Топ-100
Регион:
logo
Другие овощи Дальневосточный регион(ы) 11.03.2019

Сорта овощей для Дальнего Востока

Создание районированных сортов для Дальнего Востока – тема очень актуальная. Наиболее надежными считаются сорта овощей местной селекции. Выведенные под воздействием естественных факторов среды муссонного климата, на инфекционном фоне, характерном для юга Приморья, эти сорта и гибриды проявляют толерантность к неблагоприятным факторам и дают стабильный по годам урожай.

сорта для дальнего востока

Что такое районированный сорт?

Сорта овощных культур создаются 8-12 лет. Селекционер считает выведенный сорт, и часто обосновано, самым лучшим, как мы считаем самым лучшим своего ребенка. Но это субъективное мнение, и оно может не оправдаться даже в регионе, где создавался сорт. Тем более оно может не оправдаться в других регионах.

Сорт, созданный в Воронежской области может быть полностью не пригоден к выращиванию в Приморском крае из-за разности в климатических и почвенных условиях

Для того, чтобы определить пригодность сорта для выращивания в том или ином регионе России существует специальная организация «Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений».

  1. У этой организации в каждой области (крае) имеется 1-4 сортоучастка.
     
  2. Все вновь созданные сорта испытываются по специальной методике на госсоротоучастках в естественных полевых условиях в течение 2-3 лет и сравниваются с ранее разрешенными (допущенными) к выращиванию в данной – области (крае) сортами.
     
  3. Если новый сорт по урожайности или по каким-то другим ценным хозяйственным показателям (качество кладов, устойчивость к болезням и т.д.) превышает ранее районированные сорта, то его допускают (разрешают) к выращиванию в данном регионе – районируют.
Районированные сорта — это сорта, проверенные Государственной службой, и лучшие для данного региона на данный момент из того, что могут предложить селекционеры страны и частично зарубежья


Сорта-космополиты

Многие сорта овощных культур районированы в большинстве областей (краев) России — сорта-космополиты:

  • сорта капусты белокочанной – Июньская, Слава 1305, Подарок;
     
  • свеклы столовой – Бордо 237;
     
  • моркови столовой – Шантанэ 2461 и другие.

Но есть сорта, районированные только в одной области (крае), чаще всего в той, в которой они создавались.

  • Так, сорт капусты Хуторок (селекции Приморской опытной овощной станции, далее ПООС) районирован только в Приморском крае.
     
  • В то же время сорт моркови Тайфун (селекции ПООС) районирован в 11 регионах России,
     
  • сорт перца сладкого Свежесть (селекции ПООС) – в 6.

Можно ли выращивать НЕ районированные сорта на Дальнем Востоке?

  • Климат юга Приморья очень специфичный и не имеет аналогов в России.
     
  • Некоторые климатические факторы являются неблагоприятными для овощных растений и в то же время благоприятными для вредителей и болезней растений.
Госсорткомиссия из мирового сортимента отбирает лучшие сорта (гибриды) и районирует их — но это отбор лучших из мало пригодных

Сорта и гибриды, созданные в европейской части России и иностранные в лучшем случае резко сокращают свою продуктивность в условиях Приморья, в худшем случае погибают, не давая урожая.

  1. Существуют овощные культуры, по которым выращивание нерайонированных сортов на огороде может обернуться для овощевода только потерей 10-30% урожая.
     
  2. Есть культуры, когда из-за стремления выяснить что-нибудь необычное, или чаще всего по незнанию, можно потерять 100% урожая. К таким культурам, например, относятся огурцы.
Выращивание на территории Приморского края сортов огурца не дальневосточной селекции почти всегда ведет к полной потере урожая

Ниже приведены описания сортов некторых овощных культур – огурца, тыквы, кабачка, капусты и кукурузы, выведенных на Приморской овощной опытной станции (ПООС).

что такое районированный сорт

Фото: для Приморского края рекомендованы только районированные сорта огурцов

Список районированных сортов овощей в Приморском крае

Селекционные опытные станции и НИИ постоянно ведут работы по выведению новых сортов тыквы, кабачка и огурца, чтобы получить новые, устойчивые, более вкусные и неприхотливые в выращивании сорта. Селекцией овощных культур Приморская овощная опытная станциям начала заниматься с 1988 г. За прошедший период выведено 73 сорта (гибрида) овощных и цветочных культур. Из них 62 сорта успешно прошли госсортоиспытание и районированы на Дальнем Востоке и других регионах России.

