Сорта картофеля для Подмосковья

Анна
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.81
Проголосовало: 42
10.05.2017
0
10541
  1. Ранние сорта картофеля для Подмосковья
  2. Урожайные сорта картофеля для Подмосковья
  3. Вкусные сорта картофеля для Подмосковья
  4. Лучшие сорта картофеля для Подмосковья

При выборе сортов картофеля стоит обращать внимание на такие его характеристики как сроки созревания (ранние, средние, поздние), содержание крахмала (низкое, высокое, повышенное), урожайность. Подмосковье, как и большинство регионов страны, относится к зоне рискованного земледелия, поэтому там рекомендуется выращивать в основном ранние сорта: от очень ранних до среднеранних со сроком вегетации от 35 до 80 дней. Так за месяц-другой картошечка полностью созревает и успевает дать полноценный урожай за короткий сезон. 

сорта картофеля для подмосковья

Для посадки в Подмосковье используется почти 100 сортов картофеля, из них российской селекции представлено только пятая часть. Многие опытные картофелеводы отечественным сортам картофеля предпочитают европейские, они лучше хранятся. Однако агрономы настаивают на том, что для условий Подмосковья идеально адаптированы только местные отечественные сорта. Сорта местной селекции достаточно конкурентоспособны и не уступают зарубежным образцам, но пока что картофельное семеноводство ведется в недостаточном объеме. 

Для получения хорошего урожая, какой бы сорт ни выбрали, внимательно стоит относится к отбору посадочного материала. Если из сезона в сезон высаживать на дачных участках собственный семенной картофель, корнеплоды потихоньку будут накапливать в себе все болезни, и урожай с каждым годом начнет сокращаться. Поэтому минимум 1 раз в 4-5 лет следует менять посадочный материал на оздоровленные семенные клубни (их лучше приобретать в специализированных учреждениях: НИИ, агрофирмах). Качественный семенной материал можно купить в крупных семеноводческих компаниям, зачастую и них есть собственные магазины. Не стоит брать для посадки несертифицированный картофель на рынках и в супермаркетах.

Помимо сроков созревания при выборе сорта картофеля для Подмосковья желательно учитывать и другие характеристики, особенно устойчивость к поражению болезнями, районированность сорта по Центральному региону. Очень важно при выборе сорта учитывать его устойчивость к болезням и вредителям, особенно к фитофторозу, который может погубить треть и более урожая картофеля, особенно на переувлажненных участках, в низинах, при обильных осадках и прохладной погоде. 

Поподробнее остановимся на относительно новых сортах картофеля, включенных в госреестр селекционных достижений с 2014 по 2016 гг. включительно, пригодных для выращивания в Центральном регионе. Все эти столовые сорта районированы, имеют разные сроки созревания: от ультраранних до среднепоздних, количество крахмала в них в среднем 13-16 %. К тому же эти современные сорта проявляют заметную устойчивость к возбудителям болезней и вредителями, могут противостоять фитофторозу, скручиванию листьев, нематоде, картофельному раку. 

ранние сорта картофеля для подмосковья

Ранние сорта картофеля для Подмосковья

Ранние сорта, как правило, не доводят до полного созревания. От момента посадки до первой копки достаточно отсчитать 50-60 дней, чтобы насладиться особым вкусом молодой картошечки. К первой копке ранних сортов можно приступать спустя 45 дней после появления первых полных всходов. До второй копки придется подождать еще дней десять. При этом урожайность при сборе молодых самых первых корнеплодов обычно ниже. А если дать картофелю подрасти месяца два от первых всходов, урожая он даст раза в 1,5-2 больше.

Нандина – супер ранний сорт немецкой селекции. Созреет за месяц-полтора, а то и меньше – при хорошей погоде и заботливом хозяине. Конечно, высоких урожаев со сверхранних сортов не собрать, но свои 80-170 кг с сотки точно получите уже при первой копке через 45 дней после всходов. Если дать клубням еще подрасти, то урожайность увеличится до 115-240 кг с сотки. При этом максимальная урожайность сорта составляет до 330 кг с сотки. Клубни небольшие (70-130 г), округлой формы с небольшими глазками, желтой мякотью и кожурой. Содержание крахмала 13-15%, хорош для жарки. 

