Шиншилла - сверхдоходный зверек. Антикризисная программа
30.05.2016
6
6522
Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фермера, пенсионера, школьника, студента и даже для людей с ограниченными возможностями.
Клетки для шиншилл
Размер клетки для содержания пары взрослых зверьков с потомством - 50х50х50 см. В качестве помещения для содержания, можно использовать комнату в доме или сухую, хорошо вентилируемую комнату в хозяйственной постройке.
Окна помещения с большим количеством клеток должны выходить на восток или на запад, а ряды клеток нужно устанавливать вдоль окон, чтобы все они были одинаково освещены. Важно закрыть окна сетками от насекомых, чтобы не было мух.
Условия разведения
Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +18-20°С, хотя шиншилла легко переносит низкую температуру и в сухом помещении хорошо себя чувствует при температуре чуть выше нуля. Высокая влажность при пониженной температуре способствует развитию грибковых заболеваний, снижению рождаемости, увеличению потребления кормов и в крайних случаях приводит к падежу.
Шиншилла не любит резкие, неожиданные звуки. Зверьки реагируют на них повышенной нервозностью, агрессией, периодическим бесплодием. К постоянным монотонным звукам и шумам зверьки быстро привыкают.
Основное оборудование клеток – это стеклянные или керамические миски, стаканы, они тяжелые их не так легко перевернуть, животные их не грызут.
Корм для шиншилл
Шиншилла травоядное животное, в природных условиях довольствуется весьма бедной растительной пищей, большую часть года – сухой. Поэтому и на фермах их кормление базируется на сухих кормах – это сено, а также крупы в виде кукурузы, пшеницы, овсяных хлопьев «Геркулес». Сухие веточки яблони, ивы, вербы, плоды шиповника и боярышника.
Размножение
Шиншилла – полигамное животное. В диком состоянии на одного самца приходится от трех до семи самок. При клеточном содержании лучше всего держать шиншилл парами (один самец + одна самка). При таком содержании, после рождении щенков, самца из клетки удалять нет необходимости. В течение недели после рождения потомства, самка спаривается с самцом.
Шиншилла размножается медленно по сравнению, скажем, с кроликами. Считается, что при оптимальных условиях содержания, одна среднестатистическая самка может приносить за один окот 3-5 шиншилл, до трех раз в год. Беременность у шиншилл, в среднем, длится 105-117 дней.
Направления бизнеса
Существует два основных направления реализации шиншилловой продукции. Первый и самый выгодный – продажа зверьков от 2 до 6 месяцев для дальнейшего разведения. Получается рентабельность до 50%. Второй – продажа живых шиншилл на шкурки (от 6 месяцев до 18-20 лет). Реализация зверьков на шкурки позволяет нам уверенно получать прибыль до 60%. Отсюда вывод, что продажа шиншилл на шкурки, экономически выгодна и рентабельна.
Продажа живых зверьков на племя – основной бизнес для звероводов России на ближайшие 20 лет, а сбыт на шкурки – сопутствующий ему бизнес. Оба направления уже освоены тысячами шиншилловодов из разных стран и дело за шиншилловодами из России.
Шиншиллу у нас брали не только по всей территории России, но и в Азербайджане, Армении, Грузии, Турции, Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Иране. Но, как и в любом другом виде бизнеса, здесь необходимо вести дела более умело и осторожно.
Тонкости бизнеса
Вот лишь несколько реальных примеров, показывающих, как можно легко попасться в хитро расставленные сети дельцов-шиншилловодов в наше время.
Недавно мне позвонили из Казахстана и Киргизии молодые предприимчивые люди и предложили осваивать их рынок, объясняя это тем, что они находятся рядом с Китаем и поставлять зверьков в эту страну – очень выгодно и прибыльно. Заманчивое предложение?
Но давайте немного поразмышляем: в этой стране полтора миллиарда населения, и с 2015 года семьям разрешено иметь не одного ребенка, а двоих, то есть население еще увеличится вдвое. Уровень жизни в поднебесной никак не может быть выше российского.
