11 лучших сортов белого винограда: столовые, универсальные, подходящие для производства вина

Ирина
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.67
Проголосовало: 21
19.08.2022
0
5480

Виноград с белым цветом ягод является самым распространенным в мире. К этой группе относят сорта с гроздями белых, желтых, зеленоватых оттенков. Их не только потребляют в пищу в свежем виде, но и активно используют для изготовления вина, варенья, соков, уксуса и т.д. Представляем список лучших белых сортов винограда с названиями и описанием. 

Оглавление

1. Кратко о сортах белого винограда2. Столовые сорта3. Технические сорта   3.1. Подходящие для изготовления вин   3.2. Для создания хереса4. Универсальные сорта белого винограда
Сорта белого винограда
белый виноград считается самым культивируемым в миреФото pixabay/music4life

Описание сортов белого винограда

Культура с ягодами светлых оттенков возникла в результате генных мутаций фиолетового винограда. В отличие от последнего, в ее гроздях отсутствует пигмент антоциан, отвечающий за окраску плодов растения.

Различают технические и столовые сорта белого винограда:

  • технические культивары выращивают для изготовления вин, коньяков, уксуса, изюма и других напитков и продуктов;
  • столовые виды используются в основном для потребления в пищу в свежем виде. Их мы можем заметить на полках супермаркетов. 

На заметку

Столовые грозди обладают более привлекательным внешним видом, их ягода более крупная и ароматная. Технические разновидности служат сырьем для создания напитков и блюд, внешне уступают своим десертным родственникам.

Также выделяют универсальные виды, подходящие для потребления в пищу и используемые в виноделии. 

Далее мы рассмотрим лучшие сорта винограда с белыми гроздями в различных категориях.

уход за виноградом после цветения
Уход за виноградом после цветения: подкормка, обрезка, полив и обработка

О приемах правильной обрезки, нормах полива, удобрениях для вкусных и обильных урожаев, удалении лишних гроздей, побегов и листьев.

Подробнее >

Столовые сорта крупного белого винограда

Столовый виноград также называют десертным. Его плоды идеально подходят для потребления в пищу без обработки, создания варенья, конфитюров и джемов.

Представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья человека. Вкус и калорийность зависят от конкретного сорта. Описание популярных культиваров белого десертного винограда представлено ниже.

Аркадия Розовая (Настя) 

Столовый гибрид, полученный селекционерами Одесского института виноградарства. Является одним из наиболее часто возделываемых культиваров в странах СНГ, пользуется популярностью и в остальном мире. 

Раннеспелый высокоурожайный сорт: с одного растения снимают до 20 кг плодов. Период созревания – около 125 дней. Обладает массивными гроздями с крупной ягодой слегка вытянутой формы равномерного светло-зеленого оттенка с восковым налетом. 

Кстати

Вес одной виноградной грозди Насти составляет от 0,6 до 2 кг.

Ягоды легкие, очень приятные на вкус, с тонкими мускатными нотками, внутри мясистые и сочные. В каждой ягодке содержится по несколько косточек. Сахаристость Аркадии – 17%.

Выдерживает морозы до -23 градусов, требует укрытия на зиму. Обладает устойчивостью к милдью, однако поражается серой гнилью и оидиумом. В плодоношение вступает на третий год после высадки в грунт.

Столовый белый виноград
десертный сорт АркадияФото

Бажена 

Гибрид двух известных культиваров (Аркадия и Подарок Запорожью), от которых он перенял устойчивость ко многим известным болезням культуры и прекрасные внешние данные. 

Раннеспелый сорт (плоды можно собирать уже в конце июля или в августе). Срок созревания – до 110 суток. Урожайность растения – 23–25 кг с одного куста, максимальный вес виноградной кисти – 1500 г. Ягоды на удивление крупные, чуть вытянутые, желто-зеленого оттенка.

Мякоть плода сочная, кожица практически не ощущается во время потребления в сыром виде. Вкус сладковатый, гармоничный, с интересным послевкусием черешни и яблока, аромат – тонкий фруктовый. Сахаристость культивара – 16%.

Высокоурожайный сорт способен самоопыляться. Подходит для транспортировки на дальние дистанции. Устойчив к большинству грибных заболеваний лозы. Нечасто, но поражается осами. Выдерживает морозы до -24 градусов, на зиму укрывается. 

Сорта крупного белого винограда
Бажена плодоносит очень крупными ягодамиФото ru.123rf

Виноград Алешенькин

Отечественный культивар, выведенный в середине прошлого столетия агрономом П.Е. Цехмистренко. 

Обратите внимание

Плоды раннеспелого сорта собирают спустя всего 100–115 дней от начала вегетации, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах страны. 

С одного куста собирают до 15 кг овальных ягод зеленовато-янтарного оттенка со светлым налетом, уступающих по размеру другим белоплодным видам (вес ягодки – около 5 г). Примерный вес виноградной грозди – 600 г. 

