Сорта пекинской капусты для открытого грунта и теплиц в разных регионах России
Капуста – самое распространенное овощное растение повсеместно. По занятым культурой площадям в нашей стране она уступает лишь картофелю. Не последнюю роль в ее популярности играет наличие немалого количества разновидностей этой культуры, большинство из которых не одну сотню лет занимают почетное место на русских столах. Сегодня хочу рассказать о сортах пекинской капусты — довольно новой для нас культуры.
Особенности культуры
Пекинская капуста появилась в России лишь около десяти лет назад, хотя культивируется на Востоке с пятого века. Название выдает ее происхождение: она из Китая. В этой стране существует культ этого овоща. Он используется не только для приготовления различных блюд, но и как масличная культура.
В нашей стране пекинская капуста (китайский салат, или петсай) еще довольно экзотична (занимает чуть более 10% от общих капустных площадей), однако повышает свою популярность гигантскими шагами. Ведь основное ее полезное свойство — очень низкая калорийность: в 100 г овоща содержится около 14 ккал, что почти вдвое меньше, чем в ее капустных сородичах — обычной белокочанной или цветной. Помимо этого, «пекинка» насыщена витаминами группы: А, С, Е, К, В2, В6 и В9, микроэлементами, минеральными солями, полезными кислотами (фолиевой, никотиновой, аскорбиновой), клетчаткой и природными натуральными сахарами.
Справка
Регулярное употребление в пищу пекинской капусты помогает снизить холестерин, повышает иммунитет, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает в стрессовых ситуациях. Это еще не полный перечень полезных качеств пекинской капусты. Поэтому для диетических блюд трудно найти более подходящий овощ.
Бытует ошибочное мнение о том пекинская капуста в силу своего происхождения подходит для выращивания лишь в южных регионах. А ведь немногие обращают внимание на тот факт, что пекинская капуста — выходец из Поднебесной, где климат довольно близок гидротермическим показателям основных регионов нашей страны (с преобладанием субтропических проявлений). Следовательно, легко предположить, что эта культура быстро и легко завоевывает свое место под российским солнцем в открытом и защищенном грунте.
Уверена, недалек тот час, когда культура затмит собой другие разновидности капусты. В России эту капусту выращивают в основном в средней полосе, но не менее популярна она и в северных областях с той лишь разницей, что здесь ее выращивают чаще всего под временными укрытиями или в теплицах, позволяющих получать полноценный урожай. При определенной агротехнике получают круглогодичный урожай. Особенно ценится такая капуста в промежуточные периоды в получении сезонных овощей.
Сроки по сортам, регионам и лунному календарю
Выращивание пекинской капусты в регионах с различными природно-климатическими условиями
«Пекинка» — культура короткого дня. Поэтому при длительности светлого времени суток более 12 часов она с большой долей вероятности уходит в стрелку. Плохо переносит культура и длительные повышенные температуры. Предпочтительны для овоща условия с температурой +15…+20 градусов.
Эта капуста может устоять и перед заморозками до -4 градусов. Как видим, более приемлем для пекинской капусты умеренно-континентальный климат, а не субтропический, как иногда можно услышать. Таким требованиям соответствует большинство территорий страны, в том числе средней полосы, Сибири и Дальнего Востока. В Хабаровском крае эта капуста встречается на довольно больших площадях.
Выращивают ее у нас как китайские предприниматели, так и местные фермеры для потребностей местных жителей, а также заявок китайских кафе и ресторанов. Так что перспективы на Дальнем Востоке у пекинской капусты велики! В северных областях преобладает культивирование «пекинки» в защищенном грунте.
Преимуществом тепличного выращивания является возможность самостоятельного регулирования продолжительности светового дня и температурных значений. В результате чего пекинская капуста выращивается в северных районах с далеко не благоприятным климатом. Новые сорта российских селекционеров создаются с учетом климатических условий Урала, Сибири, Дальнего Востока. Достаточно разнообразен ассортимент и иностранных сортов.