Капуста белокочанная:

  • Артемовка,
  • Кневичанка,
  • Приморочка,
  • Сотка,
  • Хуторок.

Морковь:

  • Тайфун,
  • Суражевская 1,
  • Приморская 22.

Свекла столовая:

  • Успех,
  • Приморская 4,
  • Приморская цилиндрическая.

Огурец:

  • Авангард,
  • Амурчонок,
  • Владивостокский 155,
  • Восток,
  • Дальневосточный 27,
  • Дальневосточный 6,
  • Ерофей,
  • Каскад,
  • Кит,
  • Лотос,
  • Миг,
  • Уссурийский 3,
  • Хабар.

Томаты:

  • Амурский утес,
  • Аскольд,
  • Дерсу,
  • Дуняша,
  • Заря Востока,
  • Новато,
  • Одиссей,
  • Патрокл,
  • Посьет,
  • Приморец,
  • Саммит,
  • Топтыжка,
  • Хабаровский розовый 308.

Какие сорта помидоров и как правильно сажать на Дальнем востоке, читайте в статье "Выращивание томатов в Хабаровском крае".

описание районированных сортов для дальнего востока

Перец сладкий:

  • Артемка,
  • Радость,
  • Свежесть,
  • Улов,
  • Лазо,
  • Амгу.

Описание сортов перца сладкого для Дальнего востока смотрите здесь.

Баклажан:

  • Егорка,
  • Квартет,
  • Медвежонок.

Фото и описание ранних сортов баклажанов, подходящих для выращивания на Дальнем востоке, в Сибири и Средней полосе, смотрите в статье селекционера, канидата наук.

Лук репчатый:

  • Дмитрич,
  • Ивашка,
  • Ракета.

Редька:

  • Ночная красавица.

Лоба:

  • Малиновый шар.

Репа:

  • Пурпурная Приморья.

Редис:

  • Красный великан.

Кукуруза сахарная:

  • Анкор,
  • Дачная.

Тыква крупноплодная:

  • Надежда,
  • Внучка.

Кабачок:

  • Кит.

Фасоль овощная:

  • Изумрудная,
  • Сапфир,
  • Тайга,
  • Федосеевна.

Петрушка:

  • Восточная.

Сельдерей:

  • Гамаюн.

Хрен:

  • Атлант.

Нельзя сказать, что список районированных сортов — это догма. Жизнь разнообразна, она течет и изменяется. Появляются новые сорта, не всегда у Госслужбы есть возможность во всех регионах страны испытать все сорта российской и зарубежной селекции. Да и требования к сортам у Госслужбы и частника-овощевода иногда разнятся.

  1. Любопытным овощеводам можно на огороде ставить свои эксперименты по сортоописанию в поисках чего-то лучшего или оригинального, того, «чего нет у соседа».
     
  2. Но надо запомнить, что все эти эксперименты не должны затрагивать ту часть огорода, которая кормит семью.
     
  3. Только районированные сорта могут относительно гарантированно накормить семью.
Подбирая сорт для огорода, прислушивайтесь к советам специалистов из НИУ, к советам бывалых овощеводов-огородников

районированные сорта овощей для дальнего востока

Описание районированных сортов овощей для Дальнего Востока

Известно, что все сорта и гибриды F1 огурца из Нидерландов, Китая, Германии, центральных регионов России, в условиях муссонного климата Приморья, погибают к середине августа от переноспороза и бактериоза

Смотрите подробнее описание сортов огурцов для открытого грунта на Дальнем Востоке.

Сорт огурца Суражевский

Суражевский (перспективный образец ПООС 5-10). В 2015 г. сорт огурца был передан в госсортоиспытание.

  • Среднеранний сорт (43-46 дней). Пплодоносит с 20-25 июля.
     
  • Пчелоопыляемый, черношипый, универсального использования.
     
  • Растение среднеплетистое, индетерминантное, смешанного типа цветения.
     
  • Зеленец веретеновидный массой 80-100 г, крупно бугорчатый, зеленый, со светлыми полосками до середины плода и светлыми пятнами, на поперечном сечении округло-трехгранный, опушение черное. Семенник светло-коричневый, с выраженной сеткой.

