Спаржа, или аспарагус: простые правила ухода и выращивания для хорошего урожая

Журнал "В гостях у грядки"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
17.01.2024
0
177

Изысканный деликатес или аксессуар для букетов? Сегодня многие с удивлением обнаруживают, что спаржа – это то самое растение с тонкими зелеными игольчатыми веточками, которым украшают букеты к 1 сентября бабушки-цветочницы. Аспарагус (спаржа) предпочитает хорошо освещенные участки с плодородной, рыхлой почвой. Обязательное условие выращивания – обильный полив, при недостатке влаги формируют тонкие, волокнистые и горькие побеги. Как посадить спаржу на рассаду и семенами в открытый грунт, ухаживать за культурой, чтобы получить хороший урожай, расскажем в статье. 

Оглавление

1. Как ухаживать за аспарагусом 2. Посадка спаржи   2.1. Посев семян на рассаду    2.2. Прямой посев семян в грунт3. Размножение культуры 4. Сорта спаржи
выращивание спаржи
Красивая и вкусная спаржа вырастет на хорошо освещенном участке
фото 123RF/serezniy

Особенности ухода за спаржей

Аспарагус – многолетний травянистый кустарник, молодые стебли которого используют как пряную травку и декоративную зелень. С возрастом побеги становятся толще и мясистее, набирают вкус, тогда-то и попадают к нам на стол. 

Взрослое растение образует мощную корневую систему, из которой с апреля по июль вырастает до 50 побегов. Толщина их нарастает с возрастом, поэтому ждать, когда растение станет гарниром, придется довольно долго.

Тип растения многолетние корневищные травы, лианы или полукустарники
Цветение май – июнь
Высота лианы от 1,5 до 3 м
Полив обильный в летнее время
Освещенность теневынослив, светолюбив
Размножение семенами и вегетативно: черенками или делением куста
Почва супесчаная, плодородная
Температурный режим холодостойкий

Место

На одном месте спаржа может расти до 20 лет. Спаржа хорошо растет на плодородных, рыхлых почвах, прекрасно чувствует себя на супесчаных грунтах.

Освещение

Культура требовательна к солнцу: молодые растения с трудом переносят тень. Вкусовые качества выращенных в тени растений сильно ухудшаются.

Полив и влажность

Аспарагусу не страшен сухой воздух. Вот при недостатке влаги в почве растение формирует тонкие, волокнистые и горькие побеги. Рыхлят спаржу после каждого полива.

Участок, где растет спаржа, должен получать достаточное увлажнение.

Подкормка

Подкармливают культуру 3-4 раз в год.

  • После сбора урожая на 1 м² вносят по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины.
  • Спустя 2–3 недели подкармливают органикой в виде навозной жижи.
  • Под зиму вносят комплексное удобрение.


Зимовка и окучивание

Эта многолетняя культура способна выдерживать морозы до -30 °С, однако молодые ростки могут повредиться при температуре от -5–7 °С. 

  1. До прихода минусовых температур срезают все стебли.
  2. Нижнюю часть окучивают и укрывают, чтобы уберечь растение от вымерзания.
  3. Разокучивание выполняют после сбора урожая в конце июня.

Важно

Побеги спаржи содержат до 3% белка, уступая по этому показателю только бобовым, витамины – С, В1, В2, РР и микроэлементы – калий, натрий, магний, фосфор, железо, йод.

Выращивание спаржи из семян

В холодных регионах спаржу выращивают через рассаду, высаживая ее в открытый грунт в начале лета, или предварительным посевом на временных участках. Последний способ самый надежный.

Посев на рассаду

Прорастают семена аспарагуса очень долго – до 6 недель при температуре +25-27°С. Поэтому сеять их надо в начале апреля.

  • Перед посевом семена для ускорения прорастания на 48 часов замачивают в воде с добавлением стимулятора роста.
  • Грунт для посадки готовят из двух частей огородной земли, 1 части песка, 1 части торфа и 1 части навоза или перегноя.
  • Заделывают семена не глубже 1 см.
  • Весь период прорастания почву нужно держать влажной. В ожидании всходов посевы можно прикрыть пленкой или стеклом, но при ежедневном проветривании емкостей.

На постоянное место рассаду можно высаживать с середины июня, когда прогреется почва.

Справка

В пищу годятся побеги от четырехлетнего куста. Нежный вкус и тонкий ароматом блюд из овоща станет наградой гурманам за ожидание.

Прямой посев в грунт

Спаржу можно сеять и непосредственно в грунт, при соблюдении тех же режимов температуры и влажности, что и при посадке дома. Осенью или весной молодые саженцы можно будет пересадить на постоянное место.

Посев проводят в мае.

  1. Семена предварительно замачивают в воде (25 °С) на 48 часов, а затем оставляют на влажной ткани до наклевывания.
  2. По достижении растениями высоты 7–8 см их прореживают, оставляя между ними расстояние 6–8 см.
  3. К осени стебли срезают, а корневище укрывают перегноем слоем 5–8 см.

Весной рассаду можно пересадить на постоянное место.

выращивание аспарагуса
Аспарагус выращивают как через рассаду, так и прямым посевом семян в грунт (фото 123RF/liudmilachernetska)

Размножение спаржи делением кустов

Взрослые растения делить и пересаживать можно в любое время. Для посадки берут деленки с 1–2 побегами.

Весной

Растения рассаживают до того, как они тронутся в рост.

Подготовка грядки. При весенней посадке почву заправляют органикой, внося перегной из расчета одно ведро на 1 м².

Схема посадки.  На 1 м² размещают не более 4 растений по схеме 60 х 30 см.

Этапы посадки:

  1. готовят траншею глубиной 30 см,
  2. в нее укладывают корневища,
  3. засыпают их землей чуть ниже уровня окружающего грунта,
  4. обильно поливают.

Осенью

При осенней посадке на 1 м² грядки вносят 60 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония.

Осенняя посадка проводится по той же схеме, но без заглубления корневищ. Напротив, над растением насыпают небольшую горку. 

Справка

В ХIХ веке – спаржа или аспарагус лекарственный была кулинарным деликатесом в домах аристократии и буржуазии. О том, как ее готовить рассказывалось и в популярной у домашних хозяек ХХ века «Книге о вкусной и здоровой пище».

аспарагус уход
Кусты спаржи сильно разрастаются (Фото редакции)

 

Сорта спаржи

В России сортов спаржи известно немного.

Сорт Описание
Спаржа Аржентельская скороспелый, морозоустойчивый, высокорослый сорт, с сочными побегами
Гайнлим урожайный сорт, хорошего вкуса. К срезке готов в начале мая
Спаржа Королевская высокорослый сорт с тонкими до 1,5 см белыми, нежными побегами отличного вкуса. Выносит засуху и заморозки
Мери Вашингтон среднеспелый сорт, головки у побегов красно-фиолетового цвета, мякоть желтоватая, вкусная
Спаржа Ранняя Желтая это сорт, дающий длинные зеленовато-желтые побеги с плотной желтой головкой
Снежная Головка среднеспелый сорт с некрупными побегами и белой головкой
Урожайная 6 среднеспелый сорт. Побеги толстые, белые, с розовой головкой. Мякоть белая и бледно-желтая, отличного вкуса

К выращиванию в условиях Сибири рекомендуются районированные сорта Аржентельская и Царская.

аспарагус он же спаржа
Спаржа долго растет, сначала побеги тонкие и зеленые, становятся сочными и пригодными для кулинарии только спустя 4 года выращивания (Фото редакции)

 

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Редакция газеты "В гостях у грядки"
17.01.2024
0
177

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...