Сроки сбора черноплодной рябины по лунному календарю и в отдельных регионах России
Черноплодную рябину (аронию) выращивают в разных регионах нашей страны. Плоды аронии целебны и применяются при лечении различных заболеваний. Спелые ягоды имеют приятный вкус, из них делают варенье, джем, вино, наливку, компот, желе. О сроках сбора черноплодной рябины и о том, как определить, что ягоды поспели, читайте в нашей статье.
Оглавление
1. Как определить спелость ягод рябины2. Сроки сбора черноплодки на вино3. Когда собирать рябину в Подмосковье и средней полосе4. Сбор рябины в Сибири и на Урале5. Рекомендации сбора черноплодной рябины по лунному календарю6. Советы по сбору и хранению ягодКак определить спелость ягод
Плоды аронии начинают поспевать в последний месяц лета, а полностью вызревают в конце ноября. Сроки созревания зависят от региона, где расположен участок, и от погодных условий в конкретный год. Чтобы понять, созрела ягода или нет, ориентируются по признакам созревания. До первых осенних заморозков плоды аронии немного горьковатые и терпкие на вкус. После кратковременного воздействия холодом, ягоды становятся сладкими. Собирать урожай нужно сразу после первого заморозка, так как скачки ночной и дневной температуры сокращают срок годности рябины.
Спелые и готовые к сбору плоды иссиня черного цвета, а на вкус они должны быть слегка мягковатыми, но плотными и сладкими. Если плоды достаточно твердые на ощупь и вяжут во рту, то они еще находятся в стадии технической спелости, нужно немного подождать, когда ягоды созреют. Также спелость можно определить по цвету сока: у зрелого плода он фиолетового оттенка.
Когда собирать черноплодную рябину на вино
Из плодов рябины получается вкусное вино. Полезный напиток имеет неповторимый вкус и аромат. Приготовление вина – дело ответственное, конечный результат напрямую зависит от качества сырья. Для вина ягоды собирают в октябре, сразу после первых ночных заморозков, они должны быть полностью вызревшими. Как правило, созревают ягоды в середине осени, в октября. Не допустимо, чтобы ягоды побывали под сильными заморозками, такая рябина содержит в себе дубильные вещества, которые препятствуют процессу брожения. Если же вы хотите приготовить не вино, а настойку, то для нее вполне подойдут плоды, собранные в более поздние сроки.
Сложно назвать точные сроки сбора черноплодной рябины. Каждый год уникален: даже в одной и той же местности оптимальный срок для сбора плодов аронии ежегодно будет обновляться. На это влияют следующие факторы:
- время наступления весны: если весна ранняя, то урожай поспеет быстрее;
- погода осенью: теплая осень значительно ускоряет время созревания плодов;
- количество осадков в теплый сезон (весна, лето, осень).
Но все же примерные сроки сбора урожая аронии назвать можно.
Когда собирать черноплодную рябину в Подмосковье и в средней полосе
Климат Подмосковья и в средней полосе России считается самым подходящим для выращивания черноплодной рябины. Климатические условия в этих регионах схожие, поэтому сроки сбора черноплодной рябины в средней полосе России, как правило, совпадают со сроками сбора ягод в Подмосковье.
Климат здесь умеренно континентальный: зима в меру морозная, а лето теплое. Нюанс лишь в том, что регион довольно крупный и время сбора ягод на севере и на юге отличается, но опять же многое зависит от погоды в текущем году: какая была весна, летний сезон и какая наступила осень.
В Подмосковье, а также в средней полосе (европейской части России) первые ночные заморозки наступают, как правило, уже в конце сентября – начале октября. Собирать ягоды чаще всего начинают в середине октября, но сроки могут немного сдвигаться. Бывает, что снег ложится в первой половине октября и не тает до весны. В такой год урожай ягод собирают с конца сентября до середины октября. А бывает год, когда снега нет вплоть до декабря, и в ноябре еще стоит теплая погода. Следует помнить, что «побитые» морозом плоды рябины становятся слаще и мягче. Такие ягоды уже не подойдут для длительного хранения, их нужно сразу перерабатывать или съедать.
