7 сортов груши для Сибири: Чижовская, Гера, Сварог, Перун, Лель, Купава, Велес

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
19.09.2016
0
562

Сибирскими учеными были выведены сорта груш более зимостойкие, чем те, которые выращивают в центре России. По качеству они почти не уступают вторым и прекрасно подойдут для выращивания в любом регионе. Чижовская, Гера, Сварог, Перун, Лель, Купава, Велес, – такие сказочные названия имеют сорта сибирских груш. Расскажем о них подробно в статье.

сорта груши для сибири
Груши сибирских сортов значительно богаче европейских по биохимическому составу
Фото редакции
Груши сибирских сортов отличаются более высоким содержанием P-активных веществ, богаты хлорогеновой кислотой, арбутином, дубильными веществами, клетчаткой, калием, железом, пектином и органическими кислотами.
Л. Карпова

Лель

Деревья выше среднего роста с неширокой кроной, имеют хорошую зимостойкость. Плоды массой 65—68 г, широко-грушевидные, зеленовато-желтые с размытым неярким румянцем. Мякоть нежная, сочная, тающая, десертного вкуса. Плоды созревают 20—25 августа и хранятся всего 5—7 дней после сбора. Те, что оставлены на дереве, не осыпаются и долго не перезревают. Средний урожай с дерева – 29 кг.

Велес

Деревья среднерослые, удовлетворительной зимостойкости. Плоды массой 70—75 г, грушевидные с неровной бугристой поверхностью, желтые с красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают в конце сентября и могут храниться 12—20 дней. Средний урожай с дерева – 25—27 кг.

Фото: Сорт Велес 

Каратаевская

Деревья средней высоты и высокорослые с редкой кроной. Плоды довольно крупные, 105—110 г, округлые или широко-грушевидные, беловатые с полосатым темно-красным румянцем. Мякоть белая, маслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряным привкусом, десертного вкуса. Плоды созревают в конце августа и могут храниться 10—12 дней. Плодоносит умеренно – 20—21 кг с дерева.

Фото: Сорт Каратаевская 

Сварог

Деревья среднерослые с загущенной кроной, зимостойкие. Плоды массой 75—80 г, широко-грушевидные, желтые со слабым тусклым румянцем. Созревают в конце сентября и могут храниться в подвале 1—1,5 месяца. Вкус плодов зависит от условий выращивания и погоды во время вегетационного периода: в благоприятных условиях мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая. Средний урожай – 21 кг с дерева.

Фото: Сорт Сварог 

Перун

Деревья среднерослые с раскидистой кроной, удовлетворительной зимостойкости. Самый крупноплодный (плоды весом 135—140 г) из сортов Сибири и Дальнего Востока. Недозрелые плоды, собранные в конце сентября – начале октября, имеют темно-зеленую основную окраску, в процессе хранения становятся желтыми. Мякоть плотная, сладковато-кислая, хорошего вкуса. Плоды созревают в начале октября, хранятся 1,5—2 месяца. Средний урожай с дерева – 24 кг.

Высаживание плодового дерева в саду –ответственное и важное мероприятие. Продуктивность культуры будет зависеть как от правильной посадки и последующего ухода, так и от грамотного подбора сорта. На какие из них стоит обратить внимание садоводу?
К. Доброумов

Гера

Главной особенностью этого сорта груши является высокая морозоустойчивость, чем могут похвастаться далеко не все его сородичи. Поэтому выращиваться он может как в центральной России, так и на Урале и в Сибири.

  • Плодоносить начинает на 5-й год после посадки.
  • Урожай начинает созревать после второй половины сентября.
  • Дерево среднерослое, с довольно крупными плодами зеленоватой окраски и массой от 175 г.
  • Мякоть очень нежная и сочная, полумаслянистая, на вкус кисловато-сладкая.

Растение хорошо переносит также засушливые условия, устойчиво к парше, энтомоспориозу и септориозу.

Чижовская

Очень популярный, давний и проверенный сорт груши, устойчив к парше, хорошо переносит морозы. Дерево штамбового типа, вырастает до 2,5 м, что делает сбор плодов довольно удобным.

  • Плоды почти не осыпаются: в противном случае могут до недели пролежать на траве не испорченными.
  • Урожайность у взрослого растения – до 50 кг.
  • Груши желто-зеленого оттенка с плотной сочной кисловато-сладкой мякотью, массой от 120 до 140 г.
Приносит урожай на 3–4 год после посадки – с конца августа и до середины сентября.

Л. Карпова, Константин Доброумов, г. Новосибирск
19.09.2016
0
562

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...