Способы приготовления компоста в домашних условиях

Анна
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.68
Проголосовало: 144
30.12.2022
0
36134

Технология органического живого земледелия позволяет сохранять и использовать ценные вещества и удобрения даже в домашних условиях. Особенно домашнее компостирование актуально для дачников с огородом на подоконнике, балконе или маленьким садовым участком, который навещается только по выходным дням. 

Оглавление

1. Применение компоста 2. Из чего можно и нельзя делать компост3. Способы приготовления в домашних условиях4. Как сделать быстрый компост5. Применение ЭМ-технологий 6. ЭМ-контейнеры для домашнего компоста7. Свойства ЭМ-контейнеров 8. Как сделать ЭМ-контейнер своими руками9. Подготовка ЭМ-препаратов в домашних условиях
Компост своими руками
Для приготовления компоста используйте овощные обрезки
фото pixabay

Где использовать домашний компост

Остатки продуктов являются ценным органическим сырьем. Попадая на свалки, органика начинает гнить и отравлять почву и подземные воды продуктами разложения, выделяется т.н. вредный свалочный газ.

  1. Домашний компост можно использовать для приготовления рассадного грунта. На 10 кг почвы понадобится только 100 г компоста (4 ст. л.). Почвенную смесь оставляют на 10-14 дней для созревания. За это время эффективные микроорганизмы активно размножаются Потом можно в этот питательный грунт высевать семена на рассаду. 
     
  2. Домашний компост послужит отличным припосевным удобрением при посадке картофеля. Одну горсть компоста кладут в лунку. Сверху слой земли и проросший клубень картофеля.
     
  3. Домашний компост ускоряет образование гумуса. Как говорят, черви на ЭМ-бактерии, слетаются, как коты на валериану. К тому же компост повышает температуру и способствует лучшему и быстрому прогреванию почвы.
     
  4. Компост препятствует размножению вредных микроорганизмов, не содержит семена сорняков (как навоз) подавляет патогенную микрофлору. 
     
  5. Отправляя остатки пищи и овощей в компост, мы не только заготавливаем ценное природное удобрение, но и спасаем местные земли от излишнего загрязнения и улучшаем экологическую обстановку в регионе, который любим и бережем.

___________________________________________________________________

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОМПОСТ

компост в домашних условиях

Из чего можно делать домашний компост

В домашних условиях в компост идут обычные бытовые отходы с кухонного стола. Для создания домашнего компоста подойдут любые отходы, не содержащие много воды, например: 

  • кожура картофеля, овощей, фруктов;
     
  • корки арбузов, дыни, кабачков, тыквы;
     
  • шелуха семечек и др.

Чем разнообразнее пищевые отходы, тем питательней получится домашний компост

Нельзя использовать для приготовления домашнего компоста:

  • неорганические остатки;
     
  • сигаретные окурки;
     
  • спички;
     
  • косточки от фруктов и рыбы.

_____________________________________________________________________

ДОМАШНИЕ УДОБРЕНИЯ: КАК ХРАНИТЬ И ПРИГОТОВИТЬ (ВИДЕО)

отходы в компост

Способы приготовления домашнего компоста

1.    Заморозка
Это один из простых и доступных способов, который удобно применять в холодное время. Зимой, когда нет возможности регулярно выезжать на дачу, кухонные остатки можно замораживать, складывать на балконе. По весне все это отвезти на участок и заложить в компостную кучу.

2.    Сушка
Сушка подходит в теплое время года, летом и весной. Когда солнышко щедро припекает окнах и балконе с южной стороны, легко превращать бытовые отходы в ценный органический материал. На солнышке быстро высыхает, но сохраняет свои ценные органические свойства кожура фруктов и овощей, чайная заварка, яичная скорлупа. 

