Согревающие рецепты домашних супов для всей семьи

Журнал "Мамины рецепты"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 2
31.10.2020
0
400

Домашний суп с пылу жару. Что может быть лучше? Сытное и вкусное блюдо идеально подходит для холодной погоды. Мы приготовили для васрецепты вкусных и простых домашних супов с фотографиями и пошаговым описанием приготовления. Научитесь готовить новые блюда и порадуйте всю семью.

Рецепты домашних супов
Рецепты домашних супов. Фото

Борщ с уткой

Время приготовления: 2 часа 30 минут, 6 порций

Продукты:

  • Утка - 1/2 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Свекла - 1 шт.;
  • Перец болгарский - 1 шт.;
  • Капуста белокочанная - 500 г;
  • Томатная паста - 2 ст. л.;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Утку вымойте, разделайте на кусочки. Положите в кастрюлю, залейте 2 л воды, доведите до кипения, снимите пену, варите на медленном огне 1,5 часа. Затем мясо отделите от костей, бульон процедите.
  2. Лук, морковь и свеклу очистите, тонко нарежьте. Пассеруйте овощи в растительном масле 5-7 минут, помешивая. Добавьте томатную пасту, перемешайте, готовьте еще 5 минут. Влейте в сковороду половник бульона, тушите овощи, подливая бульон, до готовности свеклы.
  3. Картофель очистите, нарежьте кубиками, положите в бульон. Варите 15 минут. Болгарский перец нарежьте соломкой, капусту тонко нашинкуйте, добавьте в суп, приправьте солью и перцем. Варите 10-15 минут.
  4. Переложите в кастрюлю содержимое сковороды, варите еще 10 минут. Готовый борщ подержите под крышкой 15 минут, затем разлейте по тарелкам, положите кусочки утки. Подавайте со сметаной.
Борщ с уткой
 Борщ с уткой.Фото

Лагман по-домашнему

Время приготовления: 50 минут; 8 порций

Продукты:

  • Мясной бульон – 1 л;
  • Баранина, мякоть – 500 г;
  • Лапша для лагмана – 400 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Помидор крупный – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский красный перец крупный – 1 шт.;
  • Редька зеленая – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – 1/6 кочана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль, молотый черный перец, молотый красный перец, острый.

Приготовление:

  1. Баранину нарежьте небольшими кусочками. Подготовьте овощи. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок мелко порежьте. Помидор порежьте дольками. Морковь нарежьте брусочками. Болгарский перец нарежьте тонкими полосками. Редьку очистите и нарежьте небольшими кубиками. Так же порежьте и картофель. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.
  2. В глубокой сковороде или казане с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте лук пару минут до золотистого цвета. Добавьте к нему помидоры, чеснок, черный молотый перец и готовьте 4 минуты. Добавьте в сковороду мясо и тушите еще 5 минут.
  3. Добавьте в сковороду морковь, сладкий перец, редьку, картофель, капусту и жарьте 20 минут. Посолите и добавьте по вкусу красный молотый перец. Добавьте 150 мл бульона и тушите еще 10 минут.
  4. Лапшу отварите отдельно в подсоленной воде. Откиньте ее на дуршлаг и тщательно промойте в холодной воде.
  5. В пиалы выложите слоями лапшу, мясо с овощами, а затем влейте немного горячего бульона в каждую порцию. Петрушку мелко порежьте и посыпьте лагман при подаче.
Лагман по-домашнему
Лагман по-домашнему. Фото

Рассольник с охотничьими колбасками

Время приготовления: 3 часа 20 минут, 4 порции

Продукты:

  • Мякоть говядины - 500 г;
  • Охотничьи колбаски - 200 г;
  • Перловая крупа - 80 г;
  • Соленые огурцы - 4 шт.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Растительное масло - 1 ст. л.;
  • Перец горошком - 5 шт.;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Перловую крупу тщательно промойте, залейте холодной водой и оставьте на 2 часа. Говядину промойте, нарежьте кусочками, залейте 1,6 л воды, варите 2 часа. Добавьте промытую перловую крупу, варите еще 40 минут.
  2. Картофель очистите, нарежьте кубиками, положите в бульон, варите 10 минут.
  3. Лук и морковь мелко нарежьте, пассеруйте в растительном масле 5-7 минут, добавьте нарезанные колбаски и огурцы, готовьте еще 5 минут. Переложите в суп.
  4. Добавьте в суп соль и специи, готовьте еще 5 минут. 
Рассольник с охотничьими колбасками
 Рассольник с охотничьими колбасками.Фото

Солянка

Время приготовления: 2 часа, 4 порции

Продукты:

