Топ-100
Регион:
logo
Томаты (помидоры) Все регионы 30.09.2015

Сорта желтых томатов

Коршун огромный.JPG

Выбор томатов сейчас огромен. Однако полакомиться крупными, оранжевыми и желтыми помидорами можно, если вырастить их на собственном участке. Мясистые плоды имеют потрясающий вкус, но они очень нежные, долго не хранятся, поэтому практически не встречаются в продаже. Семена также довольно редки.
 
Так случилось, что лет 8 назад, мне достались семена 5­и сортов с дарами солнца: Медовый спас, Золотой бык, Коршун огромный, Желтые сахарные, Лунный восторг – и сразу попали в число моих любимчиков. Расскажу о некоторых из них.
 
Плоды у Медовогоспаса не только вкусны, они еще и очень красивы. Плотные, гладкие, почковидной формы (реже сердцевидные), крупные. 

В кисти по 5–6 шт., один набирает массу 500–600 г, остальные чуть мельче, 300–400 г. В бланжевой спелости – медово­желтые, при полном созревании – темно­оранжевые. Так и тянет потрогать их руками. Мякоть сочная, мясистая, приятная на вкус, почти без кислоты. Салаты, кетчупы и все домашние заготовки получаются из них нарядными и вкусными.
 
Кусты малооблиствленные, достигают высоты 1,5–1,7 м. Формируются легко, не жируют. Плоды практически не трескаются. Не наблюдал у них и вершинной гнили, невзирая на то, что растущие рядом розовоплодные пришлось спасать в срочном порядке. Обычно Медовый спас плодоносит до сентября, правда, томаты к этому времени становятся немного мельче.
 
Выращиваю Медовый спас в открытом грунте, только сверху сооружаю из укрывного материала так называемую «крышу», чтобы летние палящие лучи солнца не обожгли кусты и сами плоды.
 
У Золотогобыка плоды одни из самых вкусных, плоско­округлые, вытянутой формы, слаборебристые, с очень мелкими семенами, в основном, их вес – 300–400 г. Особенно вкусными становятся после появления малиновых разводов на вершине. Первые 2­е кисти могут сформировать томаты весом до 1­го кг. Мякоть золотисто­желтая, с розовой сердцевиной, сочная, просто тает во рту. Созревать в теплице эти томаты начинают одними из первых (в этом году первый помидор снял в конце июня).

Куст не жирует и формируется легко, а в открытом грунте и вовсе плодоносит без формировки. Плоды завязываются над девятым листом, последующие через 2–3 листа. Завязь не нормирую, так как помидоры и так вырастают довольно крупными. Растения подвержены болезням не больше, чем остальные сорта.
 
Томаты у Золотого быка очень нежные, поэтому срывать их лучше слегка недозревшими (до появления малиновых полос), иначе могут потрескаться. Едим их, в основном, свежими, прямо с куста и добавляем в салаты.
 
Желтыесахарные – один из самых любимых и вкусных сортов сибирских селекционеров. Отличается очень крупными красавцами­плодами, яркой медово­желтой окраской, с нежным сахарным вкусом, отсутствием кислинки. Растения высотой от 0,8 до 1,5 м. При хорошем уходе завязывает до 7­и кистей, с округло­выравненно­плоскими томатами массой до 1­го кг. Плоды приятной, плотной консистенции, с ярко­оранжевой медовой, почти без семян, мякотью, с оранжево­апельсиновым отливом.


 
Сортлечебный, содержит в себе массу полезных веществ. Растение индетерминантное, высотой до 1,7 м, мощное, полураскидистое, формирую в теплице в 2 стеб­ля, в открытом грунте растут без формировки. В кисти – 3–4 плода, кисть простая, закладывается за каждым третьим листом. Одно растение способно дать более 10-­и кг красивых и вкусных томатов. Салаты из них получаются очень вкусными и насыщенными.
 

Обязательно буду собирать семена этих изумительных помидоров, чтобы и в последующие годы эти дары солнца украшали и теплицу, и огород, и стол.

Валерий Брижань
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Image
Image
Наверх