Топ-100
Image
Image
Регион:
logo
Вишня и черешня Западно-Сибирский регион(ы) 05.05.2016

Сорта вишни для Сибири

Выбор подходящего для Сибири сорта вишни – залог успешного вырашивания этой культуры и получения обильных урожаев. Кто же не любит вишню, ее необыкновенно вкусные, сладкие с кислинкой ягоды, к тому же она в период цветения и плодоношения очень красива. А вишневое варенье, оказывается, это не только любимое всеми лакомство.

сорта вишни сибирь

Вишня в Сибири: особенности выращивания

Ученые выяснили, что потребление вишни в любом виде – свежие, мороженые, сушеные ягоды, сок, компот или варенье – позволит уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также плоды вишни полезны для предупреждения малокровия, артрита и подагры. Считается, что вишня успокоительно действует на нервную систему, в том числе противодействует судорогам эпилептического происхождения.
 
Для Сибири вишня – инорайонное растение, поэтому при выращивании ее в культуре появляется много проблем. Чтобы любой сорт удался, нужно вишню правильно выращивать. 

  • Вишня — растение перекрестно опыляющееся, для нормального плодоношения необходимо иметь 2—3 одновременно цветущие вишни из одной биологической группы. 
     
  • Вишня предпочитает теплое, солнечное, достаточно сухое и защищенное от ветра место.
     
  • Почва должна быть нейтральная или слабощелочная, среднего или легкого состава.
     
  • Вишня засухоустойчива, она не выносит длительного переувлажнения почвы.
     
  • В Сибири растение плодоносит не ежегодно.

___________________________________________________________________

ВИШНЯ В СИБИРИ: ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ
вишня войлочная

Типичные вишни

Вишни, произрастающие в России, делятся на две большие группы, растения которых между собой не переопыляются:

  1. типичные вишни,
  2. микровишни.

Типичные вишни объединяют несколько видов, которые хорошо переопыляются между собой:

  1. вишня степная (кустарниковая),
  2. вишня обыкновенная (кислая),
  3. черешня.

Отличительные признаки типичной вишни:

  • наличие кислых (реже кисло-сладких) красных (реже розовых) плодов на длинной плодоножке,
  • наличие корневых отпрысков,
  • листья удлиненные, блестящие, плотные.
  • Морозостойкость средняя (чаще зимует под снегом), не устойчива к выпреванию.
В Сибири представляют интерес только вишня степная и обыкновенная

вишня степная

Вишня степная

Вишня степная в каждой местности называется по своему (сибирская, уральская, омская, курганская), в зависимости от места происхождения или селекции.

  • Вишня степная – наиболее морозостойкая, она выдерживает до -40°С.
     
  • Это кустарник высотой 1—2 м, плоды кислые до 3 г, косточки мелкие.
     
  • Плодоносит на однолетней древесине, реже на двулетней, на 2—3-й год после посадки.

____________________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИШНИ СТЕПНОЙ (КУСТАРНИКОВОЙ)
____________________________________________________________________

Сорта вишни степной

Алтайские сорта вишни

На рынке распространены сорта алтайской селекции, чаще относящиеся к вишне гибридной, среднеморозостойкие в Новосибирской области. Сорта селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко больше остальных распространены в сибирском регионе, что связано с относительной легкостью их размножения зелеными черенками.

  1. Алтайские сорта вишни характеризуются крупноплодностью, хорошим вкусом плодов, устойчивостью к выпреванию, частичной самоплодностью, но недостаточной морозостойкостью (должны зимовать под снегом).
     
  2. Плоды чаще созревают во второй-третьей декадах июля, имеют некрупную, свободную косточку.
     
  3. Кусты чаще высокие (1,5–2 м), реже – карликовые (Кристина).
     
  4. Урожайность от 2-х до 6,5 кг/куст.
     
  5. Восприимчивы к коккомикозу.

