Сорта крыжовника без шипов
Крыжовник – весьма популярная ягодная культура, кустик или пара есть буквально на любом частном участке. Крыжовник всем хорош – его плоды вкусны и полезны, новые культивары этой культуры устойчивы к капризам погоды, вредителям и болезням, характеризуются скороплодностью и весомой стабильной урожайностью. Единственное что отпугивает ряд садоводов и буквально мешает высадке крыжовника это наличие шипов на его побегах. Шипы действительно неприятные, при сборе плодов стоит только зацепить оголенным участком кожи за шип как его кончик обламывается и превращается в тончайшую занозу, которую сложно извлечь. Но на помощь садоводам пришли селекционеры, они вывели ряд культиваров которые можно именовать безшипными, именно о них мы сегодня и поговорим.
Сорт Арлекин
Арлекин – культивар совершенно не имеющий иголок на побегах. Он допущен к использованию в Уральском и Западно-Сибирском регионах. Для сорта характерен поздний период созревания, среднерослость, средняя раскидистость побегов, крупные листовые пластинки и трехцветковое соцветие. Плоды сорта алые, имеют округлую форму и хорошие вкусовые качества. В ягодах до 25 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар устойчив к холоду, септориозу и антракнозу, слабо поражается пилильщиком.
Сорт Берилл
Берилл – у данного культивара шипы есть, однако их совсем мало и расположены они у основания побегов где нет ягод, поэтому собирать урожаи можно без опаски наколоть руку. Сорт допущен к использованию в Уральском и Западно-Сибирском регионах. Для культивара характерен поздний период созревания, среднерослость, средняя раскидистость побегов, крупные листовые пластинки и двухцветковое соцветие. Плоды сорта желто-зеленые, имеют округлую форму, массу достигающую 3,4 г и хорошие вкусовые качества. В ягодах до 39 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар устойчив к холоду, септориозу и антракнозу.
Сорт Берилл (фото)
Сорт Владил
Владил – еще один культивар, у которого шипов крайне мало, можно сказать что их почти нет и они совершенно не мешают при уборке урожая. Культивар допущен к использованию в Северо-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Для сорта характерен среднеранний период созревания, среднерослость, слабая раскидистость побегов, крупные листовые пластинки, темно-зеленого цвета и двухцветковое соцветие. Плоды сорта алые, имеют округлую форму, массу достигающую 2,8 г и хорошие вкусовые качества. В ягодах до 29 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар устойчив к холоду, септориозу и антракнозу, слабо поражается пилильщиком.
Сорт Владил (фото)
Сорт Колобок
Колобок – сорт, также практически лишенный иголок, на побегах их крайне мало и уборке урожая они не мешают. Сорт допущен к использованию в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном и Восточно-Сибирском регионах. Для сорта характерен средний период созревания, скороплодность, слабая раскидистость побегов, крупные листовые пластинки, темно-зеленого цвета и двухцветковое соцветие. Плоды сорта вишневые, имеют округлую форму, массу достигающую 8,0 г и хорошие вкусовые качества. В ягодах до 30 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар устойчив к холоду, септориозу и антракнозу, слабо поражается пилильщиком.
Сорт Колобок (фото)
Сорт Кубанец
Кубанец – этот культивар также практически лишен иголок, они есть в нижней части побегов и совершенно не мешают уборке урожая. Сорт допущен к использованию в Северо-Кавказском регионе. Для сорта характерен ранний период созревания, скороплодность, слаборослость, слабая раскидистость побегов, крупные листовые пластинки, темно-зеленого цвета и двухцветковое соцветие. Плоды сорта зеленые, имеют овальную форму, массу достигающую 5,7 г и хорошие вкусовые качества. В ягодах до 34 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар устойчив к холоду, септориозу и антракнозу, слабо поражается пилильщиком.
Сорт Кубанец (фото)
Сорт Народный
Народный – еще один культивар с крайне малым количеством иголок расположенных только в нижней части побегов. Бывают побеги и совершенно лишенные шипов. Сорт допущен к использованию в Западно-Сибирском регионе. Для сорта характерен поздний период созревания, скороплодность, сильнорослость, слабая раскидистость побегов, средние листовые пластинки, зеленого цвета и двухцветковое соцветие. Плоды сорта темно-красные, имеют округлую форму, массу достигающую 3,2 г и хорошие вкусовые качества. В ягодах до 33 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар устойчив к холоду, жаре, септориозу и антракнозу, слабо поражается пилильщиком.
Сорт Народный (фото)
Сорт Родник
Родник – весьма хороший культивар с минимальным количеством шипов, они есть или только в самой нижней части побегов, что совершенно не мешает сбору урожая либо их нет совсем. Сорт допущен к использованию в Центральном регионе. Для сорта характерен ранний период созревания, скороплодность, среднерослость, слабая раскидистость побегов, крупные листовые пластинки, зеленого цвета и двухцветковое соцветие. Плоды сорта желто-зеленые, имеют округло-овальной формы, массой достигающей 5,2 г с десертными вкусовыми качествами. В ягодах до 30 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар устойчив к холоду, жаре, септориозу и антракнозу, слабо поражается вредителями.