Достоинства сорта:

  1. По урожайности превысил сорт Лотос на 22,2%, Хабар – на 11,2%.
  2. Прекрасно поддается засолке и консервированию.
  3. Относительно устойчив к основным болезням огурца – переноспорозу (ложной мучнистой росе) и бактериозу.

____________________________
Читайте подробную статью о выращивании огурцов в открытом грунте на Дальнем Востоке

огурец сорт суражевский

Фото: сорт огурца Суражевский

Сорта тыквы для Дальнего Востока

Тыкву традиционно выращивают в Приморье. Однако и с этой культурой есть свои агротехнические сложности. Успешно преодолеть которые поможет правильно подобранный районированный сорт.
_______________________________________________

КАК ВЫРАСТИТЬ ТЫКВУ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
_______________________________________________

Тыква крупноплодная Надежда

Передан на госсортоиспытание в 2004 г.

  • Сорт среднеспелый обычного типа, столового назначения, крупноплодный. 
     
  • Растение длинноплетистое. Кора средней толщины (до толстой).
     
  • Плод плоскоокруглый, массой 4-6 кг, серо-зеленый (до зеленого). Мякоть средней толщины, оранжевая, плотная, сладкая, с ароматом.
     
  • Содержание сухого вещества 13,0 %, каротина 2,48 мг %. В мякоти плода содержится 9,5-10,5% сахаров (столовый тип использования).

Вкусовые качества плодов отличные.

тыква сорт надежда

Фото: сорты тыквы Надежда

Тыква крупноплодная Внучка

Создан на основе японских образцов, с 2013 г. включен в Госреестр РФ.

  • Среднеранний сорт, крупноплодный, столового назначения, порционного типа, пригоден для различных видов переработки. Период от полных всходов до уборки 90-100 дней.  Растение плетистое, плеть длинная (до 4,5 м).
     
  • Плод плоскоокруглый (индекс плода 0,68-0,78), слабо сегментированный, массой 1-3 кг. Средняя масса тыквины составляет 1,42 кг, максимальная доходит до 3,0 кг.
     
  • Кора тонкая, темно-зеленая со светлыми пятнами и полосками, толщиной мякоти 2,5-3,5 см. Мякоть оранжевая до желтой, плотная, сладкая, малосочная. Сухого вещества в плодах до 30%, а содержание сахаров 14-16%.

Вкусовые качества отличные. 

тыква сорт внучка

Фото: сорт тыквы Внучка

Сорт кабачка Кит

Работа с тыквенными культурами на Приморской ООС существенно пополнила сортимент местных сортов, пригодных для выращивания в сложных климатических условиях Дальнего Востока.

Кит (образец Т-10) передан в госсортоиспытание в 2012 г., в 2016 г. сорт включен в Госреестр РФ.

  • Сорт – раннеспелый (45-48 дней). По скороспелости не уступает стандарту (сорт Якорь), по общему урожаю превышает стандарт на 15-50 % в зависимости от условий вегетационного периода.
     
  • Плод в технической спелости светло-зеленый, по форме заостренно-эллиптический, ребра отсутствуют.
     
  • Форма плода цилиндрическая до булавовидной. Форма растений кустовая.
     
  • Масса плода в технической спелости 0,7-0,9 кг. Мякоть плода белая, нежная.

кабачок сорт кит

Фото: сорт кабачка Кит

Сорта капусты белокочанной для Дальнего Востока

Кневичанка

  • Среднепоздний сорт. Техническая спелость кочанов на­ступает на 130-162 день после полных всходов.
  • Кочаны крупные, плотные, массой 1,6-2,2 кг, вкусовые качества в свежем виде хорошие.
  • Товарная урожайность до 600 ц/га.

Ценность – отлично подходит для квашения, хорошая лёжкость. Сорт устойчив к переувлажнённой почве и болезням, в т.ч. к слизистому бактериозу, 

Приморочка (ПООС 339)

Среднепоздний сорт, имеет круглые и округло-плоские кочаны, индекс кочана 0,98. Вкусовые качества отличные.

  • Кочан относительно плотный (4,5-4,7 балла), массой 2,7-4,3 кг, в разрезе белый.
  • Средняя товарная урожайность до 63,8 т/га.
  • Содержание сухого вещества 7,26-8,10 %, общего сахара 3,1-4,2 %, витамина С 20,44-23,08мг/%.
  • Сорт относительно устойчив к слизистому бактериозу  и переувлажнению почвы.