3.    ЭМ-технологии

И сушка, и заморозка подойдут скорее тем, у кого небольшая семья, и пищевых остатков на кухне образуется не так уж много. Чтобы без лишних хлопот справляться с большими объемами кухонной органики, подойдут ЭМ-компостеры, ЭМ-контейнеры, ЭМ-препараты.
____________________________________________________________________

КАК ПРИМЕНЯТЬ ЭМ-РАСТОВРЫ И ЭМ-КОМПОСТ

эм компост

Приготовление быстрого компоста дома

Чтобы приготовить быстрый компост, вам понадобятся:

  • овощные очистки;
     
  • опилки;
     
  • ЭМ-препарат;
     
  • блендер;
     
  • непрозрачная емкость с крышкой.


Порядок изготовления:

  1. Измельчите растительные очистки в блендере и переложите их в емкость.
     
  2. Добавьте опилки: если используете прессованные, то для начала смочите их водой.

Совет

На одну часть опилок должно быть две части овощных очисток.

  1. Добавьте ЭМ-препарат, предварительно растворив его в воде (препарат Байкал, к примеру,  разводится в соотношении с водой 1/100).
     
  2. Закройте емкость с подготовленной смесью крышкой и уберите в теплое место. Для ускорения процесса компостирования емкость можно поставить по батарею.


Примерно через месяц компост будет готов.


ЭМ-технологии для компоста

  1. Аббревиатура ЭМ означает эффективные микроорганизмы. Это живые полезные бактерии, участвующие в естественной переработке органических остатков в почве. Благодаря их работе земли становятся плодородными и богатыми гумусом.
     
  2. Когда-то в Японии ученые тщательно изучили и отобрали целых 80 разновидностей эффективных бактерий, которые активно работают в почве, перерабатывая органические остатки.
     
  3. Теперь я Японии (да и в Америке, например, тоже) такие контейнеры с ЭМ-бактериями стоят в каждой школьной столовой. Уж кто-то, а японцы умеют ценить мусор, ведь они построили из него целый остров! Но это совсем другая история, вернемся к компосту.
     
  4. Сейчас уже в продаже имеются не только японские ЭМ-препараты, но и аналогичные разработки наших российских ученых.
     
  5. ЭМ-бактерии, добавленные в компост, вызывают его ускоренное созревание, и компост получается готовым за один сезон. Опытные дачники знают, что естественным образом компостирование растительных остатков происходит за 2-3 года.

___________________________________________________________________

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ УСКОРЕННОГО СОЗРЕВАНИЯ КОМПОСТА

домашний компост

ЭМ-контейнеры для домашнего компоста

  • Действие ЭМ-контейнеров основано на работе живых бактерий, эффективных микроорганизмов. Компостный контейнер изготавливается из специальной ЭМ-пластмассы. Ее состав не позволяет органическим отходам гнить, а способствует ферментации и превращению отходов компост.
     
  • ЭМ-контейнер представляет собой большую пластмассовую емкость (15 л), внешне напоминающую ведро. Он оснащен решетчатым дном и краном для слива жидкости, промежуточной крышкой для утрамбовывания компоста и герметичной крышкой, которая не пропускает кислород. 
     
  • Помимо больших 15-литровых контейнеров есть маленькие 4-литровые ведра, также произведенные из ЭМ-пластмассы.

___________________________________________________________________

САДОВЫЙ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ — ПОМОЩНИК НА ДАЧЕ

контейнеры для компоста

Как работают ЭМ-контейнеры

  1. Органические отходы складываются на решетчатое дно. Лишняя жидкость, которая образуется при ферментации пищевых отходов, просачивается через отверстия и скапливается в специальном отделении. Потом этой жидкостью можно поливать комнатные цветы и садово-огородные растения, подкармливать рассаду. Некоторые предлагают использовать компостную жидкость для профилактики засора труб.
     
  2. Сверху отходы накрываются герметичной крышкой, которая препятствует доступу кислорода. В результате внутри контейнера создается особая среда, благоприятный микроклимат для размножения полезных эффективных микроорганизмов, перерабатывающих остатки в полезное удобрение.
     
  3. Заложенные в контейнер остатки поливают ЭМ-препаратами.
     
  4. Как уверяют те, кто компостировал отходы в домашних условиях, при правильной ферментации образуется приятный маринадный запах. 