Какие уж тут шиншиллы – здесь о хлебе насущном думать нужно. Всем известно также, что именно из Китая везут к нам шиншиллу, а не наоборот. Я просто-напросто потеряю деньги и время, налаживая шиншилловый товарооборот с Китаем.
В начале января 2016 года раздался звонок из Крыма. Звонили фермеры, которым удалось закупить партию племенной шиншиллы в Севастополе и они хотели бы продавать зверьков на шубы в России, так как с Украиной граница закрыта и сбыта с «не залежной» уже нет.
Я им попытался объяснить, что шиншилла к нам была завезена и сейчас завозится, в основном, с Украины, из Львова. Это шиншилла, в отношении которой было допущено так называемое близкое скрещивание, и она на шкурку не годится совершенно. Все, что в свое время было привезено из Львова, сейчас по налаженным путям идет в Крым, и в Севастополь.
Ведь перед тем, как шиншилла идет на убой для получения шкурки, ее оставляют в помещении на 45 дней, где она находится одна в клетке. Ее купают в ванночках с песком и тальком для придания шкурке блеска и чистоты. Температуру воздуха с 23°С в течение 45 дней понижают до 3-4 градусов, и только потом электрошоком и другими экзотическими видами убоев производят забой и последующую выделку шкурки.
Это очень и очень трудоемкий процесс. И шиншилла, там, где было допущено близкое скрещивание, особенно в областях западной Украины, не выдержит в течение 45 дней понижения температуры. А, как говорят россияне, – быстро «склеит ласты» и большая часть поголовья не доживет до убоя. Вот почему необходимо брать шиншиллу в крупных или средних питомниках, чтобы затем эту шиншиллу можно было быстро отправить на шкурку.
Поиск свободной ниши для бизнеса
В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнеса нужно искать незанятые ниши производства. Одной из таких является разведение шиншиллы. Попытаемся разобраться, что к чему и что для этого потребуется. Для этого рассмотрим готовый бизнес-план, а также условия их содержания и разведения в домашних условиях.
Как известно, шиншилла – это пушной травоядный зверек, которого, при соблюдении некоторых условий, можно содержать в широтах от города Сочи до городов Норильска и Магадана. Шиншиллу содержат, как домашнего питомца (для детей, в зооуголках, офисах и так далее).
Организация мини-фермы
Организовать мини-ферму по разведению шиншиллы «Мини-ферма по разведению шиншиллы на 6 пар взрослых зверьков шиншилл» можно и на застекленном балконе 17-ти этажного дома. Так на одиннадцатом этаже 11-ти этажного жилого дома в г. Таганроге пенсионеры в одной комнате и на балконе содержат 80 пар взрослых зверьков шиншилл.
Взрослая особь в год съедает 8 – 12 кг. корма. Необходимо, чтобы постоянно в клетке была вода и один раз в две недели убирать и чистить клетку, а один раз в 2 – 3 месяца проводить дезинфекцию всей клетки.
Для начального бизнеса нужно попробовать разведение с 6 пар (12 особей) взрослых зверьков. Допустим, вы приобрели 6 семей, разводить шиншиллу собираетесь в доме, квартире, сарае, гараже или теплице, в собственном помещении, экономя на аренде. Один раз в день шиншиллу кормят, и у вас будет уходить на это времени всего 10 – 15 минут в сутки. Одна племенная особь стоит, в зависимости от возраста, от 3.500 до 4.500 рублей. Шиншиллы живут 15 – 21 год, плодятся до 9 – 12 лет очень хорошо.
Клетки можно изготовить самим, собственными силами (сложного ничего в этом нет). 12 шиншиллХ4.500 рублей = 54.000 рублей – затраты на приобретение шиншиллы. В год шиншилла плодится 3 раза и приводит в среднем 2 – 4 зверька потомства. Получается с одной пары 9 зверьков: 9Х6 = 54 зверька. 54 шиншиллы, если продавать в 2 – 3 месячном возрасте, то один зверек стоит 2.000 рублей. Если в 6-ти месячном возрасте – 3.500 рублей. Если с беременной самкой в 1 – 3 – 4-летнем возрасте – стоит 4.500 рублей за зверька.