Лёжкость при зимнем хранении от хорошей до отличной. Предназначен  для употребления в свежем виде, квашения и зимнего хранения.

Прибрежная и Южная

В 2015 году переданы в госсортоиспытание новые сорта селекции ПООС. Капуста белокочанная – сорта Прибрежная и Южная.

  • Сорта среднепозднего периода созревания.
  • Отличаются от ранее созданных сортов формой кочана (круглая, а у предыдущих сортов округло – плоская) и плотностью кочана (0,65-0,7 г/куб.см, у предыдущих сортов и 0,85-0,9 г/куб.см у новых).

сорта капусты для приморья

Сорта лука репчатого для Дальнего Востока

Представлено описание сортов лука репчатого приморской селекции. Сорта выведены на Приморской овощной опытной станции и рекомендованы для выращивания на Дальнем Востоке.

Ракета

Среднеранний сорт, можно выращивать в двухлетней и однолетней культуре. Период от полных всходов до массового полегания листьев в однолетней культуре составляет 95-105 дней, в двухлетней – 62-68 дней.

  • Форма плода от овальной до округлой (индекс 1-1,3), вес 48-66 г.
     
  • Сухие чешуйки желтого цвета,  сочные чешуйки – белые. Прилегание сухих чешуек к сочным – среднеплотное. В однолетней культуре луковицы двух-, трехзачатковые, в двулетней – одно-, трехгнездный.
     
  • По вкусу – от полуострого до острого. В 100 г сырого вещества содержится: сухого вещества – 11,2-13,8%, общего сахара – 10,1-11,6%, аскорбиновой кислоты – до 4,6-6,5 мг.
     
  • Перед уборкой лук вызревает до 80-95%, после дозаривания – на 98-100%.

Отлично хранится зимой, лежкость в течение 3-х месяцев составляет 92-100%, в течение полугода – 82-93%.

Ивашка

Сорт средних и ранних сроков созревания. В однолетней культуре период от полных всходов до массового полегания листьев – от 95 до 105 дней, в двухлетней – от 62 до 68 дней.

  • Масса луковицы от 46 до 71 г,  округлой или плоско-округлой формы (индекс 0,8-1,0).
     
  • Сухие чешуйки окрашены в розовый, сочные чешуйки – розовый (красноватый) оттенок. Прилегание сухих чешуек к сочным слабое или среднеплотное. Плоды двух-,трехзачатковые, в двухлетней культуре одно-,двухгнездовые.
     
  • Вкус полуострый. В 100 г сырого вещества содержится: сухого вещества 12,6-12,9 %, общего сахара 9,8-10,3 %, аскорбиновой кислоты 4,8-5,9 мг.
     
  • Перед уборкой степень созревания лука составляет 85-95%, снятые плодов дозревают в хранилищах до 95-100%.
     
  • Поражение пероноспорозом слабое и в однолетней, в двухлетней культуре.

Хорошо хранится всю зиму, в течение 3-х месяцев лежкость отличная достигает 94-100%, за полгода –  86-95%.

Дмитрич

Сорт красного лука средних сроков созревания.

  • Растение имеет ограниченный рост, стебель низкорослый заканчивается соцветием.
     
  • Луковица  крупная и плотная, плоскоокруглой формы, на ощупь слаборебристая.
     
  • Невызревшие луковицы светло-зеленого цвета, зрелые плоды – красные.

Пригоден для выращивания в открытом грунте и временных пленочных укрытиях, используется для приготовления салатов.

районированные сорта лука репчатого для дальнего востока

Сорт кукурузы сахарной для Дальнего Востока

Анкор

Сорт средних сроков созревания.

  • Растение высотой 150-180 см, число листьев – 10-11, высота заложения нижнего початка 40-50 см.
     
  • Початок слабоконической формы с 12-14 рядами зерен, длиной 13-18 см.
     
  • Масса созревшего початка 175-180 г.
     
  • Кожица зерна нежная, желто-оранжевого цвета.

Вкусовые качества в вареном и консервированном виде хорошие.

сорта кукурузы для приморья

Александр Корнилов, кандидат сельскохозяйственных наук
Оставить комментарий
Комментарии
Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.