Сладкий крупноплодный перец: 9 вкусных сортов с фото, описанием, отзывами о выращивании
Наверное, всем овощеводам знакомо чувство восторга, когда на грядке вырастает большой плод. Давайте познакомимся с сортами крупноплодного сладкого перца, способными доставить настоящую радость любителям овощей.
Лучший перец с крупными плодами и толстыми стенками
Крупноплодные сорта перца:
- Сербский красный;
- Красный крупный;
- Корно ди Торо Россо;
- Какаду желтый;
- Болгарский красный;
- Карпатия;
- Носера Джиалло F1;
- Громада.
В моей подборке в основном представлены перцы из разных семейных коллекций, где вследствие многолетних отборов самых крупных образцов закрепились столь желанные признаки. Это благоприятно сказывается и на вкусе: сочные толстостенные перцы просто брызжут соком.
Стоит, однако, помнить, что при недостаточном и нерегулярном питании и поливе перец прекращает налив плодов. Для достижения заявленных размеров и толщины перикарпия растения необходимо регулярно и непрерывно подкармливать и поливать.
Совет
Стебли крупноплодных перцев необходимо подвязывать, т. к. от значительной нагрузки они обламываются.
Сербский красный
Ароматный, сладкий, сочный, урожайный.
Страна | Сербия |
Высота растения | 0,9–1,1 м |
Сортотип | Капия |
длина плода | 15–25 см |
форма | слегка уплощенная |
Окраска | В технической спелости плоды зеленого цвета, в биологической – красного |
Толщина перикарпия | 7–11 мм |
Красный крупный
Из семейной коллекции, г. Самара.
- Высота растения 0,8–0,85 м.
- Ламуйо-тип,
- длина плода 15–16 см.
- Толщина перикарпия 7–10 мм.
Очень большие плоды!
Справка
Из собственноручно собранных семян вырастают более урожайные и здоровые растения, акклиматизированные к вашим условиям.
Корно ди Торо Россо
В переводе с итальянского Рога красного быка. Перцы длинные, крупные, толстостенные, ароматные!
Страна | Италия |
Высота растения | 1 м |
Срок созревания | Позднеспелый |
Форма | удлиненно-конусовидная |
Окраска | с темно-красными в биологической спелости плодами |
Длина плода | 20–25 см |
Какаду желтый
«Гавриш», Россия. Замечательный урожайный сорт.
- Высота растения 0,8–0,9 м.
- Ламуйо-тип,
- длина плодов 15–25 см.
Крупные желтые перцы с толщиной перикарпия 5 мм.
Болгарский красный
Из коллекции одной московской семьи. Семена когда-то давно были привезены из Болгарии. Невысокий среднепоздний сорт с удлиненно-конусовидными, красными в биологической спелости крупными плодами длиной 20–22 см. Толщина перикарпия 5–8 мм.
Украина. Высота растения 1–1,1 м. Удлиненно-конусовидные, желтые плоды длиной 21–25 см. Крупный, толстостенный, сладкий перец.
Носера Джиалло F1
Италия. Высота растения 1 м. Среднеранний сорт. Ламуйо-тип. Желтые плоды длиной 20–25 см. Крупный сладкий перец! Толщина перикарпия 6–9 мм.
Перец Громада: описание и отзыв о сорте
Заявленный на упаковке вес – 230 г. Первые плоды выросли почти в два раза больше– толстостенные и очень вкусные.
Как выращиваю перцы
Перец выращиваю под укрывным материалом. Дуги у меня из ПЭТ-трубы диаметром 20 мм.
Посев и пикировка
Рано не сею. Считаю, когда больше солнца, он растет лучше и быстрее. Высеваю после 20 марта в магазинную землю.
- Семена замачиваю в снеговой воде, поскольку они обычно очень сухие.
- Семена сею в ящики, засыпаю снегом и ставлю в теплое место.
- Сеянцы пикирую в емкости 0,8–1 л.
После пикировки они у меня быстро идут в рост.
Совет
Марганцовкой при замачивании семян пользоваться не советую. Это тяжелый металл, который считается вредным.
Подготовка грядки
Грядку готовлю с осени.
- Песок, остатки травы и помет из их клетки (мы держим бройлеров) я выгребаю и тонким слоем рассыпаю на грядку.
- Перемешиваю с землей, рассыпаю белую горчицу, легонько прохожусь граблями, а сверху присыпаю компостом, хорошо поливаю.
- Горчица всходит буквально через два дня и зеленой уходит под снег.
- Грядку посыпаю доломитовой мукой, весной рыхлю, не копаю.
Весной, за неделю до высадки перцев поливаю водой с живыми бактериями. Ставлю дуги, копаю лунки.
Выбираем вкусных великанов для открытого грунта и теплиц
Что положить в лунку при посадке?
В каждую сыплю:
- по полстакана биогумуса,
- немного кокосового субстрата (покупаю в брикетах, затем замачиваю),
- песка,
- ложку костной или рыбной муки.
Высаживаю рассаду
Выливаю 3 л воды в лунку и прямо в грязь сажаю перцы и засыпаю землей.
После посадки всех перцев грядку поливаю и укрываю лутрасилом, наматывая его концы на железные трубы. А с торцов в жаркую погоду лутрасил подворачиваю.
Уход
- Поливаю два раза в неделю.
- Подкармливаю гуматом калия два раза за сезон – минеральные удобрения я не признаю.
- Листья до развилки убираю. Они не должны касаться земли.
- Удаляю и крупный цветок, который первый распускается в развилке, чтобы он не отнимал питания у цветков, распускающихся на стеблях, отходящих от развилки.
