Семена разных культур: как узнать срок хранения, правильно выбрать и подготовить

Журнал "В гостях у грядки"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
29.02.2024
0
64

К предпосевной обработке своих и покупных семян – подход разный. В продаже есть семена дражированные, инкрустированные, плазменные, элитные и гибриды первого и второго поколения. Вся важная информация указана на упаковке – обращайте внимание на тип семян, сроки хранения, рекомендации по посеву. Как правильно выбрать и подготовить посевной материал, и чем семена старых сортов лучше новых, читайте в статье. 

какие выбрать семена
Предпосевная обработка нужна и домашним, и покупным семенам
фото редакции

На что обратить внимание при выборе семян

Редкие сорта и популярные культуры быстро сметают с магазинных полок. Однако торопиться не надо, и при походе в магазин важно не ошибиться с выбором. Ведь от качества и особенностей приобретенного товара будет зависеть будущий урожай.

Тип семян

Производители предлагают семена не только в их природном виде. В продаже есть дражированные, инкрустированные, плазменные семена.

Тип семян Пояснение
Дражированные несколько семян, покрытых специальной оболочкой. Впоследствии, после их посадки, всходы появляются из одной точки, и ростки нужно рассаживать.
Инкрустированные семена в тонкой пленке, содержащей стимуляторы роста и химикаты, защищающие от болезней и вредителей.
Плазменные прошедшие обработку потоком плазмы для повышения их биологической активности.

 

Маркировка на упаковка

Элитные. Обозначения ЭС (элитные семена), РС1 (семена первой репродукции), РС2 (семена второй репродукции), говорят о высоком качестве этих семян.

Гибриды. Если вам нравятся растения оригинальные, эффектные, необычных расцветок, присмотритесь к упаковкам с пометкой F1. В них самые элитные (но и самые дорогие) гибриды. У выросших из них растений высокая устойчивость к заболеваниям и хорошая урожайность.

На семена гибриды не пригодны. Их потомки будут намного хуже. Так, семена гибридов второго поколения (F2) собраны с гибридов первого поколения, но они редко сохраняют в полном объеме родительские качества.

 

Сроки хранения

Не забудьте проверить на упаковке срок годности семян. Производители указывают предельную дату, когда всхожесть семян падает вдвое.

  1. Плазменные семена хранятся меньше остальных хранятся . Они хорошо и дружно всходят, только если посеяны в указанные на упаковке сроки. Просроченные могут вообще не взойти.
  2. Обычные, дражированные и инкрустированные семена сохраняют свои качества намного дольше. Интересно, что эти виды с истекающим сроком годности жизнестойкие и дают хороший урожай.

Какой срок годности у семян разных культур?

Культура Сроки хранения семян
арбуз, дыня 6 лет
огурец, томат, тыква 5-6 лет
фасоль 3-5 лет
капуста (белокочанная, брюссельская, кольраби, китайская, цветная) 4 года
капуста (брокколи, краснокочанная) 3 года
редис, репа, редька, свекла 4 года
баклажаны, морковь, петрушка, шпинат 3 года
укроп, щавель 2 года
сельдерей 1 год

В преддверие посева проверьте остатки купленных загодя семян и сохранившихся в запечатанной упаковке. Не спешите их выбрасывать, а посейте в двойном количестве. Томаты, капуста, тыква активны и по окончании срока годности. А вот пастернак и лук-чернушка быстро теряют всхожесть. И еще: чем семена мельче, тем дольше они хранятся.

Совет

От семян, пролежавших более года после указанной даты хранения, лучше отказаться.

Условия хранения домашних семян

Многие дачники предпочитают использовать семена с растений, выращенных на своем участке. До посева они находятся в их квартирах.

  • Семена не высыхают при температуре от +10 до +12°С и влажности воздуха 50-60%, находясь в тканевых или бумажных мешочках.
  • Для защиты от мышей семена насыпают в стеклянные банки, накрыв их крышками с отверстиями.

Не следует держать семена в фольге, целлофане – через них не проникает воздух.

Важно

В Норвегии на острове Шпицберген есть специальный банк семян. В уникальном семенохранилище хранятся семена растений, собранные со всех континентов. Находясь в идеальных условиях, они сохраняют всхожесть веками.

Подготовка к посеву

В предпосевной обработке также нуждаются семена с истекающим сроком годности или хранившиеся не в оптимальных для них условиях.

1. Замачиваем семена в солевом растворе

Для начала избавьтесь от высохших и неполноценных экземпляров:

  • сделайте солевой раствор: 1 ч. л. на стакан воды
  • семечки поместите в этот раствор
  • подождите минут 7.

Качественные семена осядут на дно, а плавающие на поверхности можно выбросить. При самостоятельной заготовке, особенно в большом количестве, обязательно окажется немало дефективных семечек.

В покупных образцах «брак» попадается нечасто – расфасованная заводским способом продукция уже прошла необходимые процедуры.

2. Обрабатываем семена с плотной оболочкой

Семена некоторых культур покрыты пленкой из эфирных масел или у них плотная оболочка. Если их посеять без предварительной подготовки, они не смогут прорасти.

