мясным фаршам для пирожков.
 медуница съедобный сорняк

Кислица

Кислицу обык­новенную можно добавлять в винегреты, щи и салаты, из нее приготовляют кисло­ватые прохладительные на­питки. Она может быть за­менителем щавеля.

 кислица съедобный сорняк

Сныть

В сныти обыкновенной имеются соли железа, бора, марганца. Мо­лодые листья применяют для супов и в качестве приправы ко вторым блюдам. Закв­шенные листья и побеги за­меняют капусту.

сныть съедобный сорняк

Тысячелистник

Тысячелистник, помимо ис­пользования его как лекар­ственного сырья, применя­ется и в пище. В нем много органических кислот, каро­тина, витамина K, дубильных веществ, фитонцидов. В пе­риод цветения съедобна вся надземная часть растения. Листья и побеги употребляют в салатах и приправах к мяс­ным и рыбным блюдам.

тысячелистник съедобный сорняк

Пастушья сумка 

В пастушьей сумке витами­на C больше, чем в листьях петрушки. Кроме того, рас­тение содержит каротин, витамин B2, яблочную и лимон­ную кислоту, минеральные соли, фитонциды. Из моло­дых листьев готовят салаты, супы, начинку для пирогов, а семена пастушьей сумки за­меняют горчицу и перец.

 пастушья сумка съедобный сорняк

Подорожник

Ну и, конечно, нельзя не сказать о подорожнике, известном «лекаре», хорошем крово­останавливающем средстве. В нем есть каротин, витамин K, лимонная кислота, фитон­циды. Его молодые листья до­бавляют в многокомпонент­ные растительные салаты, запеканки, котлеты, напитки.

Владимир Ярко
 
Фото: подорожник

Съедобные сорняки (видео)

О том, какие сорные травы в огороде, можно приготовить и употреблять в пищу, смотрите в видео Ольги Морозовой. Сорняки - это беда в огороде, особенно в дождливое лето, приходится полоть и полоть. Они не дают расти ни морковке, ни луку, ни томатам, которые мы старательно взращиваем. Но некоторым сорнякам я даже рада. А знаете ли вы, что есть съедобные и полезные сорняки?

Сныть, например, вместо капусты можно использовать для приготовления ботвиньи, добавлять в салаты, она добавляет особый аромат и вкусам многим блюдам. Крапива тоже вкусна и полезна, богата витамина, и щи из нее получаеются ароматные и сочные. Чистотел сам по себе ядовит, поэтому внутрь я бы его не стала принимать, а вот для кожи он - просто спасение. Еще у меня растет огуречная трава (буречник, огуречник, бораго) - вкусная ароматная приправа, котрую можно добавлять в салаты вместо огурцов. Мята и мелисса лимонная в рекламе не нуждаются - чай с ними получается ароматный, душистый и полезный. 

Дополнительно о том, чем могут быть полезны сорняки, читайте в статье:

.
Оставить комментарий
Комментарии
09:48 24.07.2017
Есть еще кислица - известный сорняк, при этом очень полезная и пригодная в пищу. Все части растения съедобны, с выраженным кислым вкусом. Листья, цветки и плоды можно добавлять в салаты, для украшения и придания вкуса блюдам. Все части кислицы можно жевать для утоления жажды. Из листьев делают напиток наподобие лимонада. Все растение заваривают как чай, используют как ароматическую приправу при приготовлении блюд из зелёной фасоли. Путём кипячения из растения получают оранжевую краску. В кислице содержится витамин С, поэтому она применяется при гипертонии, диабете, ознобе. Настойку кислицы применяют для снятия жара, при желудочных спазмах и тошноте. В связи с большим количеством аскорбиновой и яблочной кислоты в листьях, употребление кислицы следует ограничивать людям, страдающим ревматизмом и артритом. Припарки из растения помогают избежать припухлостей при ушибах.
Image
Image
Image
Image
Наверх