Состояние почвы зимой

Сергей Жуков
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.5
Проголосовало: 2
04.01.2023
0
652

Опытные садоводы, которые всерьез заботятся о плодородии почвы на своих участках, задумываются, что для этого нужно сделать или, наоборот, чего лучше не делать. Раньше считалось, что после праздника Покрова (14 октября) нужно прекращать всякие манипуляции с почвой, и это предостережение имеет под собой весьма разумные идеи. Почва с нарушенной структурой, а перекопка на некоторое время нарушает систему водных и воздушных каналов, замерзая (промерзая) может быть подвержена ветровой и водной эрозии. Склоны в этой связи являются зоной повышенного риска.

промерзание почвы зимой

Промерзание почвы зимой

Садоводы часто радуются промерзанию почвы, полагая, что вредители погибают, и на следующий сезон не будут беспокоить. Это так, но погибают и полезные насекомые, так что проблем это не решит.

Большая часть почв России в холодное время года замерзает:

  • почвенная влага переходит в лед,
  • земля затвердевает (цементируется) и приобретает свойства монолитного тела.

Скорость, глубина и длительность почвенного промерзания напрямую зависят от температуры воздуха, мощности снежного покрова и степени увлажнения почвы. Влияет на этот процесс и рельеф участка. В среднем почвы у нас промерзают на глубину 20—40 см на юге страны и 200—250 см в Сибири (подробнее о почвах в Новосибирской области и особенности почв на Дальнем востоке). Длительность периода сезонного промерзания колеблется соответственно от 1—2 до 6—8 месяцев.

Что нужно знать про промерзание почвы

  1. Этот процесс естественный и вредит почве только в том случае, если ее структура нарушена.
  2. Промерзание почвы на большую глубину без снежного покрова или при его недостатке плохо влияет на культурные растения, которые в этот момент зимуют.
  3. Промерзание почвы останавливает все микробиологические процессы, но физические процессы могут протекать, и их нужно учитывать.
  4. Процессы промерзания и оттаивания можно ускорять и замедлять.
подготовка почвы к зиме

Подготовка почвы к зиме

  1. Не нарушайте почвенный покров в преддверии постоянных морозов. Перекопку, внесение удобрений осенью, уборку мусора с участка необходимо провести до морозов.
  2. Не оставляйте почву открытой (без мульчи и растительности). Лучший вариант – провести посев сидератов (например, горчицы) после уборки основной культуры.
  3. Если снега мало, нужно стараться его удержать на поверхности почвы (подробнее о снегозадержании).
  4. Позаботьтесь о дренаже. Нужно почистить или организовать дренажные канавы для отвода излишка воды.
  5. Работы над почвой возобновляйте только после полного оттаивания и без риска ее замерзания вновь. Убедитесь, что почва действительно оттаяла полностью, иначе, любыми работами вы навредите ее структуре.

Дополнительно об осенних подготовках почвы к зиме и будущему сезону читайте в статьях:

как подготовить почву к зиме

Оттаивание почвы после зимы

Оттаивание почвы весной должно в идеале проходить также последовательно, как происходило ее замерзание. Помешать этому может неравномерное распределение тепла по поверхности вследствие ее неровности и нахождения под разным углом к источнику тепла. Также поверхность почвы может поглощать меньше тепла из-за отражения света. Скопившаяся влага на поверхности препятствует проникновению тепла вглубь. Весной рекомендуется проводить безотвальную обработку земли.
 
Корректируя эти моменты, вы сможете подготовить почву к работе весной в более ранние сроки.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Сергей Жуков, агрохимик-почвовед
04.01.2023
0
652

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...