Королева Анна. Раннеспелый сорт немецкой селекции. Урожаи дает при ранней (первой) после 45 дней после первых всходов копке 60-140 кг с сотки. Если подождать еще недельку-две (вторая копка спустя 55 дней после всходов), то урожай можно получить до 200 кг с сотки. При этом показатели максимальной урожайности довольно высокие – до 495 кг. Клубни стандартных размеров 85-135 г с содержание крахмала 13-14%. Лежкость 93%, на долгое продолжительное хранение откладывать такой картофель не стоит. Как и многие современные сорта успешно противостоит раку, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике, скручиванию листьев.

Айвори Рассет – гость из Нидерландов. Считается идеальным для приготовления «картошки фри». Приступать к сбору урожая можно уже через 45 дней после полных всходов – даст 60-120 кг с сотки. Если дать возможность корнеплоду дозреть и набраться сил еще дней десять, он увеличит объем урожая до 150-200 кг с сотки. Максимальную урожайность дает 420 кг с сотки. Клубни стандартные 80-180 г с желтой кожурой и белой мякотью. Количество крахмала достаточно высокое, вкус хороший. Устойчив к раку, нематоде, фитофторозу.

Среди ранних сортов также можно отметить сорта Чароит, Калужский, Купец. В качестве среднеранних, которые созревают меньше чем за 2 месяца, также можно выращивать сорта Сафия, Экселенс, Эволюшен, Краса, Мемфис.

урожайные сорта картофеля для подмосковья

Урожайные сорта картофеля для Подмосковья

В надежде получить высокие урожаи картофеля нужно учитывать ряд факторов: особенности конкретного климатического региона, сезонные погодные условия, качество почвы и ее обработка перед посадкой, внесенные удобрения и меры по уходу за картофелем и защите его от болезней и вредителей. Немаловажным является и выбор сорта, отбор и подготовка семенного материала к посадке (подробнее о подготовке картофеля к посадке). 
Обычно картофель дает урожай по 250-350 кг с сотки. Максимальная урожайность современных специально выведенных урожайных сортов колеблется в пределах 400 -800 кг с сотки. Не стоит ждать высоких урожаев с самых ранних сортов. Обычно хорошими показателями урожайности отличаются среднепоздние и позднеспелые сорта. 

Волат. Один из самых высокоурожайных сортов родом из Беларуси. Среднеспелый, районированный сорт. Урожайность может достигать 680 кг с сотки. Клубней меньше 100 г не отыщите. Низкое содержание крахмала и средние показатели лежкости, устойчивость к болезням. 

Воларе. Среднепоздних сроков созревания, голландской селекции. В среднем дает 250-450 кг с сотки. По форме клубни овальные, глазки мелкие. Желтая кожура, мякоть белая. Одна картофелина вырастает до 100-200 г. Содержание крахмала от 10 до 13%, поэтому сорт хорошо использовать для приготовления супов и салатов. Хороший вкус, высокая товарность 80-96% и лежкость (95%). Устойчив к вредителям и заболеваниям: раку картофеля, морщинистой мозаике, золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Вымпел. Среднеспелый сорт, созреет за 1,5-2 месяца. Выведен совместными усилиями подмосковного ВНИИ картофельного хозяйства и Агроцентра «Коренево». Средняя урожайность сорта составляет 240-430 кг с сотки, а максимальная – 560. Клубни округлой формы с желтой кожурой и мякотью. Картофелины вырастают до 140 г и содержат довольно высокий процент крахмала 13-17%, что делает их пригодными для жарки, супов и салатов. Вкус хороший. Отличная лежкость, долго и без проблем хранится при правильном хранении (подробнее о том, как правильно хранить картофель). Устойчив к болезням и вредителям: раку и фитофторе, нематоде.

Лад. Среднеспелый сорт белорусской селекции. Урожайность дает колоссальную от 250 до 530 кг с сотки. При этом массой клубней не удивит –  95-150 г, крахмала в них много 16-18%. К тому же у него отличный вкус и высокая лежкость – до 98%. К болезням и вредителям устойчив. 

Дидо. Сорт хоть и среднепоздний (прибыл к нам из Голландии) но является районированным по Центральному региону. Благодаря высокому содержанию крахмала на уровне 15-18 % считается самым подходящим для приготовления «картошки фри». Сорт дает хорошие урожаи от 235 до 490 кг с сотки. Клубни 100-160 г с желтой кожурой и кремовой мякотью. Устойчив к раку, нематоде, фитофторозу, скручиванию листьев.