Выбираем сорта пекинской капусты для Сибири и Урала
Рекомендуются ранние и среднеранние сорта с учетом довольно короткого периода для созревания.Следует выбирать сорта с периодом вегетации 40–60 дней (от посева или высадки рассады в грунт. Отличаются такие сорта высокой морозостойкостью (некоторые выдерживают слабые заморозки до -4 градусов), холодостойкостью и хорошо переносят перепады температур.
Выращивают посевом в грунт и рассадой. Второй способ более предпочтителен. Представителей ранних сроков созревания допустимо выращивать в открытом грунте. Позднеспелые сорта требуют дополнительных условий — теплиц или временных пленочных укрытий. Наиболее подходящие сорта для данного региона:
- Маноко F1. Относится к самым популярным представителям культуры. Голландского происхождения. Хорошо переносит продолжительную засуху, не стрелкуется. Формирует урожай в период 45–48 дней после высадки рассады. Кочаны весят чуть больше 1 кг. Благодаря скороспелости, высокому иммунитету к болезням и хорошей транспортабельности, гибрид широко востребован у фермеров, производящих продукт в промышленных объемах. Пригоден как для теплиц, так и для открытого грунта. Отлично выдерживает непродолжительные похолодания;
- Ника F1. Среднеранних сроков созревания (50–60 дней). Предпочтительны тепличные или парниковые условия выращивания. Ценность гибрида — устойчивость к киле и цветушности. Вес кочанов — в пределах 2–3 кг. Урожайность с 1 кв. м — 10–12 кг. Минус: при неблагоприятных условиях нередко наблюдается загнивание сердцевины;
- Ричи F1. Довольно старый проверенный японский гибрид. Созревает за 55–60 дней. Обладает высоким иммунитетом к различным проявлениям бактериоза. Формирует довольно мелкие, до 1 кг, кочаны, отличающиеся высокой плотностью и отличным вкусом. Урожайность — не более 2 кг с 1 кв. м — основной недостаток гибрида;
- Северная красавица F1. Среднеранний гибрид (созревает до 50–55 дней в открытом грунте и около 25 дней — в теплицах). Наделен устойчивостью к различным гнилям, крайне редко выходит в стрелку. Бочкообразные кочаны очень плотные, довольно крупные — 2,6–2,8 кг. Основная ценность образца — высокое содержание в кочанах аминокислот и пектина;
- Виктория F1. Среднеранний голландский представитель пекинской капусты. Через 50–55 дней завязываются и готовы к срезу очень плотные кочаны вытянутой формы весом до 2 кг. С единицы площади в 1 кв. м можно получить до 10 кг урожая. Ценность образца — довольно длительное (до трех месяцев) хранение с хорошей лежкостью кочанов, устойчивость к выходу в стрелку и отличный иммунитет к основным заболеваниям культуры в регионе;
- Веснянка. Один из самых скороспелых представителей «пекинки». Встречаются сообщения, что она относится к виду «китайская», хотя эти два вида мало чем отличаются. Недаром ее называют скороспелка: можно получить свежую продукцию к столу уже через 35 дней после посева. Несмотря на мелкие размеры (не более 250 г), гибрид пользуется большой популярностью благодаря высокому содержанию витамина С, в связи с чем весьма популярен для приготовления свежих салатов. Высокой урожайностью не отличается, отдавая 2,5–3 кг с 1 кв. м;
- Марфа F1. Раннеспелый гибрид. Завязывает кочаны цилиндрической формы, слегка расширяющиеся кверху. Средний вес кочанов — не более полутора килограммов.
К рекомендуемым для северных территорий сортам и гибридам можно отнести и других представителей культуры: F1 Леннокс, ТСХА 2, Юки, Граната, ЧА-ча (российский гибрид), Аленушка, Хибинская, Оранжевый мандарин, Билко и другие.
Позднеспелые сорта и гибриды пригодны к выращиванию в условиях Урала и Сибири лишь в теплицах. Рекомендуются сорта и гибриды F1: Монумент, Бирюза, Русский размер, Бокал, Весенняя красавица, Весенний нефрит, Виктория, Гранат. Эти сорта устойчивы к стрессовым ситуациям, устойчивы к перепадам температур, наделены хорошей устойчивостью к пониженным температурам.
