Секреты и рецепты приготовления плова: классический, в тесте и в тыкве

Виктория Белоусова
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
17.11.2018
0
434

Сколько поваров, столько и рецептов плова. И все же большая часть тех, кто считает себя умельцем в деле приготовления плова, жестоко ошибаются. Если не знать нескольких главных хитростей, от которых не отступают в любом рецепте, то вместо плова в лучшем случае получится рисовая каша с мясом. А рассыпчатый и ароматный плов нужного цвета выходит лишь у настоящих знатоков.

секреты приготовления плова

Секреты приготовления плова

Важно знать, что главным секретом плова является не состав продуктов, а методика его приготовления.

  1. Вкус блюда зависит от взвешенного сочетания двух составляющих: мясной основы (зирвака) и риса.
  2. Иногда для приготовления используют пшеницу, горох, кукурузу.
  3. Крупу в плове не варят, а тушат. Так она томится и впитывает в себя все ароматы.

Мясная основа для плова

  • Классическим рецептом считается плов с бараниной. И лучшими частями для него будут лопатка, грудинка или задняя часть.
  • Однако блюдо не испортят свинина или говядина.
  • Даже плов с курицей имеет право на существование.

Мясо от молодых животных наименее выигрышно будет вести себя в процессе, потому что ему нужно гораздо меньше времени на приготовление, чем требует рецепт.

А вот жестковатая для других рецептов говядина отлично отдаст блюду свой аромат и успеет стать достаточно мягкой.

Подготовка риса для плова

Важная черта всех рецептов плова в том, чтобы тщательно подготовить рис. В рисе содержится очень большое количество крахмала, даже в тех сортах, которые выведены специально для плова. Хитрость в том, чтобы заранее вывести излишки крахмала, а те, что вывести не удалось, закрепить и не дать им сделать блюдо липким и кашеобразным.

  1. Для этого рис сначала промывают до той поры, пока вода, сливающаяся из-под него, не станет идеально прозрачной.
  2. Потом необходимо залить рис теплой чуть подсоленной водой.
  3. В таком виде он должен дожидаться момента, пока не придет время закладывать его в казан.

Морковь для плова

  1. Морковь в плове не должна быть молодой и слишком яркой.
  2. Сладкая морковь вообще способна сделать блюдо приторным, учитывая, что она занимает 1/4 всего объема плова.

Специи для плова

В плов, кроме лука и моркови, можно добавлять:

  • целые зерна кумина (зиры),
  • чеснок,
  • барбарис,
  • изюм,
  • курагу,
  • айву.
  • острый перец (свежий или сухой, молотый).

На рынке сейчас продают много разных готовых смесей для плова. Но лучше их не использовать, так как того незабываемого аромата они не дадут.

Казан для плова

Любителям плова лучше иметь дома медную кастрюлю с тонкими стенками, называемую казан. Но и это еще не все.

  • Форма казана должна подходить к виду плиты, на которой вы собираетесь готовить.
  • Например, полукруглое дно подойдет газовой, а плоское – электрической.
  • Ну и для совсем профессионального плова казан следует послушать. Чем звонче он звучит, тем лучше выйдет результат.
  • Кстати, если готовить плов на костре, казан нужен с расходящимися стенками на круглом дне, которое нельзя установить на плоскую поверхность.

Еще один важный момент – не класть в казан ничего, пока масло не нагреется до высоких температур. Понять это можно по слабому дымку, который будет от него подниматься.

Перемешивать овощи нужно очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность моркови.

как приготовить плов

Рецепты приготовления плова

Предлагаем на ваш суд 3 абсолютно разных, но по-своему вкусных рецепта плова. Начнем с классического узбекского блюда без лишних специй и ингредиентов. Продолжим более экзотическим рецептом плова в тесте - это настоящее испытание для опытных хозяюшек. Ну и закончим самым восточным вариантом плова — в тыкве с сухофруктами.

