Смородина в Приморье

Оксенюк Юрий Федорович
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
12.05.2016
0
580
HD33153.jpg

Смородина давно стала одной из самых популярных ягод на Дальнем Востоке. Благодаря высокому адаптивному потенциалу смородина пригодна для выращивания во всех без исключения районах Приморского края во многом благодаря своим целебным и зимостойким свойствам

Описание смородины
Для смородины характерно неглубокое залегание корневой системы. Большинство питающих корней располагается на глубине 20-30 см от поверхности почвы. Более толстые скелетные корни сильно разветвляются и уходят в нижние слои.

Набухание и распускание почек у смородины наступает очень рано в Приморье, в первых числах апреля при температуре около от +1 до +2°C. От начала роста и развития растения до цветения проходит около месяца. При этом у красной смородины цветение наступает раньше, чем у черной, у которой цветение начинается одновременно с развертыванием и ростом листьев. Листопад растянутый. Период покоя у черной смородины более длительный, чем у красной.

Урожайность смородины
При анализе урожайности смородины на фоне климатических особенностей Приморского края отмечена большая зависимость от выпадения снега, от интенсивности и резкости зимних иссушающих ветров и от высоты снежного покрова. В условиях южной части Приморья это вызывает необходимость такого приёма, как пригибание кустов ценных сортов смородины на зиму.

Используя районированные сорта и агротехнические приёмы возделывания, разработанные на Приморской плодово-ягодной опытной станции, на Дальневосточной опытной станции и в других научных учреждениях Приморья, вполне вероятно получать с каждого куста смородины до 7-9 кг ягод.

Помимо распространенных черной, красной и золотистой смородины известны также смородина декоративная, крыжовниковая, альпийская, андийская и карликовая. Однако наибольшее применение в практическом садоводстве Приморского края нашли лишь три подрода смородины: черная, красная и золотистая.
 
Полезные свойства черной смородины
Смородина черная представляет собой многолетний кустарник высотой 1,0-2,5 м. На пяти-, семилетнем плодоносящем кусте может быть до 15 и более ветвей. Почки у смородины смешанные, образуют плодовую кисть и ростовой побег замещения. Плодоношение у черной смородины сосредоточено на однолетних и двухлетних приростах ветвей, плодушки недолговечны и живут всего 2-3 года.

Распространенность смородины черной обусловлена ее известными лечебно-диетическими свойствами ягод, скороплодностью, урожайностью, зимостойкостью.

Плоды смородины черной являются самым доступным и дешевым источником витамина С – по содержанию аскорбиновой кислоты (от 250 до 400 мг%) ягоды смородины уступают лишь плодам актинидии и шиповника. При этом количество витамина С в ягодах черной смородины в 5 раз больше, чем в ягодах земляники; в 7-8 раз – малины, крыжовника, цитрусовых; в 10-15 раз – яблони, груши; в 20-30 раз – вишни, сливы, абрикоса и винограда.

Насыщена смородина черная и витамином Р (до 1200 мг на 100 г), который в сочетании с витамином С незаменим при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и облучения. Источником витаминов С и Р являются не только ягоды, но и листья, почки, кора однолетних приростов, в которых содержание витаминов в 3-5 раз выше, чем в ягодах. Поэтому вся надземная часть кустов смородины может служить ценным сырьём для получения лекарственных препаратов, витаминных настоек, сборов и чаёв.

Плоды смородины богаты и другими биологически-активными веществами: витаминами А, В1, В2, В6, РР, кумаринами, дубильными веществами, эфирными маслами, минеральными солями, сахаром (до 10-12 %), органическими кислотами. Сочетание этих витаминов и микроэлементов широко используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, при камнях в почках, ревматизме, туберкулезе, атеросклерозе, золотухе, ангине.

Сок смородины черной обязателен в питании космонавтов и лиц, связанных с радиационной промышленностью. Ягодный сок также оказывает противовирусное действие, а водный настой листьев обладает противомикробным эффектом, сравнимым с активностью антибиотиков – тетрациклина, пенициллина, биомицина. При борьбе с возбудителями дизентерии и дифтерии поможет фитонцидное действие листьев кустарника.
 
Виды и сорта черной смородины
На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири произрастает в естественных условиях смородина дикуша (алданский виноград). Этот подвид смородины черной явился прародителем целой плеяды дальневосточных и приморских сортов. Путём скрещивания смородины дикуши с европейским сортом Лия плодородная приморский садовод-опытник И.Л. Худяков в 1909 г. создал знаменитый сорт Приморский чемпион, получивший от дикуши высокую самоплодность и продуктивность.

На наследственной основе сорта Приморский чемпион в Приморском крае, а затем в Сибири и в Европейской части созданы десятки новых сортов, отличающихся высокой устойчивостью и продуктивностью. Главной особенностью смородины дикуши и её потомков является голубая, сине-черная окраска ягод с сильным восковым налетом, тонкая кожица, сухой отрыв и опадающая чашечка.

В лесах Дальнего Востока распространена смородина малоцветковая. Биологической особенностью этого вида является способность к образованию корневой поросли. Сорта, полученные на основе этого вида, отличаются высокой морозостойкостью, устойчивостью к болезням и прочной кожицей ягод.

Смородина ключевая также используется в селекции. Селекционерами Приморья получен ряд сортов черной смородины с длинной многоцветковой кистью, с крупными вкусными ягодами и темно-зелеными крупными листьями, имеющими сильный специфический "смородиновый" запах.

Перечень районированных сортов смородины для Дальнего Востока см. здесьhttp://antonovsad.ru/profile/primorskaya/show/article/701

Красная (белая) смородина
Существующее понятие «смородина белая» – не что иное, как разновидность смородины красной и обладает всеми теми же свойствами и характеристиками. Достоинством смородины красной является повышенное содержание пектина, сахаров, органических кислот и минеральных солей, она отличается большей зимостойкостью и засухоустойчивостью.

У смородины красной (белой) кусты вырастают до 1,5-2 м и по форме более компактные. Почки мелкие тёмные с кожистыми чешуйками, листья трех-, пятилопастные. Кора на побегах растрескивается и шелушится. Плоды слегка сдавленные, красные, бордовые, розовые, желтые, белые кисло-сладкие. Длина цветковой кисти от 5 до 15 см.

Многолетние плодовые образования красной (белой) смородины представлены укороченными побегами и букетными веточками, расположенными компактно в верхней части однолетних приростов. Скелетные ветви красной смородины отличаются более длительным периодом плодоношения.
 
Смородина золотистая
Смородина золотистая выделяется по размеру кустов (до 3 м), окраске листьев, цветков, ягод, вкусу плодов. Молодые побеги и листья покрыты мелкими железками. Почки мелкие, продолговато-яйцевидные. Листья 3-5 лопастные, вогнутые. Цветки желтые пахучие с длинным трубчатым цветоложем, имеющим небольшой валик и основание. Кисти средней длины, слегка пониклые. Плоды с длинной чашечкой, черной, бурой или оранжевой окраски. Вкус кисло-сладкий, оригинальный. Смородина золотистая обладает высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью.

Юрий Оксенюк, кандидат сельскохозяйственных наук
12.05.2016
0
580

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...