Солянка по-грузински
Солянка — любимое многими блюдо национальной русской кухни. По старинным рецептам готовится на крутом бульоне с кисло-солено-острыми приправами. Придать знакомому супчику новый вкус поможет нетрадиционный рецепт солянки "по-грузински". Из мяса с пряным соусом из красного вина — это получится уже не суп на первое, а полноценное второе блюдо, к которому подают гарнир.
Для приготовления солянки по-грузински нам понадобится:
- Бульон - 400 мл
- Вино красное сухое - 100 мл
- Говядина - 1 кг
- Лук репчатый - 3 шт.
- Соленые огурцы - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубка
- Лавровый лист- 2 шт.
- Зелень рубленая (петрушка, укроп, кинза) - 2 ст. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Мука - 1 ст. л.
- Горчица - 1 ст. л.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Перец красный острый - 1/2 ч. л.
- Соль
Из указанных ингредиентов получится 4 порции солянки. Общее время приготовления — 2 часа.
Этапы приготовления солянки по-грузински
- Мясо вымойте, обсушите, нарежьте небольшими брусочками. Лук очистите, мелко нарежьте. Огурцы нарежьте небольшими ломтиками.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте мясо на сильном огне, постоянно помешивая, добавьте лук, перемешайте, готовьте , пока лук не станет золотистого цвета.
- Добавьте муку и тщательно перемешайте.
- Влейте в сковороду вино, положите горчицу, томатную пасту и специи. Влейте бульон, добавьте огурцы и тушите на медленном огне под крышкой один-полтора часа до готовности мяса. При необходимости добавляйте воду или бульон.
- Всыпьте в сковороду зелень, посолите по вкусу, тушите еще 3-4 минуты. Подавайте солянку с картофельным пюре.
Остроту любимому блюду придаст проверенный рецепт аджики.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.