Сорта пекинской капусты для Подмосковья и средней полосы
Расскажем подробнее о нескольких разновидностях, подходящих для выращивания в центральных регионах:
- ЧА-ча F1. Гибрид российских селекционеров. Один из самых популярных сортов. Подходят для любых условий выращивания. Кочан имеет форму вытянутого бочонка, довольно плотный, массой 1–2,5 кг. Период «всходы – созревание» продолжается от 55 до 60 дней. Отличается повышенным иммунитетом к болезням, неприхотлив в уходе, устойчив к цветушности и повышенным температурам. Плохо хранится;
- Кьюстар F1. Формирует урожай кочанов за 65–70 дней после посева семян. Кочан плотный, в форме широкого овала. При разрезе наблюдается желтая окраска внутренней части. Кочаны средних размеров и весят до полутора кг. Сорт лучше удается при выращивании в открытом грунте. Имеет отличные вкусовые свойства, урожайный. Цветушность появляется очень редко;
- Билко F1. Среднеспелый гибрид (60–70 дней). Кочаны массой от полутора до 2 кг имеют продолговатую или широкую цилиндрическую форму. Листья крупные, со слабым опушением. Слабо поражается основными болезнями капустных. Благодаря хорошему продолжительному хранению кочанов рекомендуется к выращиванию в промышленных масштабах. Урожайность не разочарует. Минус — частое стрелкование при неблагоприятных условия;
- Бокал. Довольно старый сорт российской селекции. Сорт среднепоздних сроков созревания (до 70 дней от всходов). Кочаны средних размеров, довольно увесистые — до 2 кг. Положительные качества: высокая урожайность, неплохая устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям, высокая — к киле. Кочаны хорошо сохраняются при перевозке. Период хранения продолжительный — до трех месяцев в холодильнике. Сорт предпочитает благоприятные условия культивирования и уход;
- Русский размер F1. Сорт для Подмосковья обладает поздними сроками созревания. Кочаны формируются и убираются через довольно длительные сроки — до 80 дней от высадки рассады. Один из самых крупноплодных представителей. При правильных сроках посева и уходе завязываются очень крупные, до 4 кг, кочаны.
Данные представители «китайского салата» отлично подходят для культивирования и в других регионах страны с учетом климатических факторов в открытом или защищенном грунте. Можно порекомендовать и других представителей китайского салата: это гибриды F1: Горки, Марфа, Маноко, Виктория, Ричи и другие.
Группы сортов пекинской капусты для открытого грунта
Для наших огородов пекинская капуста — довольно новый «житель», поэтому в ассортименте сортов преобладают зарубежные, хотя в последние годы наши селекционеры также обратили внимание на эту капусту. В целом, все сорта пекинской капусты по внешним признакам и характеру применения можно разделить на три группы.
- Кочанные. Образуют плотные, сомкнутые к вершине кочаны.
- Листовые. Не формируют кочан совсем.
- Полукочанные. Формируют неплотные кочаны, чуть раскрытые к вершине.
Но встречающиеся в нашем культивировании сорта чаще характеризуются по срокам созревания.
Ранние сорта
Готовы к сбору урожая через 45–55 дней. Ультраранние экземпляры (чаще — листовые) готовы к использованию уже на 35–40 день. Имеют отличный вкус, однако отличаются плохой транспортабельностью и такой же лежкостью. Такая капуста приветствуется для приготовления первых свежих салатов и зеленых щей.
Среднеспелые разновидности
Созревают за 60–70 дней. Отлично подходят для условий континентального климата. Характеризуются наличием плотных кочанов, благодаря чему хорошо хранятся. Применяются для квашения и приготовления различных блюд.
Поздние сорта
От появления массовых всходов и до окончательной уборки урожая должно пройти не менее 75–90 дней. Такие кочаны отлично хранятся и транспортируются. Однако они значительно уступают своим более скороспелым собратьям по вкусовым свойствам. Незаменимы в консервации.