  • Говядина на косточке - 400 г;
  • Грудинка копченая - 150 г;
  • Сосиски - 150 г;
  • Ветчина - 100 г;
  • Оливки без косточек - 100 г;
  • Огурцы соленые - 4 шт.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Томатная паста - 2 ст. л.;
  • Зелень петрушки рубленая - 2 ст. л.;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Лимон - 4 ломтика;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо вымойте, залейте 2 л воды, доведите до кипения, снимите пену. Убавьте огонь до минимального, варите мясо на медленном огне под крышкой до готовности. Затем бульон процедите, мясо отделите от костей и положите в бульон.
  2. Лук и морковь очистите, мелко нарежьте. Картофель нарежьте кубиками. Грудинку, сосиски и ветчину нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Лук и морковь обжарьте в масле до мягкости, добавьте томатную пасту и немного бульона, тушите 5 минут.
  4. Картофель положите в бульон, варите 10 минут, добавьте сосиски, ветчину и грудинку, варите еще 15 минут. Добавьте в суп нарезанные ломтиками огурцы, пассерованные овощи в томатной пасте, приправьте солью и перцем, варите 5 минут.
  5. В готовый суп добавьте оливки и петрушку.
  6. Разлейте суп по тарелкам, положите по ломтику лимона. 
Солянка
Солянка. Фото

Густой суп с томатами и кукурузой

Продукты:

  • Свинина - 500 г;
  • Картофель среднего размера - 4 шт.;
  • Помидоры среднего размера - 4 шт.;
  • Морковь среднего размера - 1 шт.;
  • Лук репка - 1 шт.;
  • Кукуруза консервированная - 1 б.;
  • Зелень петрушки - 1 пучок;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Растительное масло - 2-3 ст. л.;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут, затем сложите в глубокую кастрюлю.
  2. Картофель очистите, нарежьте кубиками, положите к мясу, залейте 1,5 л воды и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне.
  3. Лук и чеснок измельчите, морковь натрите на средней терке, обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные помидоры и тушите 5 минут.
  4. С кукурузы слейте жидкость и вместе с обжаркой поместите в кастрюлю с мясом, добавьте соль, перец, лавровый лист, доведите до кипения.
  5. Плотно накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и тушите 20 минут. В готовый суп добавьте мелко нарезанную зелень. 
Густой суп с томатами и кукурузой
 Густой суп с томатами и кукурузой.Фото

Чечевичный суп с беконом

Время приготовления: 40 минут, 4 порции

Продукты:

  • Чечевица зеленая - 300 г;
  • Бекон подкопченный - 200 г;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Хлеб пшеничный - 4 кусочка;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Чеснок - 2 зубка;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте, залейте 2 литрами воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут.
  2. Лук очистите, мелко нарежьте и пассеруйте на медленном огне 7-10 минут до прозрачности. Добавьте нарезанный ломтиками бекон, обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте лук и бекон к чечевице, приправьте солью и перцем.
  4. Хлеб нарежьте кубиками, обжарьте в оставшемся от жарки масле, добавьте давленый чеснок и перемешайте.
  5. Суп разлейте по тарелкам, добавьте сухарики. 
Чечевичный суп с беконом
 Чечевичный суп с беконом. Фото

Супчик из свежей крапивы с курицей

Ранней весной листья крапивы содержат больше витамина С, чем черная смородина или лимон.

Ингредиенты: половинка куриной грудки на кости ● по 300 г щавеля и крапивы ● 4 картофелины ● 1 средний репчатый лук ● 1 небольшая морковь ● растительное масло ● соль и перец.

Отвариваем бульончик из очищенной от жирной шкурки курицы. Достаем из него кусочек птицы, процеживаем, возвращаем кастрюлю на плиту. В бульон опускаем обжаренные на растительном масле мелко нарезанный лук и натертую морковь, а также очищенный и нарезанный кубиками картофель. Держим супчик на огне до полной готовности картошки. Затем добавляем в бульон промытые и мелко нарезанные листья крапивы, готовим 5 минут на среднем огне, после – кладем шинкованный щавель. Через пару минут снимаем кастрюлю с плиты, выкладываем в суп куриное филе, снятое с косточки и нарезанное кусочками. Солим и перчим супчик по вкусу. на стол подаем со сметаной и чесночком.

Справка

При желании в кипящий суп можно разбить 1-2 свежих куриных яйца и быстро перемешать, так, чтобы белок равномерно свернулся.

Зеленый борщ в мультиварке

Свежие листья щавеля богаты железом, которое нормализует кровообращение, и фтором, улучшающим состояние костей и зубов.

Ингредиенты: 300 г мякоти говядины ● 4 вареных яйца ● 2 картофелины ● 1 морковь ● 2 головки репчатого лука ● 150 мл сливок ● большой пучок щавеля ● зелень по вкусу  соль и специи.

Мелко рубим очищенный лук, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле в режиме «Жарка» до золотистого цвета. Солим и добавляем к обжаренным овощам пряности по вкусу. Заливаем обжаренные овощи сливками, переводим мультиварку в режим «Тушение» и томим до мягкости. Как только заправка готова, убираем ее остывать. В освободившуюся чашу мультиварки складываем нарезанные кубиками говядину и картофель. Заливаем водой, солим и перчим, Готовим в режиме «Суп» в течение полутора часов. По истечении времени добавляем к бульону зажарку, рубленые яйца, а также мелкорубленый щавель и зелень. Готовим еще 10-12 минут и выключаем, дав зеленому борщу немного настояться. Подаем на стол с черным хлебом, сметаной или горчицей по вкусу.

Совет

Если вы нарвали листьев крапивы на даче, то заверните их в чистую бумагу, не слишком сильно прижимая их друг к другу – иначе крапива потеряет много полезных веществ.

 

Редакция журнала "Мамины рецепты"
31.10.2020
0
400

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...