Сорта круглых кабачков

LarsA
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
14.07.2023
0
47

Введите текст анонса

Оглавление

1. Введите текст 2. Введите текст
Подпись к фото
Источник фото

 

«Округляем» урожай. Почему шаровидные кабачки достойны занять место на ваших грядках?

Селекционеры делают все, чтобы жизнь садоводов становилась легче и приятнее: малоуходные овощи, большие урожаи, оригинальные по форме и вкусу плоды. Но остановимся на кабачках: чем круглые отличаются от традиционных, какими преимуществами они обладают и какие сорта можно выбрать для своего огорода?

главные достоинства
Любителям оригинальных растений, безусловно, придется по душе необычная для кабачка форма плодов, которые, к слову, выделяются на фоне обычных и другими качествами. Например, нежным сладким вкусом, который позволяет употреблять собранный урожай даже в свежем, необработанном виде. Кулинары оценят круглые кабачки как хорошую «емкость» для различных овощных, мясных и сладких начинок. Фаршированный овощ может стать и закуской, и полноценным блюдом.
А вот огородников порадует кустовая форма растения, которое не склонно разрастаться на большие площади и сэкономит немало места на ограниченных по размерам дачных участках. И, конечно, круглые кабачки, подобно своим собратьям, неприхотливы, урожайны, не потребуют серьезных усилий при выращивании. Плоды большинства сортов созревают довольно быстро: уже через 40–45 дней после появления первых всходов можно приступать к сбору.

Рондини
Оригинальный кабачок с небольшими (средняя масса 200 г) плодами округлой формы и темно-зеленого цвета. На вкус они практически ничем не отличаются от традиционного кабачка. Кусты плетистой формы, однако, несмотря на это, длина плетей небольшая: за драгоценные посевные площади можно не беспокоиться. Плотная кожура делает урожай пригодным к долгому хранению. Небольшим недостатком можно считать относительно продолжительный период вегетации: плодам на созревание потребуется около 80 дней.

Тондо ди Тоскана
Как можно легко понять по названию, данный сорт – выходец из Италии. Плоды формирует зеленые, с небольшими светлыми вкраплениями, средней массой до 1 кг. Урожайность хорошая: один куст может дать до 40 таких кабачков. Срок созревания – 40–50 дней от появления всходов.

Апельсинка F1
Гибрид заслужил огромную популярность за оригинальный внешний вид плодов ярко-оранжевого цвета. Собственно, эта окраска и делает овощ похожим на многими любимый апельсин. Мякоть сладкая, с ореховым привкусом. Диаметр кабачков – от 15 до 17 см. Они хороши как в заготовках, так и для употребления в составе салатов в свежем виде. К сбору урожая можно приступать уже через 40–50 дней после появления всходов.

Тондо Скуро
Еще один «итальянец»: растение с плодами массой до 500 г, темно-зеленого цвета, мякоть нежная, сладкого вкуса. Созревают они в срок до 60 дней, урожайность высокая – около 15 кг на 1 м2 (при массе кабачков до 2 кг). Отлично подходят для зажарки и фаршировки.

Деси
Раннеспелый сорт, дающий урожай всего через 40 дней после появления всходов. Цвет плодов ярко-желтый, лимонный, масса – до 500 г. Мякоть обладает приятным ореховым привкусом, плотная, сочная. Собранные кабачки следует использовать в пищу как можно быстрее, поскольку со временем они теряют свои уникальные вкусовые качества.

на заметку
Для получения раннего урожая кабачки выращивают через рассаду.
 

Дачный клуб

Круглые сорта кабачков

Круглые кабачки набирают популярность у огородников. Селекционеры вернулись к тому, от чего ушли, если и не по содержанию, то по форме. Ведь предок кабачков – круглая разновидность тыквы твердокорой.

Скороспелые

Во всем остальном круглые зеленые полосатые плоды сохранили все качества цукини и, прежде всего, их скороспелость. Плоды, как и положено кабачкам, появляются у круглых форм на 40-45 день после всходов.

Компактные

Тяга к компактности привела к появлению не только круглых плодов, но и кустовых форм цукини. Этим растениям без плетей нужно значительно меньше места, что на руку дачникам, которые хотят на скромных сотках разместить и огород, и цветник, и сад, и газон, и домик, и баньку, и место под барбекю.

Урожайные

Урожайность от прежних форм кустовые сохранили. Вес шаровых цукини может достигать 2 кг, но гурманы могут начинать срезать плоды уже диаметром 10-15 см – идеальные горшочки для фаршировки и запекания.

У новых сортов даже названия ласкают слух гурманов:

  1. кустовой цукини «Запеканка» с плодами до 500 г;
  2. «Теща хлебосольная F1» завязывает сразу до 10 плодов, которые могут дорасти до 1,5-2,5 кг;
  3. «Повариха F1» с кремовой мякотью отличных вкусовых качеств;
  4. ультраскороспелый «Поваренок»;
  5. «Цукеша» с обычными продолговатыми плодами, но компактным кустом, не образующим боковых плетей.

Хорошей лежкостью в зрелом виде отличаются и круглые плоды сортов

  • «Мячик»,
  • «Колобок F1»,
  • «Круглый Черный F1»,
  • «Круглый белый F1».

 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Константин Доброумов, г. Новосибирск
14.07.2023
0
47

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...