Каждый должен сам рассчитать, сколько зверьков он в состоянии содержать. Скажу, к примеру, что год назад в г. Ростове-на-Дону молодая семья купила 6 пар шиншилл. В течение года они заработали 240.000 рублей чистой прибыли. Молодая шиншилла, которая у них была от 1 и 2 окота, также привела маленьких зверьков шиншиллы. Эти пушистые, с очень ценным мехом зверьки доходнее кроликов, так как практически нет падежа, как у кроликов, их не нужно кормить мясом, как соболя, хорька или норку. Шиншилла занимает очень мало места и не требует предварительных затрат.
Клетки для парного содержания шиншилл (при продаже для каждой семьи мы выдаем бесплатно, а также авторскую книгу по разведению и содержанию зверьков). В настоящий момент, в кризис, очень многие, кто занимался грибами, перепелками, кроликами или нутриями, переходят на разведение шиншилл. Очень малый расход корма и отсутствие затрат на большие помещения и выгулы еще раз доказывают эффективность и экономическую выгоду в разведении и продаже шиншилл.
В заключение хочется подчеркнуть, что никаких представителей в регионах у нас нет, мы работаем напрямую, без посредников. Если в каком-либо российском субъекте кто-то утверждает, что он представляет наши интересы, знайте – это мошенники.
Всем желающим бесплатно вышлю авторскую книгу «Шиншилла – сверхдоходный зверек. Антикризисная программа».
Директор Племенного питомника
«Разведение шиншилл в Родовой усадьбе»
Ю.И. Харчук, Краснодарский край,
Тел.: 8 (909) 45-46-811, e-mail: harchuk2002@mail.ru.
Клетки для шиншилл
Размер клетки для содержания пары взрослых зверьков с потомством - 50х50х50 см. В качестве помещения для содержания, можно использовать комнату в доме или сухую, хорошо вентилируемую комнату в хозяйственной постройке.
Окна помещения с большим количеством клеток должны выходить на восток или на запад, а ряды клеток нужно устанавливать вдоль окон, чтобы все они были одинаково освещены. Важно закрыть окна сетками от насекомых, чтобы не было мух.
Условия разведения
Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +18-20°С, хотя шиншилла легко переносит низкую температуру и в сухом помещении хорошо себя чувствует при температуре чуть выше нуля. Высокая влажность при пониженной температуре способствует развитию грибковых заболеваний, снижению рождаемости, увеличению потребления кормов и в крайних случаях приводит к падежу.
Шиншилла не любит резкие, неожиданные звуки. Зверьки реагируют на них повышенной нервозностью, агрессией, периодическим бесплодием. К постоянным монотонным звукам и шумам зверьки быстро привыкают.
Основное оборудование клеток – это стеклянные или керамические миски, стаканы, они тяжелые их не так легко перевернуть, животные их не грызут.
Корм для шиншилл
Шиншилла травоядное животное, в природных условиях довольствуется весьма бедной растительной пищей, большую часть года – сухой. Поэтому и на фермах их кормление базируется на сухих кормах – это сено, а также крупы в виде кукурузы, пшеницы, овсяных хлопьев «Геркулес». Сухие веточки яблони, ивы, вербы, плоды шиповника и боярышника.
Размножение
Шиншилла – полигамное животное. В диком состоянии на одного самца приходится от трех до семи самок. При клеточном содержании лучше всего держать шиншилл парами (один самец + одна самка). При таком содержании, после рождении щенков, самца из клетки удалять нет необходимости. В течение недели после рождения потомства, самка спаривается с самцом.
Шиншилла размножается медленно по сравнению, скажем, с кроликами. Считается, что при оптимальных условиях содержания, одна среднестатистическая самка может приносить за один окот 3-5 шиншилл, до трех раз в год. Беременность у шиншилл, в среднем, длится 105-117 дней.
