5 оригинальных рецептов заморозки крыжовника на зиму: целым, в виде пюре, с апельсином, с сахаром
Крыжовник – не самая популярная ягода в саду, но по количеству полезных веществ, содержащихся в ней, она опережает многие родственные культуры. Чтобы в холодное время года получить полноценный заряд витаминов, ягоду замораживают различными способами. Сегодня мы поговорим о том, как заморозить крыжовник на зиму в морозилке.
Оглавление
1. Как выбрать ягоды для заморозки2. Как подготовить крыжовник к заморозке3. Рецепты заморозки крыжовника на зиму 3.1. Крыжовник, замороженный целиком 3.2. Крыжовник с сахаром 3.3. Как заморозить крыжовник в виде пюре 3.4. Заморозка крыжовника с сахарным сиропом 3.5. Заморозка пюрированного крыжовника с апельсином4. Чем полезен крыжовникКакие ягоды подойдут для заморозки
Для заморозки лучше выбирать ягоды желто-зеленого цвета определенных сортов. Замороженный красный крыжовник после разморозки может размякнуть.
Рекомендуется собирать плоды, когда они еще не до конца созрели. Спелость можно проверить, легко надавив на ягодку пальцами.
Рецепты заморозки крыжовника на зиму
Давайте рассмотрим несколько простых методов заморозки этой аппетитной и витаминной ягоды на зиму в морозильной камере.
Рецепт №1: Как заморозить ягоды крыжовника целиком
Самый распространенный и простой способ заготовки. Из цельных ягодок можно впоследствии приготовить различные блюда и напитки: морсы, компоты, фруктовые салаты. Также такой крыжовник используют в качестве начинки для выпечки. Кстати, замороженные этим методом плоды практически не теряют своей пищевой ценности.
Нам понадобится:
- крыжовник – 500 г;
- противень или поддон;
- пакеты для заморозки или контейнер.
Приготовление:
Подготовленные ягоды ровным слоем разместите на поддоне, затем поставьте его в морозильную камеру на 2–4 часа, чтобы они подмерзли и не лопнули при окончательной заморозке.
Вытащить поддон из морозилки, дать крыжовнику отстояться.
Ложкой пересыпать его в контейнер или расфасовать по пакетам. Не рекомендуется прикасаться к ягодкам руками, чтобы они не прилипали к пальцам.
Средний срок хранения замороженных данным способом плодов – 8-10 месяцев.
Рецепт №2: Как заморозить крыжовник с сахаром
Еще один популярный метод – заморозка плодов с сахаром. Интересно, что сахарный песок увеличивает средний срок хранения продукта в морозилке до года. Также натуральный консервант поможет сделать плоды слаще. Нетрудоемкий способ.
Нам понадобится:
- крыжовник – 2 кг;
- пакет или контейнер для заморозки;
- сахар-песок – 700 г.
Приготовление:
Ягоды и сахар засыпать в глубокую емкость, тщательно перемешать.
Разложить смесь по пакетам или контейнерам. Поставить на хранение в морозилку.
Рецепт №3: Как заморозить крыжовник на зиму без варки в виде пюре
Плоды имеют достаточно тонкую кожу, поэтому в процессе сбора и приготовления к заморозке они могут полопаться. Лопнувшие ягодки не стоит выбрасывать, из них можно приготовить пюре.
Нам понадобится:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- деревянная толкушка;
- глубокая кастрюля или миска;
- емкость для хранения.
Приготовление:
Уложите подготовленную ягоду в глубокую емкость, при помощи деревянной толкушки измельчите ее до состояния пюре.
В тару с пюреобразной ягодой засыпьте сахарный песок, хорошо перемешайте получившуюся массу.
Уложите пюре в емкость для хранения, на час отправьте остужаться в холодильник.
Плотно закройте емкость крышкой, поместите на хранение в морозилку.
Совет
Блендер и другие приборы использовать для пюрирования не рекомендуется: металл окисляет ягоду, уничтожая большое количество витаминов.
Рецепт №4: Заморозка крыжовника с сахарным сиропом
Рецепт подходит для заморозки перезревшей ягоды. Используется для приготовления различных напитков и блюд, употребляется в пищу в качестве десерта.
Нам понадобится:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- чистая вода – 1 литр.
Приготовление:
В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар. На среднем огне доведите сироп до кипения. Важно, чтобы сахарный песок полностью растворился.
После закипания варите еще 5-7 минут, периодически помешивая будущий сироп. Дайте смеси остыть.
Тем временем крыжовник уложите в емкость для хранения.
Залейте его приготовленным остывшим сиропом.
Поставьте емкость в морозилку, слегка прикройте крышкой. Закрыть контейнер плотнее можно только после полной заморозки продукта.
Рецепт №5: как заморозить крыжовник на зиму с апельсином
Еще одна разновидность пюрированной заморозки. Использовать замороженную ягоду с апельсином можно для приготовления морсов и смузи, а также в качестве начинки для блинов и выпечки.
Нам понадобится:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсин – 2 штуки;
- сахар-песок – 600 г;
- деревянная толкушка;
- блендер.
Приготовление:
Измельчите ягоду деревянной толкушкой до состояния пюре.
Апельсины порежьте на части, затем пропустите их через блендер.
Смешайте пюре из апельсина с измельченным крыжовником. В смесь добавьте сахар, еще раз хорошо перемешайте.
Разлейте смесь по контейнерам или по пакетам. Храните в морозильной камере.
Полезные свойства крыжовника
Эта садовая ягода является диетическим продуктом и содержит в своем составе полезные для здоровья человека витамины и элементы, среди которых:
- лимонная и яблочная кислота;
- микро- и макроэлементы;
- пектин;
- фруктоза;
- глюкоза;
- витамины (A, B, C, P и другие).
Крыжовник помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, понизить уровень холестерина, нормализует работу сердечнососудистой системы и укрепляет иммунитет.
Важно
Ценные свойства присущи свежим ягодам, однако при заморозке плодов их возможно в максимальном количестве сохранить на продолжительное время, чтобы получить заряд натуральных витаминов зимой.