Касмалинка

  • Зимостойкий сорт, плоды средние (2,1–3 г), темно-вишневые, кислые, с окрашенным соком.
  • Отличается самоплодностью, стабильным плодоношением, устойчивостью к болезням

Алтайская ласточка

  • Зимостойкий сорт, плоды средние (2,5–3 г), темно-красные, сочные, кисло-сладкие (3,2 балла) с интенсивно окрашенным соком.
  • Алтайская ласточка считается пригодной только для теплых мест в Сибири, рост районирован, плодоношение нестабильное.

вишня алтайская ласточка

Фото: сорт вишни Алтайская ласточка

Алтайская ранняя

  • Среднезимостойкий сорт, плоды средние (2,7–3 г), ярко-красные, кисло-сладкие (4 балла), с розовым соком.

сорт вишни алтайская ранняя

Фото: вишня Алтайская ранняя

Желанная

  • Среднезимостойкий сорт, плоды крупнее средних (3,5–4 г), красные, хорошего вкуса (4,5 балла), с окрашенным соком.

Кристина

  • Зимостойкий сорт, плоды крупные (до 4 г), красные, хорошего, кисло-сладкого вкуса (4,2 балла), со светло-розовым соком.

Максимовская

  • Среднезимостойкий сорт, плоды крупные (3–4,5 г), красные, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,1 балла), с розовым соком и мякотью.
  • Максимовская считается пригодной только для теплых мест в Сибири, рост районирован, плодоношение нестабильное.

сорт вишни максимовская

Фото: вишня Максимовская

Селиверстовская

  • Зимостойкий сорт, плоды средние (3–3,2 г), хорошего вкуса (4,3 балла), с темным соком и мякотью.

Шадринская

  • Среднезимостойкий сорт, плоды средние (2,5–3 г), с темным соком и мякотью, хорошего вкуса(4 балла), транспортабельные.

Субботинская

  • Среднезимостойкий сорт, плоды крупные (3,5–4,1 г), с красным соком и мякотью, хорошего вкуса (4,1 балла).

сорт вишни субботинская

Фото: вишня Субботинская

Новосибирские сорта вишни

Сорта вишни селекции ЦСБС (Центрального сибирского ботанического сада) – типичные степные вишни, практически не распространенные в регионе из-за сложности размножения.

  1. Характеризуются хорошей морозостойкостью, низкорослостью, но все самобесплодны, мелкоплодны, с мокрым (или полусухим) отрывом и посредственным вкусом плодов.
     
  2. Урожай ягод созревает в середине июля.
     
  3. Восприимчивость сортов к грибным болезням.

Сорта ЦСБС (новосибирские) – Ранняя степная, Прозрачная (районирована) – не распространены, нет саженцев.

Прозрачная

  • Зимостойкий сорт, плоды мелкие (3–2,9 г), желто-красные, с розовой мякотью, посредственного вкуса (3,3 балла), с мокрым отрывом, нетранспортабельные.
  • Сорт районирован, не распространен, нет саженцев

Ранняя степная

  • Зимостойкий сорт, плоды мелкие (1,5–2,5 г), красные, посредственного вкуса (3,8 балла), с полусухим отрывом, малотранспортабельные.
  • Сорт районирован, не распространен, нет саженцев

сорт вишни ранняя степная

Фото: вишня Раняя степная

Омские сорта вишни

Сорта вишни селекции Омского ГАУ относят к типичным степным вишням. Сорта омской селекции – низкорослые до 1 м, мелкоплодные – 1 г, морозостойкие, они пригодны для малоснежных мест, т. к. сильно выпревают в снежных зонах (Омская низкорослая, Иртышская, Вузовская, Барановская, Новоселецкая, Памяти Барсукова).

  1. Характеризуются мелкоплодностью, стабильным плодоношением и неустойчивостью к выпреванию в снежных местах.
  2. Плоды созревают в середине июля. Окореняются зелеными черенками по-разному.
  3. Кусты низкие и средние (1–1,7 м).