Побитые морозом ягоды слаще и мягче (фото pixabay/prestoliya)
Сроки сбора рябины в Сибири и на Урале
Сибирь – очень крупный регион с континентальным и резко континентальным климатом. В последние годы показатели летних температур выросли почти на 10 градусов, что сказывается на сроках созревания аронии. В августе ягоды начинают темнеть, и может показаться, что они уже поспели. На вид спелые ягоды должны еще несколько недель висеть на ветках. Этот регион проводит сбор урожая со второй половины октября до середины ноября, если позволяют погодные условия. От распускания цветов, до полного созревания ягод должно пройти около 2,5–3 месяцев.
Урал, в свою очередь, находится между Европой и Азией, имеет большую протяженность с севера на юг – более двух тысяч километров. Условно весь Урал разделяют на северный, полярный, средний, южный и т.д. Конечно, климат на северном Урале будет существенно отличаться от южного Урала: на севере Урал граничит с полярными морями, а на юге с жаркими степями. Немаловажную роль в этом регионе играют Уральские горы, которые выступают как климатический барьер.
Основная часть Урала, кроме северных областей, находится в пределах умеренного климата. На среднем Урале собирать плоды черноплодной рябины начинают в первой декаде ноября, а на южном Урале на пару недель раньше.
При сборе ягод срезайте соцветия полностью (фото pixabay/olenna87)
Сроки сбора и рекомендации согласно лунному календарю
Собирая урожай, не стоит забывать про лунный календарь. Каждый дачник знает о нем или наверняка слышал, что такой существует. Считается, что сбор всего, что находится над землей (ягоды, листья, побеги), проводят на растущую луну. В это время соки растения движутся от корня в направлении верхушки, и вся надземная часть напитана полезными элементами. Самым полезным будет сырье, которое собрали за три дня до полнолуния.
Сроки сбора черноплодной рябины по лунному календарю:
Дни | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь |
Благоприятные дни для сбора | 1–6, 9, 19–21 сентября | 1–7, 10–12, 15–21, 24, 25 октября | 1–3, 11, 16, 17, 20, 21, 29 и 30 ноября |
Нейтральные дни для сбора | 7, 8, 10–14, 16–18, 22–28, 30 сентября | 8, 9, 13, 22, 23, 26, 27, 29–31 октября | 4–10, 12, 14, 15, 18, 19, 22–26, 28 ноября |
Неблагоприятные дни для сбора | 15 (новолуние) и 29 сентября (полнолуние) | 14 октября (новолуние) и 28 (полнолуние) | 13 ноября (новолуние) и 27 (полнолуние) |
Полезные советы по технологии сбора и хранению рябины
- Ягоды рябины нужно собирать в сухой и безветренный день.
- Складывать ягоды лучше в емкость из пластика или в эмалированную посуду. Не рекомендуется класть рябину в оцинкованную и алюминиевую емкость, у плодов может ухудшиться вкус.
- Не советуем срывать по одной ягоде, так их можно повредить. Лучше всего срезать соцветие полностью, используя секатор или садовые ножницы.
- Собранные в октябре спелые ягоды необходимо переработать сразу же после сбора, плоды не хранятся долго.
- Если хотите сохранить ягоды свежими как можно дольше, то сбор проводите в сентябре, когда они немного незрелые. Такие ягоды хорошо добавлять в компот совместно с другими фруктами, например, к яблокам и к грушам.
- Замораживают только полностью спелые ягоды. Если заморозить недоспевшие, то они будут слишком кислые и не такие вкусные.
- Перед заморозкой плоды рябины перебирают, моют и просушивают на воздухе. Ягоды складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
- Ягоды аронии можно засушить в специальной сушилке, в духовке или на свежем воздухе.
А вы когда-нибудь собирали черноплодную рябину? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях!