Сорт винограда Изабелла
Сегодня в мире насчитывается более 8 тысяч столовых и винных сортов винограда. Одним из самых распространенных универсальных разновидностей культуры является сорт Изабелла. Его грозди потребляют в пищу в свежем виде, подвергают обработке, кроме того, на его основе создают вина. Подробнее о сорте Изабелла, а именно о подробных характеристиках культивара, морозостойкости, урожайности винограда, а также о посадке лозы и уходе за ней читайте далее в статье.
Оглавление
1. Описание винограда Изабелла 1.1. Основные характеристики сорта2. Посадка винограда и уход за ним3. Как ухаживать за Изабеллой 3.1. Обрезка винограда 3.2. Болезни и вредителиОписание винограда сорта Изабелла
Культивар был выведен в США в XIX веке. Многие специалисты в области ботаники считают, что зарождение сорта произошло без участия человека, путем природной селекции.
Так, Изабелла появилась в результате переопыления местных и транспортированных в Америку из Европы сортов. В Россию она была завезена в середине минувшего столетия и быстро обрела популярность у агрономов и садоводов-любителей.
Сегодня культивар активно выращивают в южных регионах страны, на Кавказе и даже в средней полосе. На родине Изабеллы умеренный климат граничит с субтропическим, поэтому ей не так страшны холода, как иным сортам теплолюбивой культуры.
Обратите внимание
Сорт выдерживает заморозки до -28 градусов и не требует укрытия на зиму в большинстве климатических зон.
Куст Изабеллы сильнорослый, листья умеренно крупные, округлые, обладают насыщенным зеленым оттенком. На каждом плодоносящем побеге лозы образуется до 3 виноградных кистей.
Грозди среднего размера, имеют массу до 180 г и среднюю плотность. Ягоды средние, плотные и округлые, обладают темно-фиолетовым оттенком. Сверху они покрыты густым восковым налетом.
Ягодам присущ яркий земляничный аромат и узнаваемый кисло-сладкий вкус. Сахаристость Изабеллы – около 18%. В одной ягодке может содержаться до 2 небольших косточек.
Кстати
Дегустаторы оценили вкус винограда Изабелла на 8,2 из 10 баллов.
Основные характеристики винограда Изабелла
Представленные ниже характеристики отличают культивар от других известных сортов плодовой культуры:
- очень высокая урожайность винограда – с одного куста собирают до 50 кг ягод;
- отличная транспортабельность;
- относится к позднеспелым сортам – от начала вегетации до сбора урожая проходит до 150–180 суток (в зависимости от региона выращивания);
- высокая устойчивость к морозам и повышенной влажности;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к вредителям и грибным болезням винограда.
Обратите внимание
До первого плодоношения растения после посадки саженца в грунт проходит 3–4 года.
Посадка винограда Изабелла
Сажать виноградные кусты в грунт можно как весной, так и осенью. При весенней посадке ориентируйтесь на то, насколько прогрелась почва на вашем дачном участке.
На заметку
В регионах с умеренным климатом кусты лучше высаживать весной, примерно в мае, чтобы за теплый период они успели привыкнуть к открытому грунту, на юге – предпочтительна осенняя посадка винограда.
Идеальным местом для выращивания лозы станет небольшая возвышенность или склон. Культура предпочитает плодородные умеренно кислые почвы (кислотность от 6,5 до 7,5). На слишком щелочных грунтах потребуется повышение кислотности. Некомфортно себя чувствует при близком залегании грунтовых вод.
Выбирайте для посадки винограда солнечный, защищенный от ветров участок, на 5 метров (как минимум) отдаленный от соседних плодовых деревьев.
Как производится посадка Изабеллы в грунт:
- Для саженца выкапывают яму 80 Х 80 см. Готовить посадочную яму начинают с осени (если посадка куста будет проводиться весной).
- Молодое растение аккуратно помещают в лунку. Осторожно придерживая саженец по центру ямы, ее дно засыпают слоем дренажа (5–10 см), состоящим из гальки, гравия или керамзита.
- Затем в яму укладывают питательный слой (10 см), состоящий из плодородного грунта, перегноя и древесной золы, поверх засыпают тонкий пласт земли (до 5 см). Сверху снова укладывают дренаж (такой же толщины) и питательный слой.
- Яму засыпают, продолжая фиксировать саженец в вертикальном положении. Затем грунт утрамбовывают и хорошо проливают водой.
Кстати
Оптимальным будет приобретение однолетнего саженца культивара. Он лучше приживется и эффективнее пойдет в рост.
Рядом с подросшей лозой устанавливают шпалеру или опору, по которой она сможет ползти вверх. Можно посадить саженец рядом с аркой или беседкой: вьющееся растение отлично украсит дачное строение.
Советы по уходу и выращиванию винограда
Сорт способен давать высокие урожаи крупных сладких гроздей при минимальном уходе. Однако культуре требуется регулярный полив, особенно в период активного роста. Недостаток влаги виноград переносит хуже, чем ее избыток.
Грунт под лозой время от времени необходимо рыхлить и пропалывать. В период роста растение можно подкормить свежим, разведенным в воде навозом с добавлением небольшого количества суперфосфата.
Минеральные удобрения под куст вносят не чаще 3 раз в год:
- Весной растению необходим азот – вносят удобрения, содержащие данный микроэлемент (аммиачная селитра или карбамид).
- Когда начнут завязываться грозди, культивар удобряют средствами с содержанием калия и фосфора (суперфосфат, калимагнезия, древесная зола).
- Также не помешает подкормка специальным удобрением для винограда.
Изабелла спокойно переносит сильные морозы, поэтому на зиму в большинстве регионов ее не укрывают.
На заметку
Размножается культура черенками. Они быстро и легко приживаются, не требуют тщательного ухода.
Обрезка винограда
Культуре требуется формирующая и санитарная обрезка. Первый раз формирующую обрезку проводят при отрастании боковых побегов молодого растения до 15 см. На саженце оставляют не больше 4 побегов (2 на черенке).
Изабелла быстро разрастается, поэтому ее побеги важно подрезать, направляя их не вверх, а в ширину. Основная обрезка растения приходится на осень. После плодоношения у куста удаляют плохо развитые и поврежденные пасынки, укорачивают сезонный прирост и целиком одревесневшие побеги.
Весной необходимо провести санитарную обрезку: удалить все сломанные и больные побеги до точки роста. С ней важно закончить до начала сокодвижения растения, иначе лоза начнет «плакать», выделяя патоку.
Болезни и вредители сорта Изабелла
Культивар устойчив к различным грибным заболеваниям и вредителям винограда. Единственным грибковым недугом для него является антракноз – болезнь, которая при отсутствии лечения может привести к полному отмиранию надземной части растения.
Для профилактики грибной инфекции кусты опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом. Лозу обрабатывают в течение летнего сезона, приблизительно каждые 2 недели.
Насекомых-вредителей от культуры отпугивают масла, содержащиеся в ягодной кожуре. Устойчив сорт и к такому опасному вредителю культуры, как виноградная филлоксера.
Однако у Изабеллы имеются иные враги – птицы, которые не прочь полакомиться сладкими ягодками. В пору созревания урожая кусты накрывают мелкоячеистой сеткой, чтобы обезопасить грозди от нашествия крылатых вредителей.