Сорта перца сладкого для Дальнего Востока

Приморская овощная опытная станция
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.72
Проголосовало: 25
31.10.2016
0
6324

Трудно представить огород без перца. Выращивают его и в открытом грунте, и в теплицах, и под временными пленочными укрытиями. При этом, несмотря на агротехнические ухищрения, урожаи перца на Дальнем востоке остаются низкими. Чтобы эта ценная овощная культура радовала дачников каждый сезон, нужно правильно выбирать сорта и предпочтение отдавать районированным образцам – тем перцам, которые были выведены специально для выращивания в муссонном климате.

сорта перца сладкого для дальнего востока

Районированные сорта перца для Дальнего Востока

На принципы возделывания перца влияют те же особенности дальневосточного климата, что и на агротехнику других садово-огородных культур. Повышенная влажность, резкие температурные перепады днем и ночью, недостаточная сумма положительных температур, возвратные заморозки весной и короткий бесснежный и безморозный период осенью, неустойчивость к местным болезнетворным патогенам и вредителям.Поэтому, чтобы урожаи перца всегда радовали огородников, селекция перца на Дальнем востоке ведется давно и успешно.

На Приморской овощной опытной станции были выведено и районировано 6 сортов местной селекции:

  1. Свежесть (2003 г.),
  2. Улов (2008 г.),
  3. Артемка (2008 г.),
  4. Радость (2009 г.),
  5. Амгу (2015 г.),
  6. Лазо (2015 г.).

Сорта холодостойкие в начальный период роста и развития, что очень важно, так как весной и летом в Приморье еще достаточно холодно. Плоды у полученных сортов слабо поражаются бактериальными гнилями. Все эти сорта можно выращивать в открытом грунте, но для сортов Радость и Свежеть рекомендуются также пленочные укрытия. По срокам созревания все сорта – средние, кроме сорта Свежесть, который достигнет биологической спелости на месяц раньше остальных.

__________________________________________________________________

Выращивание перца на подоконнике

сорта перца приморье
Сорт перца Амгу

Сроки созревания у сорта средние: технической спелости плоды достигнут за 115-120 дней, приобретут приятную светло-зеленую окраску. Потом дней за 140 они полностью созреют и станут желтыми в биологической спелости. Само растение среднерослое, полураскидистое, хорошо облиственное. Листья ну кусту крупные, широкие, осень морщинистые и темно-зеленые. Плоды гладкие с глянцевым блеском, форму имеют конусовидную.

С 1 кв. м можно собрать больше 3 кг плодов. Перчики вырастут в длину 8-13 см, 5-6 см в ширину и массой 50-90 г. В зависимости от применяемой агротехники стенки наберут толщину от 3 от 6 мм. Мякоть у свежих плодов очень сочная, на вкус – отличная с тонким характерным ароматом. Хорош Амгу, и чтобы свежим его скушать, и заморозить и законсервировать.

При правильном выращивании сорт почти не боится бактериальных и грибных болезней, очень хорошо перевозится.

Фото: сорт перца Амгу

Сорт перца Лазо

Сорт средних сроков созревания – так же, как и Амгу дойдет до биологической спелости за 135-145 дней. Первые же сборы технически спелых плодов можно собрать уже через 3,5-4 месяца.

Куст низкорослый, очень компактный, средней мощности и облиственности. Листья небольшие, зеленого цвета, слегка морщинистые. Перчики вырастают удлиненные, консувидной формы, не длиннее Амгу (8-10 см), и заметнее уже по ширине: только 3-4 мм. Плоды глянцевые, сначала кремово-желтоватые, а полностью созревшие становятся красные, даже с оранжевым оттенком.

Поскольку форма плодов вытянутая узкая, то и вес у них небольшой – в среднем 60 г, стенки тонкие (3-4 мм). Однако вкус от этого не страдает – мякоть слабо-ароматная, сочная. Хороши перчики и в свежем виде, и для заготовок, а крепкие упругие стенки позволяют использовать Лазо для фаршировки.

Сорт перца Артемка

Сорт хоть и высокорослый, но успеет созреть в средние сроки. Листья на кустике не очень крупные, зеленые, слегка морщинистые. Как только перчик станет светло-зеленым, его можно кушать. Полностью же вызревший он имеет красную окраску.

Плоды блестящие, призмовидные набирают хорошую массу в 64-90 г, стенки сочные толщиной 3,4-4,2 мм, поэтому Артемку хорошо использовать для «лечо». Однако и в свежем виде вкус очень хорош.

Фото: сорт перца Артемка

Сорт перца Улов

Сорт низкорослый, куст немного раскидистый, перец спеет в средние сроки. Блестящие плоды в технической спелости созреют до светло-зеленой окраски, станут конусовидной формы.

Биологически спелые перчики красные, довольно крупные (до 100 г), толстостенные – 4,2-5,0 мм. Плоды вкусные, хороши свежими, маринованными и в домашних заготовках, особенно для фаршировки и «лечо».

Фото: сорт перца Улов

Сорт перца Радость

Сорт хорошо растет в открытом грунте, но для улучшения урожайности можно использовать и пленку – парнички, дуги. Так товарные плоды сможете собрать уже через 3,5-4 месяца, полностью созревший урожай будет через 135-140 дней от первых всходов.

Кусты – среднерослые со слабоморщинистыми листьями. Перчики блестящие, конусовидные, окраска от светло-зеленой в технической спелости до красной – в биологической. Плоды вырастают довольно крупные до 120 г, сочные и толстостенные (5-6 мм), их хорошо использовать для консервирования. В открытом грунте сорт даст урожай 2 кг с 1 кв. м.

Фото: сорт перца Радость

Сорт перца Свежесть

В отличие от остальных рекомендованных сортов, этот образец имеет более ранние сроки созревания. От первых всходов пройдет чуть более трех месяцев, а перчики уже можно будет пробовать. Сорт хорошо себя чувствует в открытом грунте, но также ему рекомендовано выращивание под пленочными укрытиями. Сорт особенно ценится за холодостойкость в начальный период развития.

Глянцевые плоды ширококонической формы сначала приобретут желтую окраску, а в биологической спелости станут вкусного красного цвета. При этом не ждите огромных плодов, перчики наберут массу в 30-60 г, зато и стенка для таких небольших плодов будет значительная – до 4,5 мм. В среднем урожайность невысокая – до 2 кг с 1 кв. м, однако максимальные показатели доходили до 7 кг с 1 кв. м (Красноярский край).

Употреблять перчики можно и в свежем виде, и в домашних заготовках и для заморозки.

Фото: сорт перца Свежесть

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Елена Хихлуха, кандидат сельскохозяйственных наук
31.10.2016
0
6324

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...