Сорта перца сладкого для Средней полосы
Перец – культура теплолюбивая, но благодаря развитию селекции, его сейчас можно выращивать в любом регионе. Чтобы перец хорошо удался в Средней полосе, нужно подобрать подходящие сорта и, желательно, новинки – они обычно более устойчивые к погодным условиям и распространенным заболеваниям.
Новые сорта перца сладкого
Из новых сортов для выращивания в средней полосе я бы рекомендовал: Андрейка, Баловень, Бирюза, Борец, Братец Лис, Бублик, Былина, Вятич, Голиаф, Готика, Диего, Европеец, Енисей, Журавка, Удачный и Янтарный. Все эти сорта получены в 2015 г. и уже были опробованы на огородах.
Это именно сорта, а не гибриды F1, поэтому смело можете собирать с них семена и высевать на следующий год.
Достойную конкуренцию новинкам всегда составят проверенные временем и опытом сорта перца сладкого для открытого грунта.
Ранние сорта перца сладкого
Андрейка
Перцы вырастают ок. 130 г., форму имеют призмовидную и окраску от желтой до насыщенно красной. При соблюдении агротехнических рекомендации на 1 кв. м даст не менее 4 кг урожая. Можно выращивать в теплице или в открытом грунте.
Баловень
Призмовидные плоды весят больше 200 г и окрашиваются в зависимости от спелости в желтоватый или ярко-красный цвет. Урожайность до 5,6 кг с 1 кв. м. Хорошо удается как в теплице, так и в открытом грунте.
Бирюза
Перчики имеют кубовидную форму, достаточно крупные – массой ок. 150 г. Можно их срывать темно-зелеными в технической спелости, а полностью созревшие они – красные. Хороший урожай дадут и защищенном, и в открытом грунте. С 1 кв. м при правильной агротехнике соберете в среднем 4,5 кг плодов.
Голиаф
Призмовидные плоды дают разные показатели урожайности в зависимости от условий выращивания. Так, в защищенном грунте перчики вырастают крупнее (ок. 130 г) и урожайность дают до 5 кг с 1 кв. м. В открытом же грунте не ждите плодов больше 125 г, а урожайность колеблется на уровне 4,5 кг с 1 кв. м. Окраску перец имеют насыщенную красную в биологической спелости, в технической – зеленую.
Европеец
Плоды вытянутые, кубовидной формы. Срывать их можно уже темно-зелеными, а полностью созревшие они становятся насыщенного желтого цвета. В теплице плоды удаются лучше: и по массе перчики крупнее (почти 200 г) и урожайность выше – до 8,5 кг с 1 кв. м
Готика
Перчики вырастают призмовидной формы, окрашиваются сначала в зеленый цвет, а полностью вызревшие становятся красными. Также отличается чуть более лучшими показателями урожайности при выращивании в закрытом грунте. В теплице с 1 кв. м соберете до 6,5 кг 110-граммовых плодов.
Енисей
Плоды вытянутые и имеют кубовидную форму. По достижении технической спелости они приобретают зеленую окраску, а становясь биологически спелыми – оранжевую. Масса плода при выращивании в теплице чуть выше (240 г), чем при выращивании в открытом грунте (200 г), урожайность в теплице– до 9,5 кг против 8,5 в грунте открытом, с 1 кв. м.
Братец Лис
Еще один ранний сорт с призмовидными плодами средней массой 150 г. Темно-зеленые перчики уже можно собирать, а биологически спелые они окрашиваются в темно-оранжевый. Средняя урожайность – 6,5 кг с 1 кв. м теплицы или открытой грядки.
Средние сорта перца сладкого
Борец
Плоды вырастают кубовидной формы, массой ок. 120 г. Технически спелые они темно-зеленые, биологически – красные. Урожайность до 2 кг с 1 кв. м, хоть в закрытом, хоть в открытом грунте.
Бублик
Призмовидные плоды вырастают в среднем до 150 г. Сначала имеют зеленоватую окраску, вызревая, становятся темно-оранжевыми. И в теплице, и с грядки на улице соберете 6 кг плодов с 1 кв. м
Былина
Плоды призмовидной формы созреют не очень крупными – ок. 125 г. Снимать с куста их можно уже светло-зелеными в технической спелости, по ходу созревания приобретают красную окраску. Урожайность не высокая, но стабильная – свои 2 кг с 1 кв. м грядки вы всегда получите.
Вятич
Плоды этого сорта имеют конусовидную форму. По достижении технической спелости они приобретают зеленую окраску, а становясь биологически спелыми – красную. Масса плода при выращивании в теплице чуть выше (130 г), чем при выращивании в открытом грунте (125 г), урожайность в теплице также повыше – до 3 кг против 2 кг в грунте открытом.
Диего
Плоды вытянутые, в форме конуса. По достижении технической спелости они приобретают зеленую окраску, а становясь биологически спелыми – темно-красную. Масса плода при выращивании в теплице чуть выше (130 г), чем при выращивании в открытом грунте (120 г), урожайность в теплице также повыше – до 4,5 кг против 4,0 в грунте открытом.
Журавка
Плоды вытянутые и имеют призмовидную форму. По достижении технической спелости они приобретают зеленую окраску, а становясь биологически спелыми – желтую. Масса плода при выращивании в теплице чуть выше (230 г), чем при выращивании в открытом грунте (205 г), урожайность в теплице также повыше – до 4,5 кг против 4,0 в грунте открытом.
Удачный
Одно название говорит о том, что без урожая вы точно не останетесь. Масса плодов этого сорта чуть более 90 г, зато урожайность может достигать 5 кг с 1 кв. м.
Янтарный
Выращивать сорт желательно под пленочными укрытиями, там урожайность с 1 кв. м может достигать существенной величины в 8,5 кг. Это при том, что масса плодов редко превышает 50 г. Вкус плодов прекрасный. По достижении технической спелости они приобретают темно-зеленую окраску, а становясь биологически спелыми – желтую.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.