Сорт лука Штутгартер Ризен
Наиболее распространенными среди любителей-огородников являются ранние сорта лука. К таким и относится Штутгартер Ризен. Он знаменит пышной и сочной зеленью, а также умеренно острым вкусом. К тому же данный сорт идеален для хранения благодаря высокому содержанию сухих веществ в луковицах. Сегодня мы рассмотрим описание сорта Штутгартер Ризен, его основные характеристики, а также основные правила по уходу и хранению.
Описание лука Штутгартер Ризен
Штутгартер Ризен – это название немецкого сорта лука. В Госреестр России его внесли в 1995 году. Отличается пикантным ароматом, полуострым вкусом и красивым внешним видом. У него очень мясистая и сочная белая мякоть. Полюбился многими садоводами за свою универсальность: его употребляют как в свежем виде, так и в переработанном, к тому же, он замечательно подходит для долгого хранения.
Справка
Данный сорт подходит для выращивания не только репки, но и пера.
Характеристики лука Штутгартер Ризен
К основным характеристикам данного сорта относят следующие:
- Сорт: раннеспелый, созревание наступает через 68-85 дней от появления ростков.
- Назначение: универсальный (употребляют в свежем виде, используют для заморозки, в домашних заготовках на зиму и др.).
- Условия выращивания: сад/огород, промышленное производство.
- Урожайность: 7-14 кг с 1 квадратного метра.
- Форма: луковица круглая, сильно приплюснутая.
- Вес луковицы: 25 – 90 граммов (может вырастить до 94 г).
- Цвет чешуек: внешние желто-коричневые с золотым отливом, внутренние – нежно белые.
- Вкус: полуострый.
- Высота: около 0,5 м.
- Сроки хранения: до полугода (цельными луковицами в свежем виде)
Преимущества и недостатки сорта
Штутгартер Ризен имеет множество достоинств, среди них можно выделить следующие:
- высокая урожайность, которая достигается правильным выращиванием и уходом;
- сорт отлично хранится в квартире или любом другом помещении с оптимальными показателями влажности и температуры, а также имеет хорошие показатели транспортабельности;
- луковицы крупные, имеют остренький и очень пикантный вкус, а также насыщенный аромат;
- сорт раннеспелый, а значит созревание будет быстрым;
- правила выращивания лука Штутгартер Ризен стандартные, поэтому с данным сортом справится даже новичок;
- устойчивость к резким температурным перепадам, похолоданию, а также к различным болезням и вредителям.
Недостатков у сорта очень мало. Стоит отметить только восприимчивость к серой шейковой гнили и ложной мучнистой росе, а также необходимость выращивания на открытом солнечном участке.
Справка
Одним из достоинств является также возможность выращивания как на плодородных, так и на бедных почвах. Вкусовые характеристики при этом останутся неизменными. Разница будет только в размерах луковиц: чем скуднее грунт, тем они мельче.
Урожайность сорта
Лук Штутгартер Ризен демонстрирует высокую урожайность. На дачном участке можно собрать до 14 кг луковиц всего с одного кв. метра, а в промышленных условиях – до 103 тонн с одного гектара. Это очень высокие показатели для луковой культуры.
Посадка и уход весной и осенью
Чтобы получить максимальный урожай, нужно соблюдать определенные правила по посадке и уходу.
Выбор места и подготовка грунта
Одна из особенностей данного сорта – необходимость в лучах солнца. Участок под посадку Штутгартер Ризен должен быть хорошо освещен, даже малейшая тень отрицательно отразится на качестве урожая.
Землю перед высадкой нужно вскопать. Это сделает почву более податливой и насытит ее кислородом. Чтобы она стала более плодородной, необходимо добавить в землю древесную золу и навоз, обязательно перепревший.
Важно
Чтобы грунт не повредил нежные ростки, все большие комочки земли необходимо разбить.
Лук высаживают либо осенью, либо весной. Остановимся на этих моментах более подробно.
Когда сажать осенью лук Штутгартер Ризен?
Осенняя высадка производится после первых заморозков, в среднем по России – это конец октября-начало ноября. Расстояние между посадочным материалом должно быть 6-7 см, а между рядами – 15 см. Сажают не слишком глубоко – 5 см вполне достаточно.
В качестве посадочного материала можно использовать севок или семена. В данном случае лучше сажать семенами. Их покупка обойдется гораздо дешевле севка, к тому же на них нет ни личинок вредителей, ни спор, способствующих заболеванию.
Единственное условия для луковой культуры, посаженной осенью, необходимое укрытие, поэтому лучше замульчировать посевы. Если зимой на грядках недостаточно снега, можно взять его из другого места и уложить ровным слоем на лук.
Совет
Нежелательно использовать в качестве мульчи отходы хвойных пород, потому что они закисляют грунт, что отрицательно сказывается именно на этом сорте.
Весенняя посадка Штутгартер Ризен
Посадка лука Штутгартер Ризен весной также осуществляется тремя способами. Из-за различий в размерах семян и севка сроки высадки у них разнятся примерно в неделю:
Севок высаживают в последней декаде апреля – первых числах мая. Опытные огородники знают проверенный способ, как определить наиболее подходящий срок. Нужно ориентироваться на цветение черемухи.
Семена следует сажать в последние дни апреля – первую декаду мая. Земля не должна быть сильно прогрета, ведь семена начинают расти уже при температуре 6°С.
Можно использовать третий способ и посадить лук на рассаду, что в последнее время стало распространено среди огородников.
Основные правила ухода
Штутгартер Ризен не нуждается в особом уходе, поэтому осуществлять его нужно так же, как и при выращивании любого другого сорта. Весь процесс можно заключить в несколько простых правил:
- Поливать посевы нужно обильно только в первой половине выращивания, после – поливы сокращают, а примерно за 3-4 недели до выкапывания – их вообще прекращают.
- Подкармливают три раза и строго в определенном порядке: смеси на основе азота, затем комплексный состав и завершающая подкормка с калием. Интервал внесения удобрений составляет 15-20 дней, начиная от посева.
- Частая прополка, а также рыхление грядок на глубину в пару сантиметров.
Болезни и вредители
Как говорилось выше, сорт восприимчив к таким болезням, как ложная мучнистая роса, а также шейковая гниль. Во избежание заражения необходимо обрабатывать семена или севок противогрибковыми средствами до момента высадки. Перед тем, как положить лук на хранение, все головки нужно внимательно осмотреть и перебрать, а в дальнейшем следить за влажностью и температурой в помещении, где они лежат.
Совет
Чтобы заболевание не передалось здоровым растениям, зараженные луковицы рекомендуется сжигать.
Кроме этого, Штутгартер Ризен постоянно подвергается атаке луковой мухи. Избавиться, а также предотвратить ее появление можно следующими действиями:
Обрабатывать дезинфицирующими растворами;
- посыпать землю древесной золой;
- чередовать лук с морковью, запах которой отпугивает муху;
- перекопать грунт осенью. Так все личинки, а также другие вредители вымерзнут зимой.
Сбор урожая
Собирают урожай в конце июля – начале августа. Как говорилось выше, полив лука за 3-4 недели стоит прекратить. Выкапывать нужно после того, как на нем появится золотистая корочка, а ботва побледнеет и поляжет. Если погода позволяет, то можно оставить урожай дозревать прямо на земле. Если же на улице дождь или холодно, его раскладывают в сухие деревянные ящики и отправляют на переборку и дальнейшее хранение.
Больше по теме
А какие сорта лука ваши любимые? Делитесь своим мнением в комментариях!