Иртышская

  • Зимостойкий сорт, плоды мелкие (1,5–1,8 г), темно-красные, очень кислые (3 балла), технического назначения.

Вузовская

  • Среднезимостойкий сорт, плоды мелкие (1,5–1,9 г), темно-красные, кислые.

сорт вишни вузовская

Фото: вишня Вузовская

Уральские сорта вишни

В настоящее время рекламируются сорта уральского происхождения, которые в нашей области условно пригодны: Ашинская, Щедрая, Болотовская, Пламенная, Взлетная, Свердловчанка, Курчатовская и др.

  1. Имеют относительно качественные плоды, без стабильной и ежегодной урожайности, генеративные почки зимой часто подмерзают.
     
  2. Высокорослые, удаются в теплых и снежных микрозонах, плодоносят нестабильно
     
  3. Могут успешно произрастать лишь в микрозонах Новосибирской области.

  4. Куст чаще 2–2,5 м.

Болотовская

  • Зимостойкий сорт, плоды (2,5–3 г), с красной мякотью, удовлетворительного кисло-сладкого вкуса со слабой терпкостью.

Ашинская

  • Среднезимостойкий сорт, плоды крупнее средних (до 4-х г), с интенсивно окрашенной мякотью, очень хорошего вкуса, со свободной косточкой.

сорт вишни ашинская

Фото: вишня Ашинская

Вишня обыкновенная

Вишня обыкновенная – неморозостойкая, но устойчива к выпреванию, растение хорошо формируется в стланец, поэтому стабильно плодоносит в укрывной форме.

Сорта вишни обыкновенной

  1. Это европейские сорта высотой 2—3 м, с плодами 4—6 г хорошего кисло-сладкого вкуса, плодоносят чаще на многолетней древесине, частично на однолетней.

  2. Вишня обыкновенная хорошо переопыляется с вишней кустарниковой.
     
  3. Следует выбирать сорта только низкорослые, компактные, которые легко укладывать (пригибать) или формировать в стланец.

Традиционно в Сибири распространены сорта Любская, Владимировская, более новые – сеянец Любской, Шоколадница.
 
Шоколадница 

  • Без отпрысков, низкорослая (до 2,5 м), созревает 16—20 августа, плоды 4,5—5 г, темные, косточка свободная; устойчива к коккомикозу, высокосамоплодная.

 Сеянец Любской

  • Отпрысков мало, созревает рано (7—10 июля), скороплодный, плоды до 6 г, десертные, косточка свободная.

сорт вишни шоколадница
Фото: вишня Шоколадница

Микровишни

Объединяют несколько видов микровишен, которые также хорошо переопыляются между собой и со сливой. В России в культуре используются вишня песчаная и войлочная.

Отличительные признаки микровишен:

  1. скороплодность, они плодоносят на второй год после посадки,
  2. наличие сладкотерпких плодов на короткой плодоножке,
  3. отсутствие корневых отпрысков.

_____________________________________________________________________

ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ В СИБИРИ: СОРТА И ВЫРАЩИВАНИЕ
_____________________________________________________________________

Вишня песчаная

В снежных зонах Сибири представляет интерес только вишня песчаная:

  • у нее кусты высотой 1—1,5 м, раскидистые или пирамидальные,
  • листья зеленые, сизоватые снизу,
  • плоды от черных до желтых, сладкопресные или терпкие.

Вишня песчаная является подвоем для сливы. Морозостойкие сорта плодоносят почти ежегодно. Перспективны отборные формы с низким, раскидистым кустом, они более зимостойки.

Сорта вишни песчаной

Сортов мало, чаще черноплодные, которые созданы в Омске или Чемале, в Новосибирской области они могут выпревать.

  • Интересен желтоплодный сорт Минусинская желтая, ее плоды – 2 г, вкусные, зелено-желтого цвета.

Повсеместно можно использовать местные отборные формы со стабильным плодоношением и вкусными плодами, они хорошо размножаются зелеными черенками и осенним посевом косточек.

желтая вишня

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Image
Image
Наверх