Самое большое преимущество ЭМ-технологии в том, что при компостировании не образуется никакого неприятного запаха

  • Если используете ЭМ-контейнер в зимнее время. Накопленный компост также можно замораживать и оставлять на балконе. Просто переложите уже ферментированное содержимое ЭМ-контейнера в мешки и оставьте на балконе до выезда на дачу. 
     
  • Семья из 3-4 человек за осенне-зимний период может приготовить до 500 кг компоста из пищевых отходов, т.е. превратить полтонны мусора в ценное органическое питание для почвы и растений.
как сделать компост дома

ЭМ-контейнеры для компоста своими руками

Вместо специальных контейнеров можно использовать и обычные ведра, особым образом их приспособив и модернизировав как ЭМ-контейнеры. Главное, чтобы была организована система стекания и сбора компостной жидкости, плотно закрывающаяся крышка для предотвращения доступа кислорода. 

  1. На дно ведра укладывается решетка, затем пластиковый пакет с проделанными отверстиями для стекания излишней жидкости.
     
  2. В пакет укладываются отходы слоями: сначала сухие, сверху влажные. Потом отходы поливают ЭМ-препаратом.
     
  3. Для орощения можно использовать пластиковую бутылку с проделанными в крышечке отверстиями.
     
  4. Потом из пакета нужно убрать излишний воздух (плотно скрутив пакет) и сверху придавить грузом. Таким способом компост будет готов через неделю. 

До весны накопленные компостированные отходы можно сохранить на балконе, в кладовке или подвале. 

эко компост

ЭМ-препараты для компоста своими руками

Некоторые дачники отказываются от промышленных препаратов и находят альтернативу в домашних условиях. 

Какие средства рекомендуют использовать вместо ЭМ-препаратов:

1. Дрожжевой раствор:

  • Брикет дрожжей развести в 2 литрах воды комнатной температуры с 2 ст. ложку сахара.
     
  • Оставить на ночь.
     
  • Для получения рабочего раствора вылить в 10-литровое ведро и использовать жидкость для полива, орошения и опрыскивания.

____________________________________________________________________

ДРОЖЖИ ДЛЯ ПОДКОРМКИ И ЗАЩИТЫ ТОМАТОВ ОТ ФИТОФТОРЫ
____________________________________________________________________

2.    Дрожжевой настой (бражка)

  • В 3 л воды развести полстакана сахара или стакан варенья, добавить 1 ч. л. сухих дрожжей.
     
  • Оставить на 7-10 дней.
     
  • Для приготовления рабочего раствора 1 стакан настоя развести в ведре воды.

3.    Компостный чай 

Рецепт приготовления компостного чая из зеленого травяного удобрения.

  • Ведро наполняется травой (крапивой или сорняками), заливается водой.
     
  • Оставляется киснуть до появления тухлого запаха.
     
  • Точное время зависит от температуры и условий. В теплице при жаркой погоде травяной настой будет готов быстрее.
     
  • Для приготовления рабочего раствора 1 л травяного настоя развести в ведре воды. 

4.    Аэрированный компостный чай

Это разработка опытного садовода-любителя Геннадия Распопова. Рецепт приготовления АКЧ и его применение можно посмотреть в статье автора.  

5.    Рисово-молочный раствор

  • Залить 1 ст. л. риса 1 стаканом воды. Тщательно перемешать. Побелевшую воду слить в отдельную емкость и оставить в теплом месте на недельку.
     
  • Через 5-7 дней рисовую воду процедить и добавить молоко в пропорции 10:1 (10 частей молока на 1 часть рисовой воды). И вновь оставить на недельку. 
     
  • Свернувшееся молоко сцедить, а в оставшуюся жидкость добавить 1 ст. л сахара.

Таким образом получаем концентрированный настой, который нужно потом еще разбавить в 20 раз.

6.    Настой чайного гриба

Если у кого-то на кухне живет и процветает чайный гриб в трехлитровой банке, можно жидкость, в которой он плавает, использовать в качестве ЭМ-препарата. Некоторые считают, что и там содержится полезные для почвы и растений бактерии.

Больше по теме

А вы используете на своем участке компост? Поделитесь опытом и рекомендациями в комметариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...