Сафия. Среднеранний сорт, поспеет меньше чем за 2 месяца. Урожайность высокая, в среднем 200-400 кг с сотки, а при благоприятных условиях и правильной агротехнике может достигать выше 400 кг с сотки. Клубни при этом не самые крупные, ок. 100 г, вытянутой формы, с мелкими глазками, с желтой кожурой и мякотью. Сорт осень хорошо хранится, процент лежкости составляет 97%. Противостоит болезням и вредителям: раку, нематоде, фитофторозу, морщинистой и полосчатой мозаике.

Мерлот. Сорт поздних сроков созревания родом из Германии. Районирован по центральному региону, подходит для выращивания в Подмосковье. С одной сотки собрать урожай в 190-355 кг не составит труда. А если постараться, то и полтонны получить не проблема. Овальные картофелины стандартной массы в 90-140 г с красной кожурой и темно-желтой мякотью крахмала содержат на менее 16%. Вкус отличный. Прекрасно хранится, лежкость на уровне 98%. Растению не страшны картофельный рак, нематода, скручивание листьев, фитофтороз. 

Экселенс. Среднеранний сорт родом из Голландии. Урожайность впечатляющая. Минимум с сотки можно собрать 170 кг, а при хороших условиях все 450 кг не станут редкостью. При достойной агротехнике и сопутствующей погоде можно готовиться собрать до полутонны. Клубни стандартной массы 96-120 г, вытянутой формы с небольшими глазками, с желтой кожурой и мякотью. Содержание крахмала 12-15% - средний для столовых сортов уровень. Вкус хороший, прекрасные показатели сохранности, лежкость на уровне 95%. При этом растения успешно противостоят заражению раком и фитофторозом, устойчив к нематоде и морщинистой мозаике.

Эволюшен. Среднеранний сорт, выведенный в Нидерландах. Урожай дает от 240 до 420 кг с сотки. Максимум можно получить до 550 кг с сотки при соблюдении агротехнических рекомендаций и удачных погодных условиях. Клубень вытянутой формы с мелкими глазками красной кожурой и светло-желтой мякотью. Картофелины массой 80-140 г с содержанием крахмала 11-15%. Вкус хороший. Лежкость 95%. Не поражается раком, нематодой, фитофторозом, морщинистой мозаикой. 

К достаточно урожайным также можно отнести сорта Маргарита (400-450 кг с сотки), отечественный сорт Гранд  (до 500 кг с сотки), Мемфис (400 кг с сотки). 

вкусные сорта картофеля для подмосковья

Вкусные сорта картофеля для Подмосковья

Иногда среди дачников бытует мнение, что на вкус картофеля влияет содержание крахмала: чем его больше, тем и вкус лучше. Однако на вкус влияет содержание жирных кислот, а крахмал к вкусовым качествам никакого отношения не имеет.

Лучшими вкусовыми качествами чаще всего отличаются ранние и средние сорта картофеля. Они меньше годятся для хранения, показатели лежкости у них заметно ниже, чем у позднеспелых сортов, зато хороши они для непосредственного использования в пищу сразу после копки среди лета – приготовить молодую картошечку прямо на даче, запечь ее на пикнике, отварить ее для добавления в окрошку.

Ноктюрн характеризируется отличным вкусом. Сорт средних сроков созревания российской селекции, выведен в ВНИИ картофельного хозяйства в Подмосковье. Урожайность средняя – 120-230 кг с сотки, максимальная – до 360 кг. Овально-круглые клубни массой 95-125 г с мелкими глазками, белой мякотью и светло-бежевой кожурой. Содержание крахмала высокое 14-18%, пригоден для жарки. Показатели лежкости при этом невысокие – ок. 90%.

Нандина. Ультраранний сорт отличается отличными вкусовыми качества и достаточным содержанием крахмала. Сильно рассыпчатым картофель не будет, но для варки и жарки вполне себе сгодится.

Мерлот помимо высокой урожайности обладает отличный вкусом, как и ранний сорт Королева Анна. У Барина также отличный вкус, сорт хорошо хранится, количество крахмала 13-14 %, среднеспелый, среднеурожайный.

Манифест родом из Беларуси и характеризуется отличным вкусом, крахмала в нем 13-15%, созревает в среднеранние сроки и районирован по Центральному и Северо-западному региону. Лежкость и урожайность хорошие, устойчив к болезням. 

Отличными вкусовыми качествами обладает и высокоурожайный сорт Лад. Хорош на пробу и сорт Купец. Или, например, сорт Кея. Содержание крахмала в нем выше, чем в большинстве столовых сортов 17-18%, поэтому сорт считается идеальным для приготовления чипсов. Леди Сара – среднепоздний сорт голландской селекции. Хорош для жарки, широко используется для приготовления картошки «фри». 