Семена культуры Как обработать
Морковь замачивают на 20 минут в термосе с горячей водой
Петрушка на 15 минут можно замочить в водке (она растворит эфирные масла)
Сельдерей барботирование. Посевной материал помещают в емкость с включенным аквариумным компрессором на 8-10 часов. Пузырьки кислорода очищают семечки от масляной пленки.
Укроп замачивают в воде (талой, ключевой или бутилированной), водке, стимулирующих составах
Лука-порей 3-4 часа держат в горячей воде, затем дожидаются остывания и повторяют процедуру. Через сутки можно будет приступать к посеву.
Пастернак перед посадкой на 2 дня замачивают в талой воде или в растворе золы

3. Обеззараживаем для профилактики

Покупные семена тоже лучше обработать – вдруг они были получены от переболевших растений. Их обеззараживают в растворе марганцовки, а затем замачивают в стимулирующем растворе.

Обработке не подвергают гибриды, импортные семена, семена в оболочках (дражированные, инкрустированные).

Семена старых сортов

Кто не пробовал старых сортов, тот не поймет, о чем речь! А те, кто ел еще у дедов и бабушек помидорки в далеком детстве или огурчики, тот сразу вспомнит тот вкус и аромат! Вспомнили? Поэтому мне неинтересно, что они не модные, не современные.

На рынке сейчас столько семян, что глаза разбегаются. И с каждым годом все больше. Подружки мои, выпучив глаза, скупают новинки, а потом, в конце сезона, разочарованно пожимают плечами: «Ой, ничего особенного, а уж расписывали-то». А я по привычке достаю свои семена тех сортов, которые моя тетка ведет еще от дедовых и привычно высаживаю их рассадой в огород.
Вера Гильер, г. Орел

Старые сорта томата

Из томатов для меня самые урожайные, очень душистые и вкусные, это

  • «Минусинские»,
  • «Бычье сердце»,
  • «Королева»,
  • «Буденовка»
  • и традиционные три сорта с условными названиями – «салатные», «консервные», «Пашины» (у кого-то дед, видимо, их взял в свое время).

Почему я дорожу дедовыми семенами?

Эти растения – старых сортов – десятилетиями, а то и столетиями росли и приспосабливались к климатическим условиям определенных местностей, то, что сейчас называется «районированием».

  1. Выживали в самых сложных погодных условиях, сохраняли индивидуальные сортовые свойства.
  2. Старинные сорта не нуждаются в обязательных подкормках минеральными удобрениями, защите от болезней и вредителей при помощи специальных химических средств – всего этого тогда просто-напросто не было.
  3. Семена у сортов берутся с самых сильных растений и лучших плодов на них. Значит, они передавали своему потомству лучшие свои качества. Десятилетиями!

А что мы имеем сейчас?

Новые сорта и гибриды, конечно же, столько времени не испытывались на полях. Большинство из них не входит в Госреестр, потому что, чтобы в него попасть, нужны длительные испытания, причем в различных климатических и почвенных условиях.

Откуда берутся семена? Где выращены? Для каких условий климатических и почвенных предназначены? Нет ответа.

Важно

В Германии на государственном уровне возрождается старый семенной фонд. Шесть «садов исчезнувших лакомств», разбитых в Саксонии в окрестностях города Остриц, засажены старинными сортами плодовых деревьев – яблонь, груш, айвы – всего около 100 сортов! В садах вокруг Острица снова растут почти безвозвратно утерянные сорта: «Ананасный ренет», «Эдельборсдорфер» (старейший сорт в Саксонии, известный еще в XVI веке) и даже легендарная «Антоновка», завезенная из России в начале XIX века.

Отзыв о сорте томата Семеновна

Впрочем, я сделала исключение: покупала семена салатов, и продавец просто уболтала меня взять томат «Семеновна». Оригинаторы – Новосибирский и Челябинский институты генетики (может, неправильно пишу названия, уж извините, не суть важно).

Вот они – да – неприхотливые, рассчитаны на открытый грунт, не болели у меня. Некрупные правда (у меня слабость к мясистым большим томатам), но очень вкусные и в маринаде идеальные, плотненькие, шкурка целая.

Прежде чем посадить, я прочитала, что этот сорт ученые создавали и испытывали чуть ли не 20 лет! Вот и получили прекрасный результат.

И вот я всегда с помидорами, еще и «модных» подружек наделяю ими. А они сейчас притихли немного и уже не называют мои сорта «отстоем».
Вера Гильер, г. Орел

Старые сорта огурцов

Единственное, с чем хуже, – это с огурцами. Очень много мороки с добыванием из них семян. Поэтому дедовы «Муромские», «Вязниковские», «Крымские» пропали у нас. Очень жаль. Они для засола идеальные были. И, главное, их и в продаже нет! С другой стороны, сейчас и пчел практически нет их опылять. И выбор огурцов как раз неплохой. И вкус хороший у них.

Старый сорт крыжовника 

К сожалению, есть такие сорта, которые уже не возродить. Так, у деда водился очень сладкий, белоснежный крыжовник с очень тонкой шкуркой. Сладкий, как мед. Дед говорил, что эти сорта еще росли в дворянских усадьбах.

Старый сорт яблони Коробковка

С ностальгией вспоминаю и «Коробковку». Этот летний сорт яблок я не встречала больше нигде и никогда. Мелкие яблочки, полосатенькие... Но вкус, а главное – аромат! Одно яблоко в сумке лежит, а пахнет...

Увы, многое не возродить. Прозевали, не сберегли. Но то, что сохранили, надо хранить дальше и детям передавать. Пусть не сразу, но они потом поймут. Вот такие меня мысли посетили перед посадкой рассады.
Вера Гильер, г. Орел

 

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...