Рецепт классического плова

 

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины,
  • 0,5 кг риса узбекских сортов,
  • 0,5 кг лука,
  • 0,5 кг моркови,
  • 50 г растительного масла или курдючного жира,
  • 2 головки чеснока,
  • зира по вкусу

Приготовление:

  1. Баранину разрезать на небольшие куски и поместить в тщательно разогретый казан с жиром.
  2. Относительно крупными кубиками нарезать лук и длинными брусками нашинковать морковь.
  3. Когда мясо будет обжарено до золотистой корочки, поместить к нему овощи – сначала лук, затем морковь.
  4. Когда лук станет прозрачным, а морковь даст цвет всей массе, нужно залить в казан кипящую воду так, чтобы она на 1 см была выше мяса.
  5. В этом момент добавляется соль и зира, растертая в руках.
  6. Когда вода снова закипит, следует убавить огонь.
  7. После того, как часть воды над мясом выкипит, можно закладывать предварительно промытый в семи водах рис.
  8. Выложив рис сверху на мясо, воткнуть в него головки чеснока, очищенные от верхней кожуры. Долить в казан воды, чтобы она покрывала рис, и довести до равномерного кипения.
  9. Закрыть крышкой плов и убавить огонь до минимума.
  10. Тушить 40 минут, не перемешивая и не открывая крышку.
рецепт классического плова

Рецепт плова в тесте

Ингредиенты:

  • 300г  курицы,
  • 300 г пропаренного риса,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • соль по вкусу,
  • чесночные стрелки по вкусу,
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Для теста:

  • 1 ч. ложка соли,
  • 50 г растительного масла,
  • 2 стакана (на 200 мл) пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • 50 мл кефира.

Приготовление

  1. Промойте рис, залейте его водой и оставьте на 30 минут.
  2. Мясо промойте, немного обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Для плова можно взять любое мясо.
  3. Очищенную луковицу мелко нарежьте, морковь крупно натрите. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до прозрачности.
  4. Чесночные стрелки мелко нарежьте и добавьте в сковороду к овощам, обжарьте и добавьте мясо. Готовьте до тех пор, пока мясо не побелеет.
  5. С риса слейте воду. Положите рис к овощной зажарке, перемешайте, добавьте воду (вода должна покрывать содержимое сковороды в высоту на 1 см). Готовьте на среднем огне.
  6. Для теста: Вбейте яйцо в миску, добавьте 50 мл кефира, 50 грамм растительного масла, чайную ложку соли и немного соды, перемешайте. Добавьте просеянную муку и замесите не липнущее к рукам тесто. Миску с тестом заверните в пищевую пленку, оставьте на полчаса.
  7. Смажьте любую жаропрочную форму небольшим количеством растительного масла. Тесто раскатайте в тонкий пласт. Рабочую поверхность присыпать мукой не нужно, достаточно просто смазать маслом. Переложите пласт теста в форму.
  8. На тесто положите плов, который накройте тестом. Запекайте плов в тесте полчаса в духовом шкафу при 180 °C.
  9. Если при запекании тесто быстро подрумянивается, то достаньте форму и накройте ее фольгой, затем поставьте допекаться.
  10. Готовому плову дайте остыть, затем выньте из формы, нарежьте порционно и подавайте на стол.
рецепт плова в тесте

Плов в тыкве с сухофруктами

Ингредиенты

  • 2 мини-тыквы,
  • 40 г фиников,
  • 40 г изюма,
  • 40 г кураги,
  • 300 г длиннозерного готового риса с шафраном,
  • 4 г куркумы,
  • 100 г сливочного масла,
  • 160 г мёда,
  • 60 г подсолнечного масла,
  • 4 г соли

Приготовление

  1. С каждой тыквы срежьте верхнюю часть - крышку, удалите семена.
  2. Смешайте сливочное масло с 1 ст. л. мёда и смажьте внутри стенки тыквы.
  3. Сухофрукты нарежьте соломкой, слегка обжарьте с добавлением сливочного масла. Снимите с огня.
  4. Обдайте рис кипятком. Отбросьте его на сито. Смешайте с сухофруктами и мёдом.
  5. Переложите начинку в тыкву и закройте крышкой.
  6. Тыкву снаружи смажьте подсолнечным маслом и запекайте в духовке при 160 °С, 30 минут.

Подавайте горячим!

рецепт плова в тыкве
Виктория, опытная хозяюшка
17.11.2018
0
434

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...