Сорт Родник (фото)
Сорт Сенатор
Сенатор – сорт с минимальным количеством иголок на побегах, на отдельных побегах их нет вовсе. Сорт допущен к использованию в Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Для сорта характерен средний период созревания, скороплодность, сильнорослость, слабая раскидистость побегов, средние листовые пластинки, зеленого цвета и двухцветковое соцветие. Плоды сорта алые, имеют овальную форму, массу достигающую 3,3 г, а также десертный вкус. В ягодах до 26 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар устойчив к холоду, жаре, антракнозу, слабо поражается септориозом.
Сорт Сенатор (фото)
Сорт Серенада
Серенада, культивар с минимальным количеством небольших шипов расположенных исключительно в нижней части побегов. Сорт допущен к использованию в Центрально-Черноземном регионе. Для сорта характерен поздний период созревания, скороплодность, сильнорослость, слабая раскидистость побегов, средние листовые пластинки, светло-зеленого цвета и двухцветковое соцветие. Плоды сорта фиолетово-алые, имеют удлиненно-коническую форму, массу, достигающую 4,0 г с нежным вкусом. В ягодах до 28,5 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар устойчив к холоду, жаре, септориозу и антракнозу, слабо поражается вредителями.
Сорт Серенада (фото)
Сеянец Лефора
Сеянец Лефора – культивар с побегами полностью лишенными шипов. Сорт допущен к использованию в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Для сорта характерен среднеранний период созревания, скороплодность, сильнорослость, раскидистость побегов, средние листовые пластинки, зеленого цвета и двухцветковое соцветие. Плоды сорта алые, имеют овальную форму, массу, достигающую 3,2 г с хорошими вкусовыми качествами. В ягодах до 30 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар устойчив к холоду, жаре, септориозу и антракнозу, слабо поражается вредителями.
Сорт Лефора (фото)
Сорт Сириус
Сириус – культивар, побеги которого полностью лишены шипов. Сорт допущен к использованию в Центральном регионе. Для сорта характерен среднепоздний период созревания, скороплодность, сильнорослость, слабая раскидистость побегов, крупные листовые пластинки, светло-зеленого цвета и трехцветковое соцветие. Плоды сорта темно-красные, имеют округлую форму, массу, достигающую 3,5 г с хорошими вкусовыми качествами. В ягодах до 32 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар устойчив к холоду, жаре, септориозу и антракнозу, слабо поражается вредителями.
Сорт Сириус (фото)
Сорт Снежана
Снежана – у данного культивара шипы есть, но их очень мало и сосредоточены они в самом низу побегов. Сорт допущен к использованию в Центральном регионе. Для сорта характерен поздний период созревания, скороплодность, среднерослость, слабая раскидистость побегов, крупные листовые пластинки, зеленого цвета и двухцветковое соцветие. Плоды сорта желто-зеленые, имеют овально-грушевидную форму, массу достигающую 4,2 г с хорошими вкусовыми качествами. В ягодах до 33 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар среднеустойчив к жаре, септориозу и антракнозу, слабо поражается вредителями и высокоустойчив к холоду.
Сорт Снежана (фото)
Сорт Черносливовый
Черносливовый – культивар с минимальным количеством шипов сосредоточенных исключительно в нижней части побегов и не мешающих уборке урожая. Сорт допущен к использованию в Центральном, Средневолжском и Уральском регионах. Для сорта характерен средний период созревания, скороплодность, среднерослость, слабая раскидистость побегов, крупные листовые пластинки, зеленого цвета и двухцветковое соцветие. Плоды сорта темно-алые, имеют овальную форму, массу достигающую 4,1 г с хорошими вкусовыми качествами. В ягодах до 27,3 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар среднеустойчив к жаре, септориозу и антракнозу, слабо поражается вредителями и высокоустойчив к холоду.
Сорт Черносливовый (фото)
Сорт Черный Черкашина
Черный Черкашина – еще один культивар также имеющий минимальное количество шипов сосредоточенных исключительно в нижней части побегов. Сорт допущен к использованию в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Для сорта характерен среднепоздний период созревания, скороплодность, среднерослость, слабая раскидистость побегов, крупные листовые пластинки, зеленого цвета и двухцветковое соцветие. Плоды сорта почти черные, имеют грушевидную форму, массу, достигающую 2,5 г и отличаются хорошими вкусовыми качествами. В ягодах до 13 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар устойчив к жаре, септориозу и антракнозу, слабо поражается вредителями и высокоустойчив к холоду.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.