лучшие сорта картофеля для подмосковья

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья

Лучшими сортами для каждого дачника, пожалуй будут выбраны разные, свои собственные, давно полюбившиеся и проверенные годами образцы. По крайней мере, тут никаких сюрпризов. Десятки сортов уже выращивают и собирают с них хорошие урожаи – именно такой выбор может стать лучшим.

Из проверенных сортов подходящими для Подмосковья считаются сорта Удача (засхоустойчивый, высокоурожайный, высокие показатели лежкости, хорошо хранится в зимний период, устойчив к вирусным инфекциям), Жуковский ранний (один из самых ранних сортов, стабильно выскокурожаен, прорастает даже при низких температурах, все клубни равных размеров без включения «мелочи», хорошо хранится, устойчив к болезням).

Из последних сортов для Подмосковья (районированных по Центральному региону) подходят сорта Эволюшн, Экселенс и Аксона

Аксона – среднеспелый сорт родом из Венгрии. Районирован по Центральному региону. Урожайность 170-370 кг с сотки, максимально можно получить до 420 кг. Клубни весом 80-150 г с красной кожурой и кремовой мякотью. Лежкость на уровне 96 %, храниться зимой будет долго и хорошо. Устойчив к раку, нематоде, морщинистой мозаике, скручиванию листьев. 

Вилоу. Среднеспелый сорт немецкого происхождения. Отлично подходит для возделывания в Подмосковье. Урожайность от 180 до 340 кг с сотки. Клубни обычной массой 95-140 г округлой формы с небольшими глазками, с желтой мякотью и кожурой. Содержание крахмала характерно для столовых сортов, средняя рассыпчатость и развариваемость, лучше всего подходит для жарки. Хорошо и долго хранится при правильных условиях. Растению не страшны фитофтороз, нематода, картофельный рай, морщинистая мозаика, скручивание листьев. 

сорта картофеля по срокам созревания

Сорта картофеля по срокам созревания

Обычно картофель созревает за 4 месяца. В теплом климате картофель успевает вызреть и за 3 месяца. Среди современных сортов картофеля по срокам созревания различают 5 видов: 

  1. сверхранние (первый молодой урожай можно собирать уже через 35 дней после всходов, созревают буквально за месяц); 
  2. ранние (для полного созревания такому сорту понадобится не менее 70-80 дней, однако первую копку можно проводить через 45-55 дней);
  3. среднеранние (клубни достигают спелости в среднем за 2,5 месяца, таким сортам потребуется 80-90 дней с момента посадки); 
  4. среднеспелые сорта зреют за 90-110 дней со дня посадки;
  5. среднепоздние вызревают за 3-4 месяца, урожай начинают собирать через 120-140 дней.

Содержание крахмала в картофеле

В среднем для столовых сортов картофеля характерно содержание крахмала от 10 (низкое) до 18 % (среднее). Количество крахмала в картофеле напрямую влияет на продолжительность варки корнеплода. У позднеспелых сортов показатели крахмалистости обычно выше.

Показатели крахмала на уровне 10-13% считаются низкими. Такие сорта не развариваются, хорошо подходят для приготовления супов, салатов, окрошки, винегрета и др., потому что. К сортам картофеля с низким содержанием крахмала относятся: Радонежский, Импала, Каратоп, Ред Скарлет, Удача.

Для высокой крахмалистости характерны показатели на уровне 14-25%. Такие сорта лучше всего подходят для жарки картофеля (в т.ч. приготовления «картошки фри», чипсов). Среди сортов с высокой крахмалистостью выделяют: Ред Леди, Аврора, Невский, Чародей, Рябинушка, Елизавета, Сударыня, Одиссей, Скарб, Сказка

И если крахмала в картофеле более 25%, такой уровень содержания крахмала считается повышенным. Сорта, содержащие много крахмала быстро и хорошо развариваются. Они идеально подходят для приготовления картофельного пюре, запекания картошечки в духовке. Группа картофельных сортов с повышенным содержанием крахмала относится к техническим. 

Лежкость картофеля

Важными характеристиками сорта являются также показатели лежкости: чем они выше, тем дольше и лучше хранятся картофелины. Обычно эти показатели выше у среднепоздних и позднеспелых сортов: 95% и выше. Это значит, что во время зимнего хранения картофель не потеряет массу клубней, не будет поражаться болезнями, сохранит все вкусовые качества, внешний вид и пищевую ценность.

Анна Довбыш, журналист
10.05.2017
0
10541

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...