Вот при такой агротехнике я получаю стабильные урожаи крупного перца.
Знакомьтесь, уникальный тип сладкого перца с неповторимым вкусом – Капия.
Перец Капия: описание и сорта
Осень на Бакланах пахнет печеными перцами – сладкий пряный дым окутывает городки и села. Местные жители их запекают в огромных количествах на открытом огне на улице, в самодельных дворовых печках, на роштилях, в квартирах пекут перцы в духовках и чушкопеках.
Печеный перец заготавливают в огромных количествах на зиму для приготовления знаменитого айвара (его готовят в Сербии, Черногории, Албании, Боснии, Хорватии, Македонии, Венгрии), болгарской лютеницы. Из «печена паприка» ( «чушки» или «пиперки») здесь готовят не только консервацию, но и подают к столу огромное множество блюд. Да и знаменитое венгерское «лечо» на родине тоже готовят именно из душистой Капии.
Используют особый сладкий перец, самый популярный на Балканах и в странах Средиземноморья – Капию.
Описание перца Капия
Перцы сортотипа Капия (или каппи-тип) длинноконической, узкотреугольной, сплющенной с боков формы.
- Достигают в длину 20 см и больше; толщина стенки – 4–7 мм.
- Перцы этого сортотипа отличаются сладостью, сочностью и ароматом.
- Форма Капии идеальна именно для запекания на открытом огне.
- Плоды Капии обладают хорошей лежкостью.
Сорта и гибриды
Сорта Капии часто носят имя тех местечек, откуда они произошли. Можно даже сказать, что в каждом районе Средиземноморья есть свой, районированный сорт этого сладкого перца, передаваемый из поколения в поколение.
Паланичко чудо | Капия сербского происхождения. Среднеспелый, высота растения до 90 см. Плоды размером 12–15 см, толщина стенок – 5–7 мм. В биологической спелости перец темно-красного цвета. |
Слоновое ухо | среднеспелый, один из самых урожайных. Кусты мощные, ветвистые, вес плода 150–300 г, длина до 20 см. |
Аманда, Дельфина, Экстаза, Сильвия | сорта Капии сербской селекции |
Портека F1, Самандер F1, Каптур F1 | отличные гибриды сладкого перца, относящиеся к сортотипу Капия. |
Выращивание перца Капия в Сибири
В целом агротехника Капии не отличается ничем от агротехники любого сладкого перца среднего и среднепозднего срока созревания. Тепла нашего жаркого, пусть и короткого, лета хватает для того, чтобы в полной мере оценить сладость и аромат этого перца, невероятный вкус и сочность плодов.
- Капию, конечно же, я снимаю в биологической спелости. Его можно запечь на гриле, сделать заготовки и просто насладиться им в свежем виде.
- Последний урожай в стадии технической спелости, снятый перед заморозками в сентябре и при уборке теплицы, кладу на дозаривание.
- Капия прекрасно дозаривается и отлично лежит, что позволяет употреблять эти замечательные овощи в свежем виде в течение всей осени.
Посадка рассадой
Перцы я выращиваю как в теплице, так и в открытом грунте на грядках по южной стороне. Готовлю всегда очень питательный и воздухопроницаемый грунт с высоким содержанием компоста.
- За 2–3 дня до высадки рассады в грунт поливаю перцы раствором мочевины (10 г на 10 л воды) для стимулирования корневой системы.
- В день высадки перекапываю грядки с внесением мочевины: 30 г на 1 м2.
- В лунку добавляю 1 ч. л. азофоски и 2 ст. л. золы.
Схема подкормки
В мае через десять дней после высадки рассады | делаю внекорневую подкормку по листу удобрением Маг-Бор (20 г на 10 л воды). |
Через неделю после первой подкормки | сульфатом магния (15 г на 10 л воды). |
В это же время, в конце мая – начале июня (в период массового цветения перца) | провожу корневую подкормку калиевой селитрой (10 г на 10 л воды) для будущего формирования плодов. |
Во второй половине июня | делаю внекорневую подкормку кальциевой селитрой (20 г на 10 л воды) во избежание вершинной гнили плодов. |
В первые дни июля | комплекс микроэлементов в хелатной форме Нутрисол (20 г на 10 л воды). |
В период со второй декады июля до середины августа | два раза подкармливаю перец монофосфатом калия (20 г на 10 л воды, по 0,5 л раствора под куст). По листу провожу подкормку сульфатом магния (15 г на 10 л воды). |
Во второй половине августа | для того чтобы поддержать перец при формировании последней волны урожая в теплице, вношу кальциевую селитру по листу (10 г на 10 л воды). Под корень вношу гранулы мочевины (карбамида) – 1/4 или 1/2 ч. л. под куст, осторожно заделывая в грунт. |
В сентябре | Поливом растений раствором калийной селитры (10 г на 10 л воды) завершаю комплекс подкормок сладкого перца среднего и среднепозднего срока созревания |
Где взять семена капии?
Семена сортов Капии я приобретаю у коллекционеров-энтузиастов в интернет-магазинах, обмениваюсь с соратниками. Друзья, зная о моем хобби, привозят семена из поездок. Кроме того, покупаю в магазинах гибриды Капии. Ученые работают над ними, улучшая в том числе и органолептические показатели.
Попробуйте и вы вырастить Капию, порадуйте себя и своих близких! Насладитесь хрустом сочных сладких плодов, запеките их на гриле и даже попробуйте приготовить айвар, спрятав в баночку до зимы жар летнего солнца!
Больше по теме
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.