Сорта круглых кабачков: плюсы выращивания и примеры названий
Селекционеры делают все, чтобы жизнь садоводов становилась легче и приятнее: малоуходные овощи, большие урожаи, оригинальные по форме и вкусу плоды. Но остановимся на кабачках: чем круглые отличаются от традиционных, какими преимуществами они обладают и какие сорта можно выбрать для своего огорода?
Круглые кабачки: главные достоинства сортов
Любителям оригинальных растений, безусловно, придется по душе необычная для кабачка форма плодов, которые, к слову, выделяются на фоне обычных и другими качествами.
Вкус. Например, нежным сладким вкусом, который позволяет употреблять собранный урожай даже в свежем, необработанном виде.
Форма. Кулинары оценят круглые кабачки как хорошую «емкость» для различных овощных, мясных и сладких начинок. Фаршированный овощ может стать и закуской, и полноценным блюдом.
Компактность. А вот огородников порадует кустовая форма растения, которое не склонно разрастаться на большие площади и сэкономит немало места на ограниченных по размерам дачных участках.
Тяга к компактности привела к появлению не только круглых плодов, но и кустовых форм цукини. Этим растениям без плетей нужно значительно меньше места, что на руку дачникам, которые хотят на скромных сотках разместить и огород, и цветник, и сад, и газон, и домик, и баньку, и место под барбекю.
Урожайность. И, конечно, круглые кабачки, подобно своим собратьям, неприхотливы, урожайны, не потребуют серьезных усилий при выращивании.
Урожайность от прежних форм кустовые сохранили. Вес шаровых цукини может достигать 2 кг, но гурманы могут начинать срезать плоды уже диаметром 10-15 см – идеальные горшочки для фаршировки и запекания.
Скороспелость. Плоды большинства сортов созревают довольно быстро: уже через 40–45 дней после появления первых всходов можно приступать к сбору.
Во всем остальном круглые зеленые полосатые плоды сохранили все качества цукини и, прежде всего, их скороспелость. Плоды, как и положено кабачкам, появляются у круглых форм на 40-45 день после всходов.
Для получения раннего урожая кабачки выращивают через рассаду.
Выращивать можно в теплице и на открытых грядках, через рассаду и прямым посевом семян в грунт. Легко получить хороший урожай, если следовать правилам агротехники.
Круглые сорта кабачков
Круглые кабачки набирают популярность у огородников. Селекционеры вернулись к тому, от чего ушли, если и не по содержанию, то по форме. Ведь предок кабачков – круглая разновидность тыквы твердокорой.
Хорошей лежкостью в зрелом виде отличаются круглые плоды сортов
- «Мячик»,
- «Колобок F1»,
- «Круглый Черный F1»,
- «Круглый белый F1».
Рондини
Оригинальный кабачок с небольшими (средняя масса 200 г) плодами округлой формы и темно-зеленого цвета. На вкус они практически ничем не отличаются от традиционного кабачка. Кусты плетистой формы, однако, несмотря на это, длина плетей небольшая: за драгоценные посевные площади можно не беспокоиться. Плотная кожура делает урожай пригодным к долгому хранению. Небольшим недостатком можно считать относительно продолжительный период вегетации: плодам на созревание потребуется около 80 дней.
Тондо ди Тоскана
Как можно легко понять по названию, данный сорт – выходец из Италии. Плоды формирует зеленые, с небольшими светлыми вкраплениями, средней массой до 1 кг. Урожайность хорошая: один куст может дать до 40 таких кабачков. Срок созревания – 40–50 дней от появления всходов.
Тондо Скуро
Еще один «итальянец»: растение с плодами массой до 500 г, темно-зеленого цвета, мякоть нежная, сладкого вкуса. Созревают они в срок до 60 дней, урожайность высокая – около 15 кг на 1 м2 (при массе кабачков до 2 кг). Отлично подходят для зажарки и фаршировки.
Деси
Раннеспелый сорт, дающий урожай всего через 40 дней после появления всходов. Цвет плодов ярко-желтый, лимонный, масса – до 500 г. Мякоть обладает приятным ореховым привкусом, плотная, сочная. Собранные кабачки следует использовать в пищу как можно быстрее, поскольку со временем они теряют свои уникальные вкусовые качества.
Апельсинка F1
Гибрид заслужил огромную популярность за оригинальный внешний вид плодов ярко-оранжевого цвета.
- Мякоть сладкая, с ореховым привкусом.
- Диаметр кабачков – от 15 до 17 см.
- К сбору урожая можно приступать уже через 40–50 дней после появления всходов.
Они хороши как в заготовках, так и для употребления в составе салатов в свежем виде.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.