6 рецептов сладких заготовок на зиму из ягод и фруктов

Галина Матвеевна
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
26.07.2021
0
326

Порадовать себя сладким и полезным угощением приятно в любое время года, особенно морозной зимой, когда организм сильнее всего нуждается в витаминах. Укрепить иммунитет помогут варенья, джемы и другие сладкие заготовки из плодов и ягод, собранных летом на даче. Представляем вашему вниманию подборку рецептов сладких заготовок на зиму, которые просто приготовить в домашних условиях. 

Рецепты заготовок из ягод и фруктов
рецепты сладких заготовок на зиму.Фото

Маринованный виноград с корицей

Продукты на 1 л:

  • Виноград твердый – 600 г;
  • Перец душистый – 8 горошин;
  • Лавровый лист – 3–4 шт;
  • Гвоздика – 3–4 бутона;
  • Корица – щепотка или небольшой кусочек палочки.

Для маринада:

  • Вода – 2 ст;
  • Сахар – 2 ч. л;
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Виноград на веточке хорошо промойте и уложите в банку со специями.
  2. Залейте кипятком и оставьте на 1–2 минуты. Затем воду слейте в кастрюлю. Воду снова вскипятите с солью и сахаром, снимите с огня, добавьте эссенцию.
  3. Залейте кипящим маринадом виноград, закатайте, хорошо укутайте, оставьте до остывания.
Заготовка маринованного винограда
маринованный виноград с корицей.Фото

Джем из кабачков и апельсинов

Продукты:

  • Кабачки – 500 г;
  • Апельсины – 500 г;
  • Сахар – 300 г.

Приготовление сладкой заготовки:

  1. Кабачки очистите от кожицы и натрите на средней терке. Сложите в глубокую чашку, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут.
  2. С апельсинов снимите цедру, выжмите сок. Добавьте сок и цедру в чашку с кабачками, перемешайте и поставьте на огонь.
  3. Доведите джем до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, 30 минут.
  4. Джем горячим переложите в банку и плотно закройте крышкой. Стерилизуйте 15 минут, после накройте банку полотенцем и оставьте остывать.
Рецепт джема из кабачков и апельсинов
джем из кабачков и апельсинов.Фото

Сухое варенье из черешни

Продукты:

  • Черешня – 1,5 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Лимон – 1 шт;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Черешню промойте, уберите хвостики и косточки.
  2. В глубокой чашке смешайте воду с сахаром и доведите до кипения.
  3. Лимон разрежьте на четыре части и опустите в кастрюлю с сиропом. Следом положите черешню и варите пять минут.
  4. Снимите с огня и выньте черешню шумовкой, полностью остудите.
  5. Сироп снова доведите до кипения и положите черешню. Варите 5 минут.
  6. Выньте плоды из сиропа, дайте стечь.
  7. Разложите черешню на противне и поставьте сушиться в духовку на 5-6 часов при 70 градусах.
  8. Черешню соберите с противня, присыпьте сахаром и поместите в банку с крышкой. Храните в сухом и темном месте.
Рецепт сухого варенья из черешни
сухое варенье из черешни.Фото

Мармелад из черной смородины на зиму

Продукты:

  • Смородина черная – 1,2 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Смородину переберите, уберите мусор и незрелые ягоды. Промойте под проточной водой и измельчите блендером. Обязательно протрите через сито, уберите жмых.
  2. В глубокой чашке смешайте ягодную массу с сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь и, помешивая, уваривайте 50 минут.
  3. Мармелад горячим разлейте по стерилизованным баночкам, плотно накройте крышками и оставьте остывать.
  4. Чтобы приготовить фигурный мармелад, горячую смородиновую массу перелейте в широкую чашку с плоским дном. Оставьте остывать на 12 часов. Затем формочкой вырежьте фигурки и обваляйте в сахаре. Подсушите на столе в течение часа.
Мармелад из черной смородины
мармелад из черной смородины.Фото

Рецепт яблочных долек в сиропе на зиму

Продукты:

  • Яблоки – 2,5 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 2 л;
  • Корица (палочки) – 5 шт;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте средними дольками.
  2. Воду с сахаром, корицей и лимонной кислотой доведите до кипения.
  3. Опустите дольки яблок в сироп и варите 1-2 минуты, выньте шумовкой и уложите в стерилизованную банку.
  4. Сироп снова доведите до кипения, залейте в банку с яблоками до самого верха. Плотно закройте крышкой и оставьте остывать.
Заготовка яблочных долек в сиропе
яблочные дольки в сиропе.Фото

Джем персиковый с кешью

Продукты:

  • Персики – 1 кг;
  • Сахар – 300 г;
  • Орехи кешью – 200 г.

Рецепт сладкой консервации на зиму:

  1. Персики промойте, обдайте кипятком и сразу опустите в ледяную воду - кожица с персиков легко снимется.
  2. Очистите персики, разрежьте и удалите косточки.
  3. Поместите персики в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Воду добавлять не нужно, персики дадут много сока.
  4. Варите персики, помешивая, 15–20 минут.
  5. С помощью погружного блендера пюрируйте персики.
  6. Добавьте сахар и кешью, снова поставьте на огонь, варите, помешивая, еще 10 минут.
  7. Джем горячим разложите по банкам и оставьте остывать.
Рецепт персикового джема
персиковый джем с кешью.
___________________________________________________________________________________
Фото

Читайте другие подборки рецептов заготовок на зиму:

Рецепты варенья из жимолости

5 рецептов, как правильно и вкусно заморозить малину на зиму в контейнере и пакете в морозилке

Простые и вкусные рецепты джема из клубники на зиму для ценителей райского наслаждения

Желе из красной смородины на зиму: 5 лучших рецептов

6 рецептов заготовок на зиму из зелени и зеленых овощей
___________________________________________________________________________________

Делитесь любимыми рецептами сладких заготовок на зиму с другими садоводами в комментариях!

Галина Матвеевна, садовод-любитель и кулинар со стажем
26.07.2021
0
326

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...