При способе сухой засолки томатов никакой утомительной закрутки банок не требуется. Вкусные помидорки будут готовы за пару дней, и вам не придется ждать зимы, чтобы украсить стол необычной заготовкой. Соленые помидоры по этому рецепту получаются вкуснее, чем баночные. К тому же они более полезны, т.к. готовились без уксусной кислоты. Вы можете их приготовить как в начале сезона созревания, так и, используя уже последние плоды с грядок, когда вкус у свежих помидор уже не тот.
Для засолки помидоров сухим способом нам понадобится:
– свежие спелые помидоры;
– соль,
– чеснок,
– лавровый лист,
– перец горошком.
Рецепт сухой засолки помидоров
1. Берем несколько помидоров среднего и примерно одинакового размера – крупные будут долго и неравномерно просаливаться.
2. Вырезаем острым ножом небольшое углубление в месте прикрепления овоща к плодоножке. Старайтесь не прорезать помидор насквозь, иначе образующийся рассол будет вытекать наружу.
3. В образовавшуюся ямку кладем кусочек зубчика чеснока, 1-2 горошины горького перца, кусочек лаврового листа и маленький кусочек веточки укропа, если есть. Сверху насыпаем около 0,5 ч. л. соли – солью должна быть засыпана вся вырезанная поверхность помидора. В противном случае через какое-то время она покроется плесенью.
4. Укладываем подготовленные помидоры в глубокую посуду, можно в несколько ярусов, и оставляем в комнате на несколько дней.
5. Старайтесь, чтобы томаты все время стояли прямо без наклона, иначе рассол будет вытекать, и они не просолятся.
О готовности продукта станет ясно, когда помидоры приобретут мягкое состояние, типа желе.
Перед употреблением выньте все наполнение из томата и – приятного аппетита!
Фото: сухая засолка помидоров