Сорт абрикоса Лель

Антонов Сад
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.5
Проголосовало: 6
07.02.2023
0
1581

Ароматные абрикосы любят взрослые и дети. Однако нам привычнее купить этот солнечный фрукт в магазине или на рынке, чем попробовать вырастить его самостоятельно на даче. Тем временем благодаря работе селекционеров выведено множество разновидностей абрикосовых деревьев, которые способны произрастать даже в северных регионах. Далее расскажем о сорте абрикоса Лель, его отличительных чертах и сортовых особенностях.

Оглавление

1. Краткое описание 2. Основные характеристики3. Посадка и уход4. Опылители и урожайность5. Правила обрезки6. Возможные болезни и вредители
Сорт абрикоса Лель
Сорт абрикоса Лель
фото pixabay/1010888

Описание сорта абрикоса Лель

Данный сорт считается одним из лучших, он был выведен советскими селекционерами в 1986 году, а с 2004 года был официально внесен в госреестр. Зимостокость у Леля хорошая, растения приспособлены к континентальным климатическим условиям выращивания. В высоту деревья достигают 3 м, отличаются аккуратной кроной, которая сильно не ветвится, что упрощает уход за абрикосом Лель.

Листва имеет зубчатые края, листики сужены на концах, с лицевой стороны гладкие, темно-зеленого цвета, с другой стороны оттенок листьев бледнее с легкими ворсинками. Цветут деревья в мае нежными розовыми цветками, излучающими насыщенный аромат по всему саду.

Основные характеристики абрикоса Лель

  1. Плоды небольших размеров, весом около 20 г, имеют округлую форму, слегка сплюснуты по бокам, кожица оранжевого цвета, мякоть плотная, нежная, сочная, сладкая с небольшой кислинкой, очень вкусная.
     
  2. Урожайность средняя, зато плодоношение ежегодное и стабильное, первый урожай можно собрать через 3-4 года после посадки дерева на постоянное место.
     
  3. Плоды можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления варенья, компота, джема, выпечки.
     
  4. Морозостойкость абрикоса Лель высокая, растения хорошо переносят даже сильные заморозки, а также длительную засуху и жару.
     
  5. Деревья самоплодные: плоды завязываются независимо от наличия рядом растений-опылителей и насекомых.
Цветение абрикосов
Цветут деревья нежными розовыми цветками (фото pixabay/Pitsch)

Посадка и уход за абрикосом

Для посадки абрикоса Лель выберите солнечный возвышенный участок. Посадочную яму лучше подготовить с осени, наполнив ее легким питательным грунтом с добавлением органики. Высаживать растения лучше ранней весной, корневая система у посадочного материала должна быть здоровой и хорошо разветвленной. Почву после посадки замульчируйте опилками или соломой, это позволит удерживать влагу в земле.

На первом году жизни рекомендуется проводить формирование кроны, обрезку санитарного характера лучше откладывать на осень. Молодые абрикосовые деревья нуждаются в регулярном поливе (около 6 раз за сезон, а в жаркое лето количество поливов можно увеличить) и в подкормках (азотом). А чтобы подготовить растения к зиме, используйте суперфосфат и укрывайте саженцы.

Опылители и урожайность абрикоса Лель

Сорт самоплодный, что позволяет абрикосам Лель обходиться без опылителей. Однако высадка рядом других абрикосовых деревьев, цветущих одновременно с Лелем, положительно скажется на вкусе его плодов. Опылителями могут выступать виды: Алеша, Айсберг, Водолей, Графиня. Наличие рядом других абрикосовых деревьев позволит также повысить урожайность, которая у Леля средняя.

Правила обрезки

Проще всего у абрикосовых деревьев сформировать разреженно-ярусную крону, процесс займет около трех лет. Для этого оставляют самые крепкие побеги, расположенные вокруг ствола на примерно одинаковом расстоянии под углом 40-45°. На всех этих ветвях на следующее лето оставляют то же число побегов второго порядка, еще через год третьего порядка. Лишнюю поросль срезают, высоту дерева регулируют, ежегодно укорачивая центральный побег на 25-30 см.

Каждой весной и осенью дачники проводят санитарную обрезку абрикоса Лель, удаляя слабые и деформированные ветки, которые загущают крону и препятствуют попаданию солнечных лучей к плодам. Сроки проведения данной процедуры зависят от региона выращивания: весной – до пробуждения ростовых почек, а осенью – после опадения листьев при плюсовой температуре.

Совет

Летом обрезку проводить не стоит, исключением являются побеги, которые пострадали от болезней или вредителей.

Омолаживающая обрезка абрикоса проводится раз в 5-7 лет. Побеги старше 4-5 лет укорачивают на треть, остальные на четверть.

Совет

Для обрезки используйте острый и продезинфицированный секатор. Все срезы обрабатывайте медным купоросом и тщательно замазывайте садовым варом.

Обрезка абрикоса
Весной и осенью проводят санитарную обрезку абрикосовых деревьев (фото ru.depositphotos)

Болезни и вредители сорта

Лель нечасто поражается болезнями и вредителями, особенно при правильном уходе. Среди вредоносных насекомых абрикосовые деревья атакуют:

  • листовертка: под их воздействием деревья сохнут. Для борьбы растения опрыскивают Хлорофосом или Энтобактерином;
     
  • гусеницы боярышницы: уничтожают изнутри листовые почки и повреждают листья. Вредителей собирают вручную или отпугивают с помощью настоев пижмы, полыни, табака и чеснока;
     
  • долгоносик: выедает цветочные бутоны и мякоть незрелых плодов. Жучков также можно собрать вручную (лучше ранним утром) или обработать растения препаратами Кинмикс, Децис.

Среди болезней наиболее опасны:

  • монилиальный ожог: на плодах появляются темно-багровые пятна, плоды высыхают, но не опадают. Цветки гниют, буреют. Иногда повреждаются листья;
     
  • плодовая серая гниль: на плодах появляются темно-коричневые пятна, похожие на плесень;
     
  • курчавость листьев: опасное грибковое заболевание, в результате которого страдает урожайность, листва деформируется, меняет цвет и массово опадает;
     
  • клястероспориоз: на листьях появляются пятна светло-коричневого цвета с красно-бурой каймой, через одну-две недели на их месте образуются дырочки. Инфицированные листья частично, а иногда и полностью сохнут и опадают;
     
  • парша: заболевание появляется из-за высокой влажности. Листья покрываются темно-зелеными пятнами, затем грибок перекидывается на плоды, на которых образуются желтовато-серые или кирпичные пятна, а кожица становится потрескавшейся.

Больше по теме

А вы пробовали выращивать абрикосы? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...