Спаржевая фасоль в Приморье: выращивание и сорта
В последнее время все большей популярностью у дачников и огородников пользуется овощная (спаржевая) фасоль. Ее еще называют стручковой и активно используют в кулинарии для приготовления диетических полезных блюд. Чтобы теплолюбивая фасоль удалась на Дальнем Востоке, особенно тщательно нужно подойти к выбору сорта. Важными характеристиками сорта при выращивании теплолюбивой фасоли в зонах рискованного садоводства являются сроки созревания плодов и устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорта рекомендуются ранние и среднеранние, т.к. фасоль очень сильно повреждается поздними заморозками.
Описание спаржевой фасоли
В отличие от фасоли обыкновенной (зерновой), у которой главным продуктом является зерно, у фасоли овощной потребляют незрелые бобы (лопатки).
- Бобы фасоли овощной (спаржевой, стручковой) отличаются от бобов зерновой отсутствием в створках жесткого пергаментного слоя и тяжа у сосудов по спинке боба.
- Лопатки (незрелые бобы фасоли овощной) в фазу технической спелости (при съеме на товар) имеют зеленую, желтую, фиолетовую окраску. В поперечном сечении бобы более ценные с округлой формой, но имеется сотни сортов с округло-плоскими и плоскими бобами в технической спелости.
- Наиболее удобна в технологии фасоль овощная с кустовой формой растения (сидючка – в народной терминологии), но есть сорта и с вьющимся или полувьющимся стеблем.
Вьющиеся сорта более урожайные, более устойчивые к болезням, но требуют опорных сооружений (сетка, вешало, забор и т.д.)
_______________________________________________________________
КАК ВЫРАЩИВАТЬ ВЬЮЩУЮСЯ ФАСОЛЬ
Фасоль спаржевая: посадка и уход
Фасоль – теплолюбивая культура. Почва должна быть рыхлой, так как фасоль выносит семядоли на поверхность.
Срок посева в Приморье в открытый грунт – третья декада мая
Схема посадки
- Глубина посева семян 3-4 см.
- Ширина междурядий может колебаться в пределах 30-60 см.
- Шаг посева (расстояние между растениями в рядке) должен составлять 15-20 см.
Особенности ухода
- В случае образования корки на поверхности почвы ее следует осторожно разрушить.
- Борьба с сорняками в обычном порядке.
- Зарастать посевы не должны.
__________________________________________________________________
ВЫРАЩИВАНИЕ ФАСОЛИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ: ПОСАДКА И УХОД
_________________________________________________________________
Дополнительно о выращивании спаржевой фасоли смотрите рубрику Вопрос-ответ: Какие особенности есть в выращивании спаржевой фасоли? Когда ее лучше высаживать?
Сбор урожая спаржевой фасоли
Фасоль овощная относительно быстро формирует урожай. Через 45-50 дней после всходов (25-30 июля) на растении формируется товарные бобы. Уборка лопатки проводится тогда, когда семя в бобике достигает размера в 3-4 мм.
Сбор урожая спаржевой фасоли проводят 2-мя способами:
- В первых числах августа выдергивают растения и обирают все бобики, которые идут в переработку. Большие бобы и растения фасоли удаляются с участка или идут на компостную кучу.
- Второй способ более интересен. По мере достижения бобиками фазы технической спелости их аккуратно снимают с растений. Всего проводят 3-4 сбора через 3-4 дня. Бобы пускают на текущее потребление или на переработку. Если убрать почти все бобы с растения, оно вновь зацветает и к середине сентября формирует новый урожай лопатки. Величина второго урожая у таких сортов, как Федосеевна, Сапфир может достигать 50-70% от первого.
Как собрать семена фасоли спаржевой
Если вам понравился сорт, а вы не хотите покупать семена ежегодно, то на части растений при первом сборе лопатку ее не убирают и доводят бобы до биологической спелости.
Сбор семян фасоли обычно проводят в середине сентября
Хранить семена надо при отрицательных температурах. Хранение при положительных температурах приводит к поражению семян фасолевой огневкой.
__________________________________________________________________
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ СЕМЕНА
Фото: спаржевую фасоль убирают, когда семя в бобике достигает размера в 3-4 мм.
Как приготовить спаржевую фасоль
Кроме текущей готовки блюд из лопатки, можно ее заготовить для зимнего потребления.
- Самый простой способ заготовки – заморозка. Лопатку моют, удаляют носик и плодоножку, режут на кусочки длиной 2-3 см, упаковывают по 0,5 кг в полиэтиленовый пакет и помещают в морозилку. Хранить следует при температуре 12-18 оС. Размораживать надо только перед готовкой.
- Можно заготавливать лопатку консервированием. Подготовленную лопатку заливают солевым раствором. При стерилизации банок можно использовать раствор 3-4% концентрации. Без стерилизации применяют 10% раствор соли.