Как выбрать сорт для теплицы
При выращивании пекинской капусты в тепличных условиях есть ряд преимуществ. Здесь без труда можно создавать, контролировать и регулировать требуемые условия произрастания: продолжительность освещения, необходимые температурные значения. Нередко «пекинка» высаживается в теплице в качестве уплотняющей культуры рядом с другими овощами, так как она отлично уживается с тепличными культурами — к примеру, томатами и огурцами. В отапливаемых круглогодичных теплицах получать урожай возможно независимо от сезона весь год.
В защищенном грунте лучше посадить пекинскую капусту с ранними сроками созревания. Период от посева семян в грунт до формирования кочана — 40–50 дней. Практикуются в таких тепличных условиях различные способы культивирования: простой посев семенами в грунт или рассадный.
Важно
Рекомендованные гибриды F1 и сорта пекинской капусты для теплицы: Весенняя красавица, Весенний нефрит, Виктория, Сентябрина, Веснянка, Осенняя красавица, Первые витамины, Пекинский экспресс и другие.
Особой популярностью у огородников пользуются универсальные сорта, одинаково хорошо формирующие урожай, как в теплицах, так и в открытом грунте. Следует обратить внимание на универсальные сорта и гибриды: Русский размер, Виктория, Ча-ча, Оранжевый мандарин, Гидра, Гранат, Марфа.
Сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности и болезням
Цветушность — существенный недостаток, способный перечеркнуть все положительные качества такой капусты, поскольку можно остаться без урожая. К сожалению, с этой проблемой сталкиваются многие огородники. К состоянию цветушности могут привести различные причины:
- неправильно подобранный сорт;
- длинный, более 12–13 часов, световой день;
- ошибки с периодом начала посева или высадки рассады;
- недостаточное питание;
- высадка в непрогретый до нужных значений грунт;
- загущенные посевы;
- повышенная температура окружающей среды (выше +22 градусов);
- затягивание сроков уборки;
- повреждение корней.
Чтобы получить качественные кочаны, следует соблюдать требования к условиям выращивания и правильный уход. Помогут избежать неудач правильно выбранные сорта, устойчивые к цветушности, с преобладанием гибридов F1. Устойчивых к этому явлению сортов в настоящее время выведено предостаточно — как иностранных, так и отечественных. Будьте внимательны при покупке семян и читайте описание на пакетиках.
В защищенном грунте все сорта и гибриды практически не выходят в стрелку. В большей степени устойчивы к данному недостатку гибриды F1, нежели сорта. Сорта и гибриды, устойчивые к цветушности: Веснянка, Броккен, Спринкин, Бокал, ТСХА 2, Хибинская, Ричи, Гидра, Маноко, Ника. Эти сорта и гибриды отлично подойдут для культивирования в южных регионах, где в условиях продолжительного светового дня (более 12 часов) и повышенных температур зачастую наблюдаются значительные потери урожая по причине цветушности.
Справка
Практически все выше перечисленные сорта устойчивы к наиболее распространенным болезням культуры: киле, бактериозам, гнилям, некрозу. К устойчивым можно отнести гибриды F1 и сорта: Маноко, Хибинская, Ричи, Билко, Оптико, Чемпион.
Рейтинг лучших сортов пекинской капусты (по отзывам дачников)
Рейтинг составлен на основании тщательного исследования отзывов огородников. Наиболее популярными оказались следующие представители культуры.
- F1 Маноко.
- ЧА-ча.
- Гранат.
- Красный дракон.
- Осенняя красавица.
- Оранжевый мандарин.
- Русский размер.
- Ричи.
- KS888.
Как видим, сортов вкусной и полезной капусты очень много. Чтобы выбрать подходящий для вас, следует заранее определиться с планируемыми сроками получения свежего витаминного урожая с учетом вашего климата, со способом выращивания, возможностью регулировать продолжительность освещения и защитой от пониженных температур.
А какой сорт пекинской капусты выращиваете вы на своей грядке? Делитесь в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.