Направления бизнеса
Существует два основных направления реализации шиншилловой продукции. Первый и самый выгодный – продажа зверьков от 2 до 6 месяцев для дальнейшего разведения. Получается рентабельность до 50%. Второй – продажа живых шиншилл на шкурки (от 6 месяцев до 18-20 лет). Реализация зверьков на шкурки позволяет нам уверенно получать прибыль до 60%. Отсюда вывод, что продажа шиншилл на шкурки, экономически выгодна и рентабельна.
Продажа живых зверьков на племя – основной бизнес для звероводов России на ближайшие 20 лет, а сбыт на шкурки – сопутствующий ему бизнес. Оба направления уже освоены тысячами шиншилловодов из разных стран и дело за шиншилловодами из России.
Шиншиллу у нас брали не только по всей территории России, но и в Азербайджане, Армении, Грузии, Турции, Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Иране. Но, как и в любом другом виде бизнеса, здесь необходимо вести дела более умело и осторожно.
Тонкости бизнеса
Вот лишь несколько реальных примеров, показывающих, как можно легко попасться в хитро расставленные сети дельцов-шиншилловодов в наше время.
Недавно мне позвонили из Казахстана и Киргизии молодые предприимчивые люди и предложили осваивать их рынок, объясняя это тем, что они находятся рядом с Китаем и поставлять зверьков в эту страну – очень выгодно и прибыльно. Заманчивое предложение?
Но давайте немного поразмышляем: в этой стране полтора миллиарда населения, и с 2015 года семьям разрешено иметь не одного ребенка, а двоих, то есть население еще увеличится вдвое. Уровень жизни в поднебесной никак не может быть выше российского.
Какие уж тут шиншиллы – здесь о хлебе насущном думать нужно. Всем известно также, что именно из Китая везут к нам шиншиллу, а не наоборот. Я просто-напросто потеряю деньги и время, налаживая шиншилловый товарооборот с Китаем.
В начале января 2016 года раздался звонок из Крыма. Звонили фермеры, которым удалось закупить партию племенной шиншиллы в Севастополе и они хотели бы продавать зверьков на шубы в России, так как с Украиной граница закрыта и сбыта с «не залежной» уже нет.
Я им попытался объяснить, что шиншилла к нам была завезена и сейчас завозится, в основном, с Украины, из Львова. Это шиншилла, в отношении которой было допущено так называемое близкое скрещивание, и она на шкурку не годится совершенно. Все, что в свое время было привезено из Львова, сейчас по налаженным путям идет в Крым, и в Севастополь.
Ведь перед тем, как шиншилла идет на убой для получения шкурки, ее оставляют в помещении на 45 дней, где она находится одна в клетке. Ее купают в ванночках с песком и тальком для придания шкурке блеска и чистоты. Температуру воздуха с 23°С в течение 45 дней понижают до 3-4 градусов, и только потом электрошоком и другими экзотическими видами убоев производят забой и последующую выделку шкурки.
Это очень и очень трудоемкий процесс. И шиншилла, там, где было допущено близкое скрещивание, особенно в областях западной Украины, не выдержит в течение 45 дней понижения температуры. А, как говорят россияне, – быстро «склеит ласты» и большая часть поголовья не доживет до убоя. Вот почему необходимо брать шиншиллу в крупных или средних питомниках, чтобы затем эту шиншиллу можно было быстро отправить на шкурку.
Поиск свободной ниши для бизнеса
В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнеса нужно искать незанятые ниши производства. Одной из таких является разведение шиншиллы. Попытаемся разобраться, что к чему и что для этого потребуется. Для этого рассмотрим готовый бизнес-план, а также условия их содержания и разведения в домашних условиях.
Как известно, шиншилла – это пушной травоядный зверек, которого, при соблюдении некоторых условий, можно содержать в широтах от города Сочи до городов Норильска и Магадана. Шиншиллу содержат, как домашнего питомца (для детей, в зооуголках, офисах и так далее).