Продукты
- 1 кг стручковой фасоли
- 4 зубчика чеснока
- 1 л воды
- 3 ст. л соли
- 5 ст. л. сахара
- 100 мл уксуса 9%
Приготовление
- Фасоль промыть, обрезать кончики и удалить жилки. Положить в кипящую воду и проварить 5—7 минут.
- Чеснок нарезать пластинками и уложить на дно подготовленных банок. Сверху выложить фасоль.
- Готовим маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус, дождаться полного растворения.
- Готовым маринадом залить фасоль, пастеризовать 20 минут и закатать крышками.
Сорта спаржевой фасоли
В Приморье уже создан не один сорт фасоли овощной (спаржевой). Сорта этой ценной огородной культуры, выведенные на Приморской овощной опытной станции (ПООС), районированы по Приморскому краю и как нельзя лучше приспособлены к сложным природно-климатическим условиям прибрежного региона.
Сортов фасоли овощной за последние 25 лет в Госреестре РФ существенно добавилось. К старым сортам – Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764 – добавились новые хорошие сорта: Октава, Росинка, Секунда, Нота, Ракт, Весточка и другие. На Приморской овощной опытной станции проводилась селекция фасоли овощной и были созданы районированные сорта.
Опытные огородники знают: то, что выросло в суровых агротехнических условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока, обязательно прорастет и в Центральной России
Описание и фото сортов спаржевой фасоли
В арсенале ПООС уже несколько сортов овощной фасоли, семена которых пользуются большим спросом и популярность у местных дачников – Изумрудная, Тайга, Сапфир.
Фасоль Федосеевна
Федосеевна отличается крупными размерами лопатки, быстро созревает и дает богатый урожай. Обладает хорошими вкусовыми качествами и успешно используется в кулинарии и для замораживания.
- Раннеспелый (среднеранний) сорт, созревает за 46-48 дней.
- Обладает высокой ремонтантностью (способность формировать второй урожай).
- Высокая устойчивость к антракнозу.
- Бобы достаточно крупные, масса 100 бобов – 590 г, сама лопатка (стручок) может достигать в длину 120 см. Лопатка зеленого цвета, круглая в поперечном сечении.
- С 1 м² можно получить до 2 кг бобов.
Выращивать Федосеевну в тяжелых условиях удобно, т.к. она имеет кустовую форму, ограничена в росте. Сорт устойчив к антракнозу в большей степени, чем сорт «Изумрудная».
Фото: Сорт спаржевой фасоли Федосеевна
Фасоль Изумрудная
Изумрудная отлично подойдет для глубокой заморозки, заготовок и домашнего приготовления. Особенно порадует вкус фасоли в консервированном виде.
- Среднеспелый сорт, дойдет до технической спелости за 50-55 дней.
- Спелые бобы (лопатки) вырастают в длину до 13-14 см и в ширину до 1 см. Лопатка зеленного цвета, круглая в поперечном сечении.
- С одного 1 м² можно собрать до 2,5 кг урожая.
- Относительно устойчив к антракнозу – болезни, поражающей бобы и семена.
Выращивать удобно за счет компактности куста высотой не более 40-45 см. Ценится сорт за высокие и стабильные урожаи, хорошие вкусовые качества и товарный внешний вид.
Фото: Сорт спаржевой фасоли Изумрудная
Фасоль Солнечная
Сорт считается высокоурожайным и устойчивым к антракнозу.
- Относится сорт к среднеспелым.
- Лопатка желтого цвета, круглая в поперечном сечении.
- Устойчивость к антракнозу на уровне сорта «Изумрудная».
Фото: Сорт спаржевой фасоли Солнечная
Фасоль Сапфир
Сапфир порадует вас быстрыми урожаями. Сапфир ценится за ранние сроки созревания и особую устойчивость с грибным болезням – бактериозу и антракнозу.
- Среднеранний сорт, полностью созреет за 46-50 дней.
- Вырастут бобы в длину до 13-14 см, и в технической спелости приобретут фиолетовую окраску (обычно плоды у фасоли зеленые).
- С 1 м² сможете собрать до 3,5 кг бобов.
Отличные вкусовые качества делают этот сорт весьма привлекательным для использования в домашней кулинарии и заготовках. Кустовое и низкорослое растение является весьма подходящим для возделывания в тяжелых агротехнических условиях.
__________________________________________________________________
Сорта Тайга, Сапфир, Агро считаются менее ценными по своим характеристикам, чем сорта Федосеевна, Изумрудная, Солнечная
__________________________________________________________________
Александр Корнилов, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото: Сорт спаржевой фасоли Сапфир
Сорт спаржевой фасоли Пурпурная леди: опыт выращивания
Своим отзывом о выращивании спаржевой вьющейся фасоли Пурпурная леди делится в своем видео Светлана Самойлова, автор канала "Сад для души", постоянный автор сайта Антонова Сада.