Как надолго сохранить помидоры в холодильнике, на ботве, в бумаге, в торфе

Анна
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.75
Проголосовало: 110
27.09.2022
1
27597

Урожай томатов на дачных участках бывает настолько богатым, что хватает и самим наесться вдоволь, и родных угостить, и все заготовки на зиму сделать. Если и после этого у вас остается много помидорок, могу дать несколько советов, как их сохранить ну хотя бы до нового года.

DSC01835_11.jpg

Как хранить помидоры в холодильнике

В холодильнике вкусовые качества помидоров теряются очень быстро. Поэтому, если нет цели отложить их употребление в пищу на долгий срок, лучше всего разместить собранные плоды на 3–4 дня в кухонный шкаф, где температура не будет подниматься выше 18–19 °С.

Плоды томата сохранить длительное время тяжелее всего. Следует сразу сказать, что идеальные условия разнятся в зависимости от степени зрелости помидоров. Так, например, зеленые, не испортятся в течение месяца при температуре 11–13 °С и влажности воздуха 85–90%. А полностью созревшие допустимо хранить от 15 дней до месяца при 0–5 °С и идентичной влажности.

Сколько можно хранить помидоры?

Степень зрелости Срок хранения Условия хранения
зеленые 1 месяц
  • температура 11–13 °С
  • влажность воздуха 85–90%
красные 15-30 дней
  • температура 0–5 °С
  • влажность воздуха 85–90%

Совет

Не храните зеленые помидоры в холодильнике, это не продлит сроки хранения, а испортит вкусовые качества плодов.

Где лучше хранить помидоры

  1. Выбирайте для хранения помидоров темное прохладное место.
  2. Температуру в хранилище рекомендуется поддерживать от +5 до +12°C, а влажность – на уровне 80%.
  3. Плоды всегда укладывайте плодоножкой вверх.
  4. Используйте деревянные или пластиковые ящики (лотки).
  5. Когда оставляете любые овощи на долгое зимнее хранение, не забывайте проверять их регулярно раз в 7-10 дней.
  6. Не жалея, нужно выбраковывать и выкидывать поврежденные плоды – иначе потеряете весь урожай.

Совет

Один из самых надежных способ сохранения овощей — консервирование. Попробуйте рецепты вкусных заготовок из помидоров на зиму.

Хранение помидоров на ботве

  • При этом способе плоды с куста снимать не надо, томаты хранятся прямо на ботве в глиняном растворе.
  • Для приготовления раствора глину нужно развести в воде в пропорции 1:1 и тщательно перемешать.
  • Теперь выкопанный куст с зелеными помидорами опускаем корневой системой в разведенную глину.
Обратите внимание – помидоры берем зеленые, а землю с корней ни в коем случае не стряхиваем.
  • Когда глина на корнях подсохнет, погружаем их опять в тот же раствор.
  • Повторяем эту процедуру 4-5 раз.
  • Затем нужно обвязать корень веревкой и подвесить куст в погребе или хранилище "вниз головой".
  • За 2 недели в таком положении плоды дозреют прямо на кусте и будут храниться до самой зимы.

Хранение помидоров в бумаге

  1. В бумаге для длительного хранения рекомендуется закладывать зеленые невызревшие помидоры.
  2. Плоды размещайте в ящики послойно, перекладывая каждый слой бумагой или пересыпая опилками.
  3. Следите за тем, чтобы между томатами оставалось достаточно воздушного пространства, и не кладите овощи более чем в 3 слоя.
  4. Если подойти к вопросу хранения более скрупулёзно, можно заворачивать в бумагу отдельно каждую помидорку.
  5. Потом уложенные в ящик плоды пересыпают измельченной сухой ботвой. Ботва защитит овощи от порчи, ведь она обладает антимикробными свойствами и подавляет развитие бактерий.
  6. Поставьте потом ящик в прохладное темное место.

Помидоры, уложенные таким способом, будут краснеть медленно и равномерно, и пролежат до самой зимы

Перед употреблением в пищу вынесите помидоры в комнатные условия для окончательного дозаривания – так они окончательно поспеют и достигнут потребительской спелости.

Хранение помидоров в торфе

Для этого способа нам понадобится сухой верховой торф.

  • Дно ящика для хранения нужно выстелить плотной бумагой и засыпать сверху торфом слоем 2 см.
  • Томаты будем укладывать в несколько слоев, пересыпая сухим субстратом.
  • Смотрите, чтобы плоды не касались друг друга, а торф закрывал каждый слой овощей.
  • После заполнения ящика на верхний слой торфа нужно будет подсыпать немного мела – он будет впитывать лишнюю влагу из воздуха и предотвратит появление гнилостных бактерий.

Анна Довбыш, садовый журналист
27.09.2022
1
27597

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Гость 06.10.2022
Самое долгое время хранения у нас, это до 1декабря.Дольше не получается.
0
Загрузка...