Сорта сливы для Подмосковья
Как известно, успех в выращивании плодовых деревьев зависит от сорта растения. Подбирать сорт нужно в соответствии с биологическими особенностями дерева и климатом конкретного региона. Московская область относится к третьему, Центральному региону. Исходя из этого, необходимо подбирать сорта, ориентируясь на Государственный реестр селекционных достижений РФ, выбирая современные районированные (допущенные к использованию в данном регионе) культивары.
В этой статье мы познакомим вас с проверенными сортами сливы. Они успешно прошли испытание на участках садоводов, и их можно смело выращивать в Подмосковье.
Алексий
Начнем с сорта Алексий. Это самоплодный, поздно созревающий сорт, отличающийся невысоким ростом и пониженной ростовой активностью дерева. Плоды массой около 20 г, слегка удлиненной формы, желтого цвета с фиолетово-красным румянцем. Мякоть имеет приятный вкус, косточка отделяется легко.
Фото: Сорт Алексий
Болховчанка
Этот сорт позднеспелый и самобесплодный, поэтому ему нужен опылитель. Деревце невысокое, с шаровидной формой кроны. Плоды массой более 30 г, яйцевидной формы, с вкусной и сочной мякотью желтоватого цвета. Из недостатков можно отметить поражение плодов гнилью, поэтому со сбором урожая лучше не затягивать.
Фото: Сорт Болховчанка
Витебская поздняя
Очень зимостойкий сорт, созревающий в средние сроки. Деревце невысокое, с редкой кроной. Плоды овальные, синей окраски, массой чуть более 30 г. У них приятная на вкус и цвет (желтая) мякоть с небольшой пикантной кислинкой во вкусе.
Фото: Сорт Витебская поздняя
Занятная
Это новый сорт, который уже заслужил популярность среди садоводов. Он самобесплоден (поэтому нужны опылители) и отличается средним сроком созревания. Деревце невысокое, со слегка пониклой кроной, с которой очень удобно собирать плоды. Их масса невысока (15–17 г), зато вкус очень хороший, хотя чувствуется кислинка.
Кантемировка
Это настоящий десертный сорт, с прекрасным вкусом плодов. Само дерево довольно высокое, с овальной кроной, дает первые плоды спустя 5–6 лет после посадки. Сливы массой чуть более 20 г, с оранжевой мякотью, приятного, освежающего вкуса. Плоды типичной, сливовой, фиолетово-бурой окраски. Из недостатков можно отметить лишь необходимость в опылителе.
Фото: Сорт Кантемировка
Кромань
Основное достоинство этого сорта – высокая зимостойкость: в Подмосковье он не подмерзал ни разу. С невысокого дерева очень удобно собирать урожай. Плоды иногда достигают массы 40 г, имеют темно-синюю окраску и сочную, вкусную мякоть.
Фото: Сорт Кромань
Синий дар
Сорт среднего срока созревания. На невысоком дереве вырастают некрупные (около 15 г), но очень вкусные темно-фиолетовые плоды. Из достоинств сорта можно выделить частичную самоплодность, то есть даже без опылителя можно получить небольшой урожай.
Сухановская
Очень интересный сорт среднего срока созревания. Спустя 3–4 года после посадки растения на дереве появляются плоды массой около 30 г. Вкус приятный, хотя чувствуется наличие кислоты. Из достоинств сорта можно выделить его высокую зимостойкость.
Утро
Столовый сорт, плоды которого созревают в средние сроки. Деревца среднерослые, с кроной в форме шара. Плоды приятного, желтого цвета и хорошего вкуса. Примечательно, что этот сорт самоплодный, высокоустойчивый к болезням. Однако есть у него и недостаток – цветки нередко гибнут от возвратных заморозков.
Фото: Сорт Утро
Яхонтовая
Ну и в заключение – ранний, десертный, крупноплодный, зимостойкий и частично самоплодный сорт Яхонтовая. Из недостатков можно выделить лишь высокорослость растений, что затрудняет сбор плодов. Но если вы мечтаете о высоком, статном дереве, то присмотритесь к этому сорту! Это чуть ли не единственный сорт сливы для Подмосковья, который заслужил высший балл дегустационной комиссии.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.