Организация мини-фермы
Организовать мини-ферму по разведению шиншиллы «Мини-ферма по разведению шиншиллы на 6 пар взрослых зверьков шиншилл» можно и на застекленном балконе 17-ти этажного дома. Так на одиннадцатом этаже 11-ти этажного жилого дома в г. Таганроге пенсионеры в одной комнате и на балконе содержат 80 пар взрослых зверьков шиншилл.
Взрослая особь в год съедает 8 – 12 кг. корма. Необходимо, чтобы постоянно в клетке была вода и один раз в две недели убирать и чистить клетку, а один раз в 2 – 3 месяца проводить дезинфекцию всей клетки.
Для начального бизнеса нужно попробовать разведение с 6 пар (12 особей) взрослых зверьков. Допустим, вы приобрели 6 семей, разводить шиншиллу собираетесь в доме, квартире, сарае, гараже или теплице, в собственном помещении, экономя на аренде. Один раз в день шиншиллу кормят, и у вас будет уходить на это времени всего 10 – 15 минут в сутки. Одна племенная особь стоит, в зависимости от возраста, от 3.500 до 4.500 рублей. Шиншиллы живут 15 – 21 год, плодятся до 9 – 12 лет очень хорошо.
Клетки можно изготовить самим, собственными силами (сложного ничего в этом нет). 12 шиншиллХ4.500 рублей = 54.000 рублей – затраты на приобретение шиншиллы. В год шиншилла плодится 3 раза и приводит в среднем 2 – 4 зверька потомства. Получается с одной пары 9 зверьков: 9Х6 = 54 зверька. 54 шиншиллы, если продавать в 2 – 3 месячном возрасте, то один зверек стоит 2.000 рублей. Если в 6-ти месячном возрасте – 3.500 рублей. Если с беременной самкой в 1 – 3 – 4-летнем возрасте – стоит 4.500 рублей за зверька.
Каждый должен сам рассчитать, сколько зверьков он в состоянии содержать. Скажу, к примеру, что год назад в г. Ростове-на-Дону молодая семья купила 6 пар шиншилл. В течение года они заработали 240.000 рублей чистой прибыли. Молодая шиншилла, которая у них была от 1 и 2 окота, также привела маленьких зверьков шиншиллы. Эти пушистые, с очень ценным мехом зверьки доходнее кроликов, так как практически нет падежа, как у кроликов, их не нужно кормить мясом, как соболя, хорька или норку. Шиншилла занимает очень мало места и не требует предварительных затрат.
Клетки для парного содержания шиншилл (при продаже для каждой семьи мы выдаем бесплатно, а также авторскую книгу по разведению и содержанию зверьков). В настоящий момент, в кризис, очень многие, кто занимался грибами, перепелками, кроликами или нутриями, переходят на разведение шиншилл. Очень малый расход корма и отсутствие затрат на большие помещения и выгулы еще раз доказывают эффективность и экономическую выгоду в разведении и продаже шиншилл.
В заключение хочется подчеркнуть, что никаких представителей в регионах у нас нет, мы работаем напрямую, без посредников. Если в каком-либо российском субъекте кто-то утверждает, что он представляет наши интересы, знайте – это мошенники.
Всем желающим бесплатно вышлю авторскую книгу «Шиншилла – сверхдоходный зверек. Антикризисная программа».
Директор Племенного питомника
«Разведение шиншилл в Родовой усадьбе»
Ю.И. Харчук, Краснодарский край,
Тел.: 8 (909) 45-46-811, e-mail: harchuk2002@mail.ru.
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Вы справились!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.
Харчук Юрий Иванович
30.05.2016
6
6522
Комментарии (6)
Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Геннадий 16.03.2018
Добрый день,Юрий Иванович. Меня интересует возможность поставки шиншил во Владивосток и цены.
0
Гость 12.03.2021
Добрый день, скажите где можно посмотреть прайс-лист.
1