Вкус ягод очень насыщенный и сладкий (сахаристость – 20%), мякоть сочная. В части ягодок на кусте отсутствуют косточки.

Алешенькин склонен к горошению: в опылении ему может понадобиться помощь. Ягоды на кусте созревают дружно. Лоза выдерживает морозы до -26 градусов, требует укрытия на зиму, однако хорошо себя чувствует, произрастая в морозном климате. Подвержена грибковым заболеваниям и атаке вредителей культуры. 

Алешенькин сорт
гроздь винограда АлешенькинФото

Сорт Талисман 

Получил широкое распространение в 80-х годах прошлого века, до сих пор пользуется популярностью у виноградарей и садоводов-любителей. Имеет несколько названий – Кеша 1, Кеша Мускат, FV-6-6, Супер Кеша. 

Период созревания Кеши ранне-средний: к сбору плодов приступают через 125–135 суток после начала вегетации. Спелые грозди обычно собирают в первой половине сентября. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая, масса одной грозди может достигать 1200 г. Ягоды крупные (до 16 г) и продолговатые, обладают светло-зеленым оттенком. 

Талисман – один из наиболее сладких сортов, содержание сахара на ягодку – 18–20%. Плоды сочные, обладают мускатными нотками во вкусе при хорошем созревании. Тонкая кожура не ощущается при потреблении в пищу. В виноградинах содержатся небольшие косточки.

Культивар устойчив к засухе и похолоданиям до -25 градусов, в северных регионах на зиму обязательно укрывается (на юге допускается выращивание без укрытия). Подвержен горошению, поэтому требует дополнительного опыления. Обладает стойким иммунитетом к оидиуму и милдью. 

Восторг белый

Один из наиболее часто культивируемых экземпляров с белыми ягодами. Является гибридом, полученным в результате скрещивания 3 сортов. Имеет ранний срок созревания - 110-120 суток. Грозди поспевают в середине августа. 

Высокоурожайный гибрид. В зависимости от особенностей культивирования масса одной грозди может достигать 2 кг (в среднем 500 г). Крупные ягоды овальной формы имеют бледно-желтый оттенок с золотистым румянцем. Средний вес одной ягодки – около 7 г. 

Плоды Восторга сочные, достаточно сладкие (содержание сахара достигает 25%), кожура тонкая, неощутимая при потреблении в пищу. Хрустящая мякоть виноградин легко пережевывается. 

Высокая морозостойкость сорта (до -25 градусов) позволяет выращивать культуру в регионах с холодными зимами даже без укрытия. Однако лучше все-таки защитить виноград от морозов, по осени соорудив укрытие для лозы. 

Растение самоопыляемое, плоды хорошо транспортируются. Имеет относительную устойчивость к милдью, высокую – к серой гнили. Не повреждается осами.

Восторг белый
Восторг белыйФото ru.123rf

Технические сорта белого винограда

Выращиваются с целью дальнейшей переработки ягод. Из них изготавливают вина, уксусы, коньяк и различные пищевые продукты. 

Интересно

Плоды технических культиваров более мелкие, по сравнению со столовыми экземплярами. Однако они содержат в себе больше сока, что делает их незаменимыми при приготовлении напитков. 

Технический виноград отличается высокой сахаристостью. Чем больше сахара содержится в гроздях, тем выше будет уровень спиртуозности вина. В зависимости от характеристик различные сортовые виды, принадлежащие данной группе, можно разграничить по области применения. 

Лучшие белые сорта винограда для изготовления вина 

Следующие сорта активно используются для производства белого вина.

Кристалл

Довольно ранний технический культивар, выведенный венгерскими селекционерами. Период его созревания – 111–115 суток. Комфортно себя чувствует, произрастая на юге и в средней полосе России. 

Сорт ценится за высокую урожайность. Конусовидные грозди весом до 150 г состоят из мелких круглых ягод (1,5–3 г) бледно-желтого оттенка с маленькими косточками. Сахаристость Кристалла – 19%. 

Несмотря на то, что сорт является техническим, его плоды можно потреблять в пищу в свежем виде. Единственный их недостаток – плотная кожица, которую сложно прожевать. Применяется для изготовления белых вин, компотов, виноградного сока. 

Кстати

От наличия косточек в виноградинах зависит терпкость получаемого вина. 

Является одним из наиболее устойчивых к болезням и вредителям лозы техническим гибридом. Имеет хорошие транспортабельные свойства. Переносит заморозки до -29 градусов, обычно выращивается без зимнего укрытия. Не терпит загущенности посадок, требует прореживания. 

Сорт Шардоне

Широко известный и культивируемый в разных странах мира технический сорт родом из Западной Европы. Урожай собирают спустя 135–140 дней после начала вегетации. 

Высокой урожайностью не отличается. Грозди конической формы компактного размера (весом около 100 г) состоят из небольших округлых ягод весом до 15 г светло-зеленого оттенка. Кожура в меру плотная. Внутри виноградин содержится 2–3 косточки. 

