Стратификация семян плодово-ягодных культур
Получить хорошие сеянцы плодово-ягодных и лиановых садовых растений из семян возможно, полностью имитировав природные условия. Для этого проводят обязательную стратификацию. Она может быть достаточно продолжительной по времени: трех- и четырехэтапная, от 1 до 4 месяцев и более. Стратификация изменяет биохимические процессы внутри семян и готовит их к прорастанию в более короткие сроки, чем заложено природой. Семена стратифицируют в холодильнике, погребе, зимних и летних траншеях.
Покой семян
Все семена деревьев и кустарников имеют глубокий период покоя
Если бы семена садовых пород не обладали глубоким покоем, то, созревая вместе с плодами и ягодами и опадая осенью в условиях достаточной влажности, тепла и света, они быстро проросли бы и погибли от первых заморозков. Но в природе этого не происходит. Семена набухают и уходят под снег в таком состоянии и всходят весной следующего года.
Глубокий семенной покой обеспечивает жизнеспособность и прорастание семян в наиболее благоприятное время
Нарушая природный цикл подготовки семян к посеву, невозможно гарантировать высокую всхожесть семян и получение отличных сеянцев садовых пород.
Причины и длительность семенного покоя не одинаковы у растений разных видов и сортов
Различие причин семенного покоя могут иметь как генетическую природу, так и зависимость от погодных условий созревания семян, а также от сортовых и видовых особенностей садовых культур.
___________________________________________________________
КАК ПОДГОТОВИТЬ СЕМЕНА К ПОСЕВУ
В чем суть стратификации семян?
Долголетней практикой получения стандартных сеянцев различных садовых пород, опытным путем разработан особый прием-стратификация.
Стратификация семян заключается в определенном, индивидуальном для каждого вида садовых растений, сочетания основных факторов прорастания –
- тепла,
- влаги,
- света,
- кислорода.
Постоянное или переменное воздействие этих факторов позволяет подготовить к прорастанию семена даже с длительным покоем. При этом в семени происходят глубокие биохимические изменения.
- Процессы перестройки питательных веществ в семенах происходят более интенсивно после воздействия холода и проращивания их при оптимальной температуре.
- Срок подготовки семян к прорастанию при этом сокращается в 2 раза.
- Под влиянием пониженных температур в клетках семян происходит накопление веществ, стимулирующих рост и сокращение срока подготовки к прорастанию.
Каким семенам нужна стратификация?
Стратификация обязательна для тех садовых пород, которые без предварительной подготовки не дают всходов в год посева.
Из плодово-ягодных культур в обязательной стратификации нуждаются:
- абрикос,
- актинидия,
- винограда,
- вишня,
- груша,
- жимолость,
- земляники,
- ирга,
- калина,
- крыжовника,
- лимонник,
- облепиха,
- слива,
- смородина,
- шиповник,
- яблоня.
Субстрат при стратификации семян
Доказано, что перемешивание семян с субстратом дает лучшие результаты. При перемешивании семена отделяются друг от друга субстратом и не поражаются грибными заболеваниями.
В качестве субстрата при стратификации семян садовых растений используют:
- торфяную крошку фракцией 5 мм,
- чистый промытый среднезернистый речной песок.
Можно проводить стратификацию семян в опилках, но этот субстрат используют гораздо реже, из-за возможного плесневения (необходимо опилки обработать паром).
Стратификация в холодильнике
- Семена садовых пород предварительно намачивают, смешивают с тройным объемом торфа или песка, увлажняют до 50-62 % полной влагоемкости.
- Песок при этом должен при сжатии в руке сохранять форму, но не выделять воду. При сжатии торфа вода должна выступать редкими каплями.
- Семена с субстратом помещают в ящики размером 50х30х30 см, не досыпая их на 3-5 см.
- В стенках и на дне ящика делают отверстия диаметром 0,5-1 см, размещая их в ряду через 5 см и между рядами через 10 см.
- Ящики ставят на стеллажи или на полки в подвалах, малые объемы – в холодильниках.
- Смесь семян с песком или торфом через каждые 2-3 недели высыпают из ящика на брезент (пленку), перемешивают и увлажняют до нормы.
- В помещении (подвале, холодильнике) поддерживают температуру от -1 до -50 °С, допуская в течение 2-3 дней понижение температуры до -40 °С.
- Ящики с прорастающими раньше времени семенами ставят на снег или в ледник.
- В помещении, где стратифицируются семена, необходимо обеспечивать хорошую вентиляцию.
Стратификация в траншеях
Для садовых пород у которых период покоя семян длительный более 3-4 месяцев стратификацию проводят помимо помещений (подвалов, холодильников) также в непромерзающих (теплых) траншеях.
- Траншеи роют в сухом месте глубиной до 70 см шириной 50 см.
- На дно траншеи укладывают доски на брусках – поставках высотой 10-15 см от земли.
- Через 1-1,5 м длины траншеи устанавливают вентиляционные трубы или пучки камыша и хвороста диаметром 20 см и длиной 1,5 м.
- На дощатый настил насыпают слой песка или торфяной крошки до 10 см, а затем траншею заполняют смесью семян с субстратом.
- Траншею закрывают досками и утепляют 25-сантиметровым слоем соломы.
- До наступления устойчивых морозов смесь не реже 1 раз в 10 дней перелапачивают.
- С наступлением устойчивых морозов слой соломы увеличивают до 50 см, а с выпадением снега траншею укрывают еще слоем снега 35-40 см.
Стратификация в летних траншеях
Стратификацию в летних траншеях применяют для свежесобранных семян с длительным периодом покоя. Летняя стратификация проводится перед осенним посевом или закладкой семян на зимнюю стратификацию, а также для предварительной подготовки семян прошлогоднего сбора.
- Глубина летних траншей 25-30 см, ширина 40 см.
- Траншеи полностью заполняют семью семян с песком или торфом и закрывают досками и слоем соломы 10-15 см, через каждые 10 дней смесь перелопачивают и при необходимости увлажняют.
Семена для летней стратификации:
- вишни,
- сливы,
- шиповника,
- кизильника,
- лещины,
- лимонника,
- ореха маньчжурского,
- черемухи,
- черешни.
Сроки стратификации
Надо учитывать, что срок стратификации растений сильно различается.
до 30 дней:
- земляники,
- большинства цветов (примулы, пижма, монарда, астровые),
- жимолость,
- облепиха.
30—50 дней:
- хвойные,
- лаванда,
- зверобой,
- черемуха,
- аконит,
- аквилегия,
- хосты,
- анемоны,
- горечавка,
- ариземы,
- джефферсония,
- купальница,
- ирисы,
- кодонопсисы,
- клематисы,
- княжики,
- пионы,
- проломники,
- большинство лютиковых.
2—4 месяца:
- клюква,
- голубика,
- дельфиниум,
- катран,
- черемша,
- астранция,
- жимолость каприфоль,
- яблоня,
- груша,
- барбарис,
- хономелес,
- туя и т. д.
4 месяца и более
- лимонник,
- айва,
- миндаль,
- магнолия,
- виноград,
- шиповник,
- спирея,
- бирючина.