В свежем виде плоды Шардоне практически не потребляют, активно используя их для виноделия. Из виноградин производят сухое белое вино с высокими вкусовыми качествами. Часто напиткам из винограда данного сорта присущ легкий вкус с тонкими сливочными и ореховыми нотками.

Лоза выдерживает морозы до -20 градусов. Требует обязательного укрытия на зиму. Хорошо переносит засушливую погоду. Поражается милдью и оидиумом. 

Виноград Шардоне
грозди известного технического сорта ШардонеФото ru.123rf

Мускат Белый

Один из ранних технических сортов. Активно возделывается в различных странах, является одним из самых старинных и любимых представителей группы. 

Урожайность невысокая. Небольшие кисти цилиндрической формы весят от 150 до 500 г. Ягодки круглые и мелкие, желто-золотистые, весом до 4 г, обладают плотной кожурой и сладким цитрусовым вкусом. Содержание сахара в виноградинах – до 25%. В каждой ягодке содержится по 2–3 косточки. 

Вино из мускатного сорта обладает цветочным ароматом и приятным бархатистым вкусом. Плоды обычно не потребляют в пищу в свежем виде. Из них изготавливают как легкие сухие вина, так и сладкие крепленые напитки. 

Культивар достаточно капризный в выращивании: плохо переносит морозы, требует укрытия на зиму, подвергается атаке вредителей и различным заболеваниям лозы (милдью, антракноз, мучнистая роса). Максимальной урожайностью отличается, произрастая в южных регионах страны. 

Рислинг

Немецкий культивар белоплодного винограда. В Германии благородный сорт считается символом виноделия – около 60% сортовых растений от общего количества выращиваемых в мире кустов производят в пределах этой европейской страны. 

Позднеспелый культивар: урожай собирают через 150 дней после начала вегетации. Урожайность невысокая. Кисти некрупные (около 110 г), виноградины круглые и мелкие (2–4 г), содержат большое количество сахара – до 22%. Плотная кожура окрашена в светло-желтый цвет.

Отличительной особенностью вина, производимого из Рислинга, является яркий приятный вкус с характерной кислинкой и явный цветочный аромат. Особенно хороши на вкус молодые винные напитки из немецкого белого винограда. 

Склонен к горошению. Неприхотлив в уходе. Выдерживает заморозки до -26 градусов. Чувствителен к бактериальному раку и оидиуму. Лоза отличается устойчивостью к такому заболеванию, как милдью. 

Белые сорта винограда для вина
рислинг активно выращивают в Германии для производства винаФото pixabay/JACLOU-DL

Сорта белого винограда для изготовления хереса

Херес – крепленое вино, которое производится в Испании. Настоящим хересом считаются напитки, произведенные в так называемом “хересном треугольнике” – участке, расположенном в южных областях этой теплой страны. 

Крепленые вина отличаются высокой крепостью (до 22%), терпким вкусом и насыщенным ароматом. Различают сухой и сладкий херес. 

Производство напитка допустимо только из трех особых сортов винограда с ягодами белого цвета: 

  • Паломино;
  • Педро хименес;
  • Москатель.

Обратите внимание

В холодных северных регионах перечисленные культивары выращивать не принято, поскольку они обладают высокой чувствительностью к морозам, предпочитая теплый южный климат.

Виноград сорта Паломино
сорт ПаломиноФото ru.123rf

Универсальные сорта белого винограда

Результатом усердных трудов селекционеров стало культивирование растений, подходящих как для потребления в пищу, так и для создания винных и других напитков. 

Московский белый

Раннеспелый культивар, созданный преимущественно для выращивания в садах. Грозди среднего размера, цилиндрической формы, весом до 250 г. Ягоды некрупные, светло-зеленые, достигают 3–4 г по весу. 

Вкус плодов сладкий с выраженной кислинкой. Они хороши для потребления в сыром виде и для приготовления различных напитков. 

Сорт отличается хорошей устойчивостью к морозам, выдерживает понижение температур до -30, но требует укрытия на зиму. Подвергается грибным заболеваниям.

Макси белый

Раннеспелый сорт, полученный в результате труда советских агрономов. Считается элитным универсальным культиваром. Урожай собирают в конце августа или в начале первого осеннего месяца.

Вес одной виноградной грозди – 500–900 г. Плоды среднего размера, по весу достигают 6 г, обладают желтоватым оттенком. Их сочная мякоть обладает прекрасным фруктовым вкусом, сладковатым, не слишком приторным, с едва заметной кислинкой. 

Обладает стойкостью к морозам (до -32 градусов) и хорошей транспортабельностью. После сбора урожая грозди могут долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств.

Универсальный белый виноград
Московский белый виноград
____________________________________________________________________________________

 

Читайте другие полезные статьи о сортах виноградаФото pixabay